В этот день поспать толком нам не удалось. Тетка разбудила меня в половине шестого утра, поскольку ее самочувствие резко ухудшилось. Жуткая боль в горле не давала возможности глотать, ей стало трудно дышать, и ни о каком сне в таком состоянии не могло идти речи. Она не спала почти всю ночь, но разбудила меня, когда стало совсем невмоготу. Я отыскал страховку и стал названивать в Москву. Что удивительно, таким путем удалось вызвать врача, который вскоре появился у нас. После осмотра он выписал долгожданный антибиотик нужного действия, но тут мы столкнулись с другой проблемой: аптеки открывались в десять утра, а нам в девять нужно было быть в марине перед последним стартом в этой регате. После небольшого внутреннего совещания принимается решение все-таки участвовать в гонке, и мы идем ловить такси, чтобы добраться до марины. Итальянский рецепт так и был увезен в Москву не оприходованным.
В предыдущий день наш экипаж после прогулки на яхте вокруг острова пришвартовался в другой, защищенной от открытого моря марине, находящейся существенно дальше от городка по сравнению с прошлым местом стоянки. Поэтому, а также по причине нездорового состояния Тетки, решили не тащиться до яхты пешком, а воспользоваться такси. С трудом отыскав его, так и не дождавшись Инну с Ириной, добираемся с большим запасом по времени до марины. Марина, хоть и защищена от моря каменным молом и отлично оборудована, но тоже на понтонах. Народ на яхтах постепенно просыпается, кто-то из «спортсменов» с трудом приходит в себя после дня отдыха, на понтонах одна за другой появляются красные морды и начинают кучковаться вокруг судейской яхты. Завязывается очередная, уже вошедшая в правило разборка, связанная с начислением баллов и распределением мест в гонке. Мы с Борисом хватаем фотоаппараты и протоколируем в электронном виде данное мероприятие, ставшее уже ежедневной доброй традицией в нашей регате.
На одной из фотографий можно увидеть совершенно никакую Тетку с сигаретой и со своей ангиной, сидящую в это время в яхте и которой нет дела до всей этой возни.
Тем временем появляются Инна с Ириной, Инна по обыкновению, ставшему доброй традицией, готовит последний совместный завтрак на всех, который успешно и без задержек сметается благодарным экипажем.
После чего не спеша выходим на старт.
(прощай, Липари!)
На старте мы сталкиваемся еще с одной устойчивой традицией нашей регаты, правда, совсем не вызывающей восторг в отличие от предыдущей, а именно – катастрофическое отсутствие ветра. Наш экипаж с сожалением вспоминает предыдущий свободный день, но такова судьба, точнее, явно не судьба нашей яхте достойно выступить на этом этапе. К тому же, по предварительным результатам мы лишь на 4 месте. Шансов никаких, и это не поднимает настроения. Тем не менее, случается старт, но проходит совсем немного времени, и судейское судно отменяет гонку. Предлагается на двигателях подойти ближе к Порта-Росса в надежде на появление ветра, а также в целях сокращения дистанции и времени гонки, ведь на вечер этого дня планируется торжественное закрытие регаты и награждение победителей. Второй старт тоже отменяется и все яхты в ожидании ветра болтаются где-то посередине между Вулкано и Порта-Росса. Берега с трудом видны далеко в дымке. От безделья все начинают заниматься кто чем. Кто-то ныряет (кстати, берегов почти не видно, а глубина больше километра), кто-то зачем-то драит палубу, кто-то даже ловит рыбу, мы же садимся играть в карты. А ветра так и нет – штиль полный.
(Вадик-шкипер что-то стирает)
(Костя размышляет о смысле жизни)
(Его дочь Алина купается)
(Соседи-соперники занимаются, кто чем хочет)
(бОльшая часть нашей команды развлекается картишками)
Наконец, в воздухе намечается едва заметное движение. Судейское судно дает сигнал пятиминутной готовности. И надо же было такому случиться, буквально за несколько секунд до этого Алине взбрело в голову нырнуть в воду и отплыть от яхты на приличное расстояние. Мы находимся в благоприятном положении относительно стартовой линии, яхта понемногу начинает набирать ход, но у нас за кормой остается один из членов экипажа. Кричим Алине: «Догонишь?» и слышим в ответ: «Не могу!» После короткого совещания и споров принимается сомнительное решение пожертвовать удачным стартом ради жизни матроса Алины. Вадик небольшой лавировкой притормаживает яхту, Алина догоняет нас, и мы затаскиваем ее на борт. В результате – самый худший старт из всех восьми яхт, участвующих в этой гонке (остальные, не имеющие уже никаких шансов на победу в общем зачёте или по причине отсутствия ветра, ушли на моторах в Порта-Россу). Да и скорость на нашем яхтенном «спидометре» то 0,2 узла, то 0,3, а если 0,5, то это уже в радость. Все яхты впереди навели красотищу в виде разноцветных генакеров, нам же остается только любоваться и завидовать этому издалека и сзади.
