Матери-одиночки имеют множество выгод и льгот от государства: выплаты, пособия, налоговые вычеты. Также они имеют дополнительные трудовые гарантии, которым посвящена эта статья.
Кто относится к матерям-одиночкам
Такого понятия как «мать-одиночка» в российском законодательстве не существует, но есть одинокая мать. По мнению Верховного суда,одинокая мать — женщина, которая воспитывает своих или усыновлённых детей без помощи отца, если он:
· погиб;
· лишён родительских прав;
· ограничен в родительских правах;
· признан безвестно отсутствующим;
· признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
· находится в тюрьме;
· уклоняется от воспитания детей.
· Или в свидетельстве о рождении ребёнка стоит прочерк или отец записан с их слов.
Женщина не перестает быть матерью-одиночкой, если снова выходит замуж, так как новый муж не усыновляет ребенка и не обязан воспитывать его и содержать.
Трудовые льготы
Дополнительный отпуск. Мамы с детьми до 14 лет имеет право на дополнительный неоплачиваемый отпуск на две недели. За такой отпуск работодатель платить не будет. Отпуск можно присоединить к оплачиваемому или взять отдельно, полностью или по частям.
Нельзя без согласия направить мать в командировку, привлечь к сверхурочной работе и к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия матери-одиночки и при условии, что это не запрещено медицинским заключением (если детям до 14 лет). Отказ от внеурочной работы никак не должен караться работодателем, так как это предоставленное матери-одиночке право.
Неполное рабочее время по просьбе матери-одиночки (если ребенку до 14 лет или до 18 лет, если у него инвалидность). В этом случае заплатят не полную зарплату, а пропорционально отработанному времени или объему.
Запрет на увольнение. По инициативе работодателя нельзя уволить одинокого родителя с ребенком до 16 лет или до 18 лет, если у него инвалидность. Правда, в законе это право реализовано, а вот исполнение в реальности очень затруднительно.
Как минимум, исключений из этого правила очень много: ликвидация организации, неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, представление подложных документов при заключении трудового договора и др. Выходит, что одинокую мать нельзя уволить только при сокращении штата, а также если она не соответствует занимаемой должности и не прошла аттестацию.
Итак, мать-одиночка имеет право на следующие трудовые льготы:
· Дополнительный отпуск
· Неполное рабочее время по просьбе матери-одиночки
· Запрет на увольнение
· Запрет на направление в командировку, привлечение к сверхурочной работе и к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Если у Вас есть вопрос или Вы оказались в неприятной жизненной ситуации и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите нам в WhatsApp или оставляйте заявку на сайте.
Ссылки:
WhatsApp: +7 (926) 799-59-59
Сайт: https://femidda.ru/