Крапиву смело можно назвать настоящим даром природы человечеству, ведь это поистине удивительное растение. Сегодня мы готовы тратить огромные деньги на то, чтобы покупать разрекламированные модные суперфуды, и совершенно не хотим буквально посмотреть себе под ноги и взять бесплатно.
Крапива содержит в себе множество витаминов и минералов, включая витамин А, витамин К, витамин С, витамины группы В, железо, кальций, магний и калий. Наши предки в этом смысле были намного умнее нас и во всю использовали этот дворовый суперфуд. Не только у нас, но и во многих других странах издавна из молодой крапивы варили щи, делали крапивный чай, добавляли листву в пироги.
На протяжении многих веков крапиву также широко использовали в медицинских целях, ведь она обладает лечебными свойствами. Например, крапива обладает мочегонными свойствами и способствует удалению токсинов из организма через почки, помогая таким образом очищению организма. А вот большие и зрелые растения шли на ткани и из них даже шили паруса для кораблей.
Но все-же, перед употреблением крапивы в пищу рекомендуем проконсультироваться с врачом, особенно если вы подвержены аллергиям или у вас есть хронические заболевания.
Хочу обратить ваше внимание на важные правила сбора крапивы:
- Собирать крапиву для кулинарных целей нужно в экологически чистых местах, подальше от автомагистралей, производственных предприятий и строительных объектов. Желательно собирать в лесу.
- В пищу идут молодые растения до 20 см высотой, именно такая крапива самая вкусная и полезная.
- Собирать крапиву и работать с ней до термообработки нужно только в плотных резиновых перчатках, чтобы не получить ожог.
Перейдем непосредственно к рецепту. Чтобы приготовить примерно 250 г икры из крапивы нам понадобится:
- Молодая крапива 500 г (это примерно половина большого пакета-майки)
- Растительное масло 30 мл
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень петрушки и укропа по вкусу
Блюдо смело можно отнести к практически бесплатным, реальных затрат здесь максимум на 20 рублей, что не может не радовать.
Для начала крапиву нужно очень тщательно промыть проточной водой и отрезать толстые стебли, оставив только листья или верхушку растения с тонким стеблем.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Уверена, что многих пугает идея есть эту жгучую траву, наверняка есть мысли о том, как при этом не обжечься. Но термообработка приручает злую крапиву и убирает всю её жгучесть. Даже есть вы готовите салат из крапивы, то будет достаточно обдать крапиву крутым кипятком.
Промытую крапиву поместите в дуршлаг. Залейте её кипятком на 30 секунд, чтобы она потеряла свою жгучесть. Затем слейте воду.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.
К обжаренному луку добавьте натертую морковь и измельчённый чеснок, обжарьте всё вместе 3 минуты. После этого добавьте подготовленную крапиву, посолите по вкусу и готовьте ещё 5 минут на среднем огне, регулярно перемешивая.
По желанию, можно добавить другие виды зелени, например кинзу, петрушку или укроп, а также специи, например, острый молотый перец или куркуму.
Теперь достаем блендер, у меня это насадка Starwind SKM-B1 к кухонной машине Starwind SKM8193. Всё содержимое сковороды переложите в чашу блендера.
И измельчите икру до однородной консистенции.
Готовую икру переложите в ёмкость для подачи и украсьте по своему вкусу. Икру из крапивы можно подавать на стол в качестве холодной закуски. Например, на завтрак икру можно намазывать на тосты или подавать с вареными вкрутую яйцами.
Икру из крапивы лучше всего употреблять в свежем виде или в течение нескольких дней после приготовления, чтобы насладиться ее вкусом и питательными свойствами. Но если вы хотите сохранить икру из крапивы на более длительный срок, вы можете попробовать заморозить ее. Для этого уложите икру в пластиковые контейнеры или мешочки для замораживания и поместите в морозильник.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Я, кстати, помимо икры приготовила еще несколько блюд из этой целебной травы, поделюсь с вами самими удачными.
- Салат с крапивой и грецкими орехами. Смешайте обдатую кипятком крапиву с нарезанными помидорами, кусочками авокадо и грецкими орехами. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем по вкусу. Этот салат получается освежающим и питательным!
- Суп-пюре из крапивы и картофеля. Обжарьте на сковороде лук и чеснок, затем добавьте нарезанный картофель, крапиву и овощной бульон (я варю на морковке, луке и сельдерее). Варите до готовности, затем измельчите суп блендером до получения гладкой консистенции. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
- Омлет с крапивой и сыром. Взбейте яйца с молоком, добавьте нарезанную крапиву и тертый сыр. Обжарьте омлет на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с любимым соусом (мне нравится с горчичным) и свежими овощами. Для завтрака просто идеально!
- Крапивные блинчики с медом и орехами. Приготовьте тесто для блинчиков, добавив в него мелко измельченную крапиву. Жарьте блинчики на сковороде до золотистого цвета, подавайте с медом и измельченными орехами. Этот десерт точно порадует ваши вкусовые рецепторы, да и выглядят такие блинчики очень симпатично.
Надеюсь, что предложенные рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты. Я вот пока писала, поняла, что еще не готовила пирожки с крапивой, это будет мой следующий эксперимент, результатами которого я с вами обязательно поделюсь.
Друзья, что думаете по этому поводу?