В ПК Copilot+ от Microsoft зависит не только ИИ. Хотя искусственный интеллект - это нынешнее "жужжащее" слово в технологической индустрии, стремление Microsoft к новой эре ПК связано не только со снижением продаж ПК за последние несколько лет, но и с десятилетним стремлением Microsoft добиться работоспособности Windows на ARM.
Учитывая, что происходит так много всего, мне стало интересно, какова реальная причина и мотивация перехода Microsoft. ПК Copilot+ - это новая категория устройств, которые, да, оснащены некоторыми функциями искусственного интеллекта, но я убежден, что этот переход может иметь больше общего с решением проблемы стагнации рынка ноутбуков с Windows, чем просто с искусственным интеллектом.
Простой вопрос
Я знаю, это звучит дико, что технологический анонс в 2024 году не будет посвящен исключительно ИИ, но задайте себе вопрос: Зачем мне нужен ПК Copilot+, чтобы получить доступ к новым функциям ИИ от Microsoft? Если прислушаться к мнению Microsoft, то это сводится к аппаратным требованиям ПК Copilot+. Для того чтобы стать частью клуба крутых ребят, ПК должен иметь блок нейронной обработки (NPU) с мощностью не менее 40 тера операций в секунду (TOPS).
Получите Microsoft Office для Windows/Mac за 25 долларов.
Это очень много по сравнению с тем, что мы видели до сих пор. NPU Intel Meteor Lake способен лишь на 10 TOPS, а чипы AMD Ryzen 8040 - на 16 TOPS. Snapdragon X Elite обеспечивает 45 TOPS, а грядущие процессоры Intel Lunar Lake - более 40 TOPS. По мнению Microsoft, это ключевое отличие ПК Copilot+.
Есть только одна небольшая проблема: Вам не нужен NPU для приложений искусственного интеллекта. Вы можете использовать свою видеокарту, и она гораздо мощнее, чем NPU. Nvidia утверждает, что ее видеокарты текущего поколения предлагают от 200 TOPS в самом дешевом варианте до 1 300 TOPS в самом дорогом, и это как в настольных компьютерах, так и в ноутбуках.
Я не занимаюсь астротурфизмом в пользу Nvidia - она много делала для этого в преддверии презентации Copilot+, - но это вполне закономерный вопрос. Если у вас уже есть ПК с вычислительными мощностями ИИ, которые требуются Microsoft, почему вы не можете использовать их? В этом контексте наступление эры ПК с искусственным интеллектом выглядит не столько как идея ИИ, сколько как продажа новых ноутбуков.
И это кажется ключевой частью стратегии Copilot+ от Microsoft.
Стремиться ввысь
ПК продаются не очень хорошо. После бурного роста в 2020 и 2021 годах по вполне очевидным причинам рынок ПК значительно замедлился в последующие годы. Это неудивительно, но перспективы продаж ПК по-прежнему мрачные. По предварительным данным Gartner, за прошлый год было поставлено 241,8 миллиона ПК, что является самым низким показателем с 2006 года.
Microsoft занимает лишь небольшую часть рынка ПК благодаря своим устройствам Surface, но увеличение количества поставляемых ноутбуков - особенно с установленной Windows - все равно является хорошим фактором для корпорации. Добавьте к этому жесткую конкуренцию со стороны ноутбуков Apple серии M, таких как MacBook Air, и более десяти лет попыток заставить инструкции ARM работать в Windows, и у Copilot+ появится явный стимул к успеху.
С помощью Copilot+ Microsoft может свести звезды воедино. Теперь у нас есть чип Snapdragon X Elite, использующий инструкции ARM, для работы приложений искусственного интеллекта, увеличения времени автономной работы и конкурентоспособной производительности. А Microsoft может использовать этот чип для продвижения своих идей в области ИИ. Это отличный план, и Microsoft, вероятно, поможет продать много ноутбуков в процессе. Но я не уверен, что это позволит привлечь к использованию ИИ большую часть пользователей Windows.
Уже есть опасения по поводу конфиденциальности Copilot+, а также множество вопросов о том, как ПК с искусственным интеллектом будет работать на практике. Ограничивая Copilot+ небольшим набором устройств, несмотря на то, что существуют и другие ПК с аппаратным обеспечением ИИ, Microsoft замедляет темпы, в которых пользователи смогут испытать возможности ИИ на вашем компьютере.
Не похоже, что это постоянное решение. Такие функции, как Recall, находятся на стадии бета-тестирования, и Microsoft говорит, что в конечном итоге они будут доступны через обновление Windows для пользователей с совместимым оборудованием. Однако сроки этого не называются. Если у вас уже есть мощный графический процессор или вы купили один из десятков "компьютеров с искусственным интеллектом", которые мы видели в прошлом году, вам придется снова покупать новый ноутбук, чтобы увидеть, что действительно может предложить эра искусственного интеллекта.
В неопределенности
В конце концов, весы между аппаратным и программным обеспечением, совместимым с ИИ, придут в равновесие. Пользователи, естественно, перейдут на устройства с NPU, и они станут мощнее, а Microsoft начнет распространять свои функции ИИ на более широкую аудиторию пользователей. Однако сейчас мы застряли в неопределенности.
Copilot+, в том виде, в котором он сейчас находится, - это не просто ИИ. Это точка перегиба для ARM в Windows и ключевой поворотный момент для снижения продаж ноутбуков за последние несколько лет. Время покажет, оправдаются ли эти два пункта, но пока очевидно, что амбиции Microsoft в отношении Copilot+ больше, чем несколько новых функций ИИ.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нее, чтобы не пропустить новые полезные статьи!
Вы также можете читать меня в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru