BAIC, рожденный в самом сердце Китая, прошел путь от национального автопроизводителя до одного из сильнейших конкурентов на мировом рынке. С момента своего основания компания не просто расширила географию своего присутствия, но и продемонстрировала колоссальный рост и развитие, инновационный подход и стремление к глобальному лидерству. Сегодня BAIC является мощным игроком на международной арене, присутствуя в более чем 50 странах, включая Россию.
Структура BAIC
Группа BAIC включает в себя ряд предприятий различных направлений автомобилестроения, которые задействованы в создании легкового и коммерческого транспорта, применяемого в доставках и пассажироперевозках:
BAIC Motor — основное дочернее предприятие BAIC Group. Выпускает легковые авто, кроссоверы, внедорожники для гражданского использования. В состав BAIC Motor также входят Beijing Hyundai, Beijing Benz, Fujian Benz (совместные предприятия с Hyundai и Mercedes-Benz соответственно), ставшие важными подразделениями на пути к освоению новых технологий и расширению ассортимента.
Foton Motor — подразделение BAIC и один из лидеров рынка в производстве коммерческого транспорта. Став частью группы компаний в 1996 году, Foton оказался настолько успешным, что в начале века поглотил завод Beijing Light Automobile, производивший легкие грузовые автомобили. Благодаря своевременному сотрудничеству с компанией Daimler-Benz во многих грузовиках Foton можно встретить агрегаты, разработанные совместно с Mercedes-Benz.
Changhe — производит микроавтобусы, небольшие грузовики и коммерческие фургоны. Автомобили Change крайне популярны во многих странах Азии, а также некоторых странах Европы и Южной Америки. Бренд берет свое начало в 1973 году, когда китайская аэрокосмическая корпорация (Aviation Industry Corporation of China, AVIC) заключила контракт с японской компанией «Suzuki» на производство по лицензии микровэнов Suzuki Carry ST90V. Построенный для этих целей завод в городе Циндзен стал отправной точкой в развитии бренда, получившего название «Changhe». Некоторые модели Changhe продавались в Бразилии и Уругвае под брендом Effa.
Важнейшие заводы в Китае
В 2010 году открылось производство в китайском Чжучжоу, где на сегодняшний день выпускают модели BAIC U5, BAIC EU5, BAIC X35, BAIC X55. Завод представляет собой важное звено в производственной цепочке компании, обеспечивая внутренний и международный рынки новыми моделями. Запланированная годовая производственная мощность – 190 000 единиц. В этом же году BAIC Group в лице BAIC Motor привлекает Mercedes-Benz (тогда еще Daimler) для организации совместного предприятия. В рамках BAIC Motor, на базе выкупленных технологий SAAB, также выпускаются суббренды Senova и Weiwang.
В 2014 году произошел запуск производства в Гуанчжоу. На сегодняшний день завод выпускает модели BAIC U7, BAIC EU7, BAIC X7, а его плановая мощность – 100 000 единиц. В 2015 году корпорация запустила производство в Пекине, которое достигло аналогичной плановой мощности. Сегодня на нем производят внедорожники BAIC BJ40, BAIC BJ60, BAIC BJ80 и пикап BAIC F40.
В 2017 году был запущен бренд электромобилей Arcfox, который сегодня производится совместным предприятием BAIC и Magna. Основная цель сотрудничества между BAIC и Magna International Inc. – выпуск интеллектуальных электромобилей нового поколения. Модели Arcfox на данный момент собирают в Чжэньцзяне.
География BAIC: от Калининграда до Мьянмы
BAIC Group экспортирует и продает автомобили во многие страны, среди которых Россия, ЮАР, Вьетнам, Египет, Мексика, Бразилия, Колумбия, Бангладеш, Индия, Филиппины и другие. Наличие точек продаж даже во Французской Полинезии и на Мадагаскаре уже говорит о многом.
Помимо развития на внутреннем автомобильном рынке, у BAIC есть производственные предприятия в Турции, Ираке, Пакистане, Мьянме, Нигерии, ЮАР. Завод в ЮАР стал первым зарубежным производством BAIC – меморандум о строительстве был подписан в 2015 году. Создание пилотного зарубежного предприятия, которое расположено в городе Гкеберха Восточно-Капской провинции, стало важным шагом в глобализации производственных мощностей BAIC, подчеркнуло стремление компании к обеспечению локальных рынков качественной продукцией и укреплению своих позиций в регионе. Вдобавок в столице ЮАР Йоханнесбурге работает маркетинговый центр BAIC Automobile SA (PTY) Ltd.
Бренд активно развивается и на постсоветском пространстве — с 2006 года появились официальные представительства в Казахстане, Беларуси и Молдове. С 2023 года этот список пополнила и Россия. Крупнейший калининградский завод «АВТОТОР», имеющий колоссальный опыт сотрудничества с ведущими мировыми автобрендами, стал ключевым партнером BAIC. Производственная база на «АВТОТОРе», где активно ведется производство всех моделей бренда для российского покупателя, является важнейшим звеном в стратегии BAIC по интеграции своих продуктов на европейском континенте. Помимо высококачественной сборки, модели BAIC проходят полный цикл адаптации к российским условиям эксплуатации — на сегодняшний день, в арсенале каждой модели есть функции подогрева сидений, увеличенный объем бачка омывающей жидкости, подогрев форсунок и зеркал заднего вида, многие обладают дистанционным запуском.
Достижения BAIC на мировой арене
Последние разработки и модели BAIC демонстрирует на международных автосалонах и выставках, подчеркивая инновационный подход к производству автомобилей.
Запуск бренда Arcfox, специализирующегося на электромобилях, отражает фокус компании на развитии экологически чистых транспортных средств.
Создание международных научно-исследовательских центров для разработки новых технологий и постоянного улучшения качества позволяет BAIC поддерживать конкурентоспособность на мировом рынке.
Успешная интеграция и укрепление позиций на рынках развивающихся стран, включая страны Африки, Юго-Восточной Азии, а также на рынках Латинской Америки и Восточной Европы, позволили BAIC активно расширить дилерскую сеть, а адаптация продукции к местным условиям эксплуатации — заинтересовать покупателей и закрепиться, как успешный автомобильный бренд.
В будущем BAIC планирует продолжить свою международную экспансию, исследуя новые рынки и возможности для сотрудничества, стремясь стать глобальным лидером в автомобилестроении. Компания намерена дальше развивать технологии новой энергии, уделяя особое внимание устойчивому развитию и защите окружающей среды, что, несомненно, окажет положительное влияние на всю автомобильную индустрию.