Но не обходится и без развлечений извне. То вдруг с сумасшедшим гулом и на бешеной скорости над нами на высоте буквально несколько десятков метров проносится НАТОвский истребитель, то наперерез курсу наших яхт проходит огромный военный корабль. Невольно в голову приходит мысль: «Обложили? Узнали, что на Эоловых островах экспансия русских, и в целях обеспечения безопасности бросили для перестраховки НАТОвские силы».
Появления хоть какого-то, пусть даже самого слабого ветра, дождаться нам так и не удалось, постепенно все семь яхт-соперниц оказались на таком расстоянии от нас, что стало невозможным их идентифицировать. Мы смирились со своей участью. В принципе, можно было бы сняться с гонки и идти в марину на двигателе, ведь, что так, что эдак – мы последние. Но, изображая из себя истинных спортсменов, мы принимаем решение, пусть и плестись последними, но все же финишировать. К этому времени шесть лодок уже финишировали, потихоньку начинает смеркаться, как-никак октябрь – день короток.
(смеркалось)))
Остаемся только мы и «Мадам Бовари» со шкипером Лёшенькой, и расстояние до них хоть и не такое большое, но недосягаемое для нас. И тут случается чудо. Лёха промахивается мимо финишной линии. Думаю, понятно, что маневр на парусах в обратном направлении очень непрост, хоть и возможен. Он требует большого умения, а также определенного времени для своего исполнения. Мы понимаем, что у нас появился шанс побороться в этой гонке хоть за что-то. К тому же, Лёха все-таки делает маневр, но опять промахивается. И мы с ощущением победы и радостными криками «ура» пересекаем финишную черту. Как я потом увидел в сводке результатов на Кирюшином сайте, Лёха так и не стал финишировать и на включенном двигателе зашел в марину.
Гордые своей победой в очном поединке, а потому в приподнятом настроении, швартуемся уже в сумерках на свое привычное и памятное утопленной коляской место, которое занимали перед началом регаты. Сразу же начинаем готовиться к торжественному ужину и церемонии награждения. Некоторые даже находят в загашниках чистые вещи для этого случая, а женщины пытаются полноценно привести в порядок свою внешность в «сухопутном» режиме. Тётка отказывается принимать участие в данном мероприятии по состоянию здоровья, к тому же, в четыре утра у нее, Кости и Алины трансфер в аэропорт и нужно собрать вещи. Мы по рации связываемся с судейским судном, и нам объясняют место дислокации, но настолько невразумительно, что мы довольно долго ищем его прямо в противоположном направлении.
Не мы одни умудрились заблудиться в этой, как я писал в самом начале «Дневника…», непознаваемой марине, поэтому к нашему приходу народу собралось еще совсем немного. Каждому экипажу предназначается отдельный стол, и мы выбираем один из них, любый нам, благо, выбор пока есть.
("морские волки" с красными рожами и носами ждут начала церемонии)
(Вадик-боксёр и Инна)
(Костя и Ира)
(Ира и Алина)
(Дядька без Тётки)
(наш шкипер Вадик)
(Борис)
Постепенно подтягиваются остальные, и начинается, нет, не торжественное мероприятие, а традиционные разборки. Как обычно, особенно усердствует в них шкипер «Джулии».
(экипаж «Джулии» ведёт свои извечные разборки)
Нам же, как всегда, эти разборки пофигу, к тому же, мы не тешим себя иллюзиями относительно окончательного результата и спокойно потягиваем свое шампанское и поедаем закуски, поданные за счет организаторов. Как обычно, в разносолах на нашем столе нет ничего, что я смог бы причислить к съедобному для себя. Но для передачи атмосферы фотографируюсь, тем не менее, с вилкой в руке.
В конце концов, итогом выяснения отношений становится решение сделать перерасчет результатов и объявить их на следующее утро на площади перед кафе, у которого было первое собрание на старте регаты. После этого следуют поздравления с успешным окончанием регаты от организаторов, как российских, так и итальянских, а потом культурная программа с какими-то выступлениями и танцами.
В определенный момент нам всем становится скучно, и мы отбываем восвояси.
(окончание с награждением победителей следует)
#регата #паруснаярегата #подпарусом #сицилия