Найти тему
PsyNews

Как ультра-обработанная пища влияет на риск развития депрессии?

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, выявило значительную связь между высоким потреблением ультрапроцессированных продуктов и повышенным риском развития депрессии. Эти результаты подчеркивают потенциальный риск для психического здоровья, связанный с диетой, характеризующейся употреблением фастфуда и полуфабрикатов.

Большое депрессивное расстройство, - это серьезное психическое заболевание, характеризующееся постоянным чувством грусти, безнадежности, отсутствием интереса или удовольствия от деятельности, которая когда-то доставляла удовольствие. Она также может проявляться физическими симптомами, такими как изменения сна, аппетита, уровня энергии и концентрации.
Депрессия затрагивает миллионы людей во всем мире и является одной из основных причин инвалидности. Ее влияние выходит за рамки отдельного человека, затрагивая семьи и сообщества. Несмотря на то, что депрессия является распространенным заболеванием, она имеет сложную структуру и может быть следствием сочетания генетических, биологических, экологических и психологических факторов.
-2

Ультра-обработанные продукты - это продукты, которые были значительно изменены по сравнению с их первоначальной формой в результате различных промышленных процессов. В состав таких продуктов обычно входят консерванты, подсластители, искусственные ароматизаторы и красители. Примерами ультра-обработанных продуктов являются сладкие закуски, готовая еда, лапша быстрого приготовления и газировка.

Эти продукты разработаны как удобные, доступные и очень вкусные, что часто делает их привлекательным вариантом для занятых потребителей. Однако высокое содержание добавленных сахаров, вредных жиров и натрия в сочетании с низкой питательной ценностью вызывают опасения по поводу их влияния на здоровье.

Предыдущие исследования показали, что здоровое, насыщенное питательными веществами питание связано с более низким риском развития депрессии. Однако крупномасштабных проспективных исследований, посвященных изучению влияния потребления ультра-обработанных продуктов питания на депрессию, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, таких как Бразилия, не проводилось. Устраняя этот пробел, исследователи стремились получить более полные данные о том, как структура питания связана с психическим здоровьем, и предоставить информацию о политике общественного здравоохранения и диетических рекомендациях.

Исследователи обнаружили, что участники с наибольшим потреблением ультра-обработанных продуктов имели более высокий риск развития депрессивных симптомов по сравнению с участниками с наименьшим потреблением, даже после поправки на различные потенциальные факторы, такие как социально-демографические факторы, образ жизни и общее качество питания.

Объединив данные исследований и современной литературы с помощью мета-анализа со случайными эффектами, исследователи смогли определить, что риск развития депрессивных симптомов на 32 % выше у людей с высоким потреблением ультра-обработанных продуктов.

Исследование "Приверженность к диете, основанной на употреблении ультраобработанных продуктов, и риск развития депрессивных расстройств: Результаты когортного исследования NutriNet Brasil и обновленный систематический обзор и мета-анализ", авторами которого стали Андре О. Вернек, Эвридика М. Стил, Фелипе М. Дельпино, Мелисса М. Лейн, Вольфганг Маркс, Фелис Н. Яка, Брендон Стаббс, Матильда Тувье, Бернард Срур, Мария ЛК. Лузада, Рената Б. Леви и Карлос А. Монтейро.