Найти тему
TECHNOTION

Икра из крапивы: Природные витамины прямо под ногами, готовлю каждую весну - вкус невероятный, пальчики оближешь

Оглавление

Крапиву смело можно назвать настоящим даром природы человечеству, ведь это поистине удивительное растение. Сегодня мы готовы тратить огромные деньги на то, чтобы покупать разрекламированные модные суперфуды, и совершенно не хотим буквально посмотреть себе под ноги и взять бесплатно.

Икра из крапивы / Изображение: дзен-канал technotion
Икра из крапивы / Изображение: дзен-канал technotion

Крапива содержит в себе множество витаминов и минералов, включая витамин А, витамин К, витамин С, витамины группы В, железо, кальций, магний и калий. Наши предки в этом смысле были намного умнее нас и во всю использовали этот дворовый суперфуд. Не только у нас, но и во многих других странах издавна из молодой крапивы варили щи, делали крапивный чай, добавляли листву в пироги.

На протяжении многих веков крапиву также широко использовали в медицинских целях, ведь она обладает лечебными свойствами. Например, крапива обладает мочегонными свойствами и способствует удалению токсинов из организма через почки, помогая таким образом очищению организма. А вот большие и зрелые растения шли на ткани и из них даже шили паруса для кораблей.

Но все-же, перед употреблением крапивы в пищу рекомендуем проконсультироваться с врачом, особенно если вы подвержены аллергиям или у вас есть хронические заболевания.

Собрать крапиву / Изображение: дзен-канал technotion
Собрать крапиву / Изображение: дзен-канал technotion

Хочу обратить ваше внимание на важные правила сбора крапивы:

  1. Собирать крапиву для кулинарных целей нужно в экологически чистых местах, подальше от автомагистралей, производственных предприятий и строительных объектов. Желательно собирать в лесу.
  2. В пищу идут молодые растения до 20 см высотой, именно такая крапива самая вкусная и полезная.
  3. Собирать крапиву и работать с ней до термообработки нужно только в плотных резиновых перчатках, чтобы не получить ожог.

Перейдем непосредственно к рецепту. Чтобы приготовить примерно 250 г икры из крапивы нам понадобится:

Ингредиенты для приготовления икры / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления икры / Изображение: дзен-канал technotion
  • Молодая крапива 500 г (это примерно половина большого пакета-майки)
  • Растительное масло 30 мл
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа по вкусу

Блюдо смело можно отнести к практически бесплатным, реальных затрат здесь максимум на 20 рублей, что не может не радовать.

Промыть крапиву водой / Изображение: дзен-канал technotion
Промыть крапиву водой / Изображение: дзен-канал technotion

Для начала крапиву нужно очень тщательно промыть проточной водой и отрезать толстые стебли, оставив только листья или верхушку растения с тонким стеблем.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

Уверена, что многих пугает идея есть эту жгучую траву, наверняка есть мысли о том, как при этом не обжечься. Но термообработка приручает злую крапиву и убирает всю её жгучесть. Даже есть вы готовите салат из крапивы, то будет достаточно обдать крапиву крутым кипятком.

Откинуть крапиву на дуршлаг / Изображение: дзен-канал technotion
Откинуть крапиву на дуршлаг / Изображение: дзен-канал technotion

Промытую крапиву поместите в дуршлаг. Залейте её кипятком на 30 секунд, чтобы она потеряла свою жгучесть. Затем слейте воду.

Обжарить лук и морковь / Изображение: дзен-канал technotion
Обжарить лук и морковь / Изображение: дзен-канал technotion

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.

Добавить крапиву / Изображение: дзен-канал technotion
Добавить крапиву / Изображение: дзен-канал technotion

К обжаренному луку добавьте натертую морковь и измельчённый чеснок, обжарьте всё вместе 3 минуты. После этого добавьте подготовленную крапиву, посолите по вкусу и готовьте ещё 5 минут на среднем огне, регулярно перемешивая.

По желанию, можно добавить другие виды зелени, например кинзу, петрушку или укроп, а также специи, например, острый молотый перец или куркуму.

Переложить всё в блендер / Изображение: дзен-канал technotion
Переложить всё в блендер / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь достаем блендер, у меня это насадка Starwind SKM-B1 к кухонной машине Starwind SKM8193. Всё содержимое сковороды переложите в чашу блендера.

Пюрировать до однородности / Изображение: дзен-канал technotion
Пюрировать до однородности / Изображение: дзен-канал technotion

И измельчите икру до однородной консистенции.

Готовая икра / Изображение: дзен-канал technotion
Готовая икра / Изображение: дзен-канал technotion

Готовую икру переложите в ёмкость для подачи и украсьте по своему вкусу. Икру из крапивы можно подавать на стол в качестве холодной закуски. Например, на завтрак икру можно намазывать на тосты или подавать с вареными вкрутую яйцами.

Икру из крапивы лучше всего употреблять в свежем виде или в течение нескольких дней после приготовления, чтобы насладиться ее вкусом и питательными свойствами. Но если вы хотите сохранить икру из крапивы на более длительный срок, вы можете попробовать заморозить ее. Для этого уложите икру в пластиковые контейнеры или мешочки для замораживания и поместите в морозильник.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Хитрости умных хозяев

Я, кстати, помимо икры приготовила еще несколько блюд из этой целебной травы, поделюсь с вами самими удачными.

  1. Салат с крапивой и грецкими орехами. Смешайте обдатую кипятком крапиву с нарезанными помидорами, кусочками авокадо и грецкими орехами. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем по вкусу. Этот салат получается освежающим и питательным!
  2. Суп-пюре из крапивы и картофеля. Обжарьте на сковороде лук и чеснок, затем добавьте нарезанный картофель, крапиву и овощной бульон (я варю на морковке, луке и сельдерее). Варите до готовности, затем измельчите суп блендером до получения гладкой консистенции. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
  3. Омлет с крапивой и сыром. Взбейте яйца с молоком, добавьте нарезанную крапиву и тертый сыр. Обжарьте омлет на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с любимым соусом (мне нравится с горчичным) и свежими овощами. Для завтрака просто идеально!
  4. Крапивные блинчики с медом и орехами. Приготовьте тесто для блинчиков, добавив в него мелко измельченную крапиву. Жарьте блинчики на сковороде до золотистого цвета, подавайте с медом и измельченными орехами. Этот десерт точно порадует ваши вкусовые рецепторы, да и выглядят такие блинчики очень симпатично.

Надеюсь, что предложенные рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты. Я вот пока писала, поняла, что еще не готовила пирожки с крапивой, это будет мой следующий эксперимент, результатами которого я с вами обязательно поделюсь.

Друзья, что думаете по этому поводу?

Выскажите свое мнение и поставьте лайк, если понравились мои хитрости :) Это мотивирует меня на новые статьи для вас!