Найти тему
МИР (Море История Россия)

Кота Бару. Десант который англичане ждали, а японцы готовили заранее. (Часть 1)

Тема высадки десанта мне была всегда интересна, но на сей раз я начну издалека. И начну я рассказ с того, что для компании Mitsui (которая здравствует и поныне) в 1939 году были построены три весьма интересных транспортных судна "Авазисан Мару", "Аятосан Мару" и "Сакура Мару". Они предназначались для пассажирских и грузовых перевозок в Нью-Йорк.

Теплоход "Авазисан Мару" водоизмещение 9,8 тыс.т. Размерения 147х20х12метров.
Теплоход "Авазисан Мару" водоизмещение 9,8 тыс.т. Размерения 147х20х12метров.

Чем они интересны? Помимо мощных грузовых стрел, обращает на себя внимание тот факт, что двухтактный восьмицилиндровый дизель обеспечивал ему скорость 18,5 узлов.

Вторая информация, необходимая для понимания. Граница между Малайзией и Таиландом имеет достаточно интересную форму. При чем здесь Таиланд? Сиам (он же Таиланд) являлся "слабым звеном". Он потом (в январе 1942 года) стал союзником Японии, но на начальном этапе он даже оказал сопротивление японской высадке. Осенью 1941 года в своей политике Сиам болтался "как... цветок в проруби" Правительство Таиланда вело переговоры и с правительствами Великобритании и Соединенных Штатов, пытаясь получить гарантии поддержки, в случае вторжения Японии.

Все это предвиделось даже в 1937 году, когда генерал-майор Уильям Добби, начальник Малайского командования, пришёл к выводу, что на восточном побережье Сиама может быть осуществлена высадка японских морских десантов, с последующим движением в Малайзию.

Предпочтительным временем высадки он называл время муссонов с октября по март. Почему? Зимний муссон дует с суши на океан. На суше в областях муссонного климата зимой очень сухо. Но, Добби был отправлен на Мальту, Маллайское командование возглавил совсем другой человек. По состоянию на декабрь 1941 года Малайское командование возглавлял генерал-лейтенант Артур Эрнест Персиваль (Кстати, ради интереса: участник интервенции в Россию).

В августе 1941 года главнокомандующий Британским командованием на Дальнем Востоке маршал авиации Роберт Брук-Пофэм направил в Лондон для утверждения план под кодовым названием «Матадор».

Название «Матадор» мельтешит во многих статьях, но толком обчно никто ничего не объясняет. Назовем вещи своими именами. Это план упреждающего вторжения на территорию нейтрального Таиланда с выходом на узкий перешеек Кра и захват удобных для высадки портов (например, Паттани).

Замысел операции "Матадор в одном рисунке
Замысел операции "Матадор в одном рисунке

Именно это объясняет расстановку британских сил. Правда, традиционно, подается это немного иначе : "Учитывая неизбежность столкновения с Японией, английские власти в Малайе перебросили в ее северную часть сухопутные войска". Чуть-чуть, но смысл другой. Ладно не суть важно.

В районе синего овала была сосредроточена основная ударная сила III Индийского корпуса: 6-я и 15-я бригады 11-й индийской пехотной дивизии с частями усиления. Штаб корпуса располангался там же в городе Крох (отсюда название "Крохкол" - сокращенное название "Крохская колонна", это "усеченный план "Матадор"").

Вам кажется, что этого мало? Так ведь все вооруженные силы Таиланда в то время это всего 25 тыс. человек.

Для поддержки группы вторжения в Сиам в районе сосредоточения основных сил 11-й индийской дивизии (в районе синего овала) на аэродромах была сосредоточена авиация. Штаб английских ВВС Дальнего Востока сформировал специальную авиагруппу «Норгрупп», которая должна была взаимодействовать с 3-м индийским корпусом. В состав этой группы вошли 34-я и 62-я бомбардировочные эскадрильи, вооруженные самолетами «Бленхейм», 21-я австралийская истребительная эскадрилья, вооруженная самолетами «Брюстер Буффало», и 27-я ночная истребительная эскадрилья, вооруженная самолетами «Бленхейм». К 6 декабря расстановка была такой:

-аэродром Сунгей Петани (так, наверное все же правильней озвучивать название Sungai Petani) 27–я эскадрилья королевских ВВС - 12 самолетов "Бристоль Бленхейм"
и их прикрытие 21–я эскадрилья RAAF в составе 12 "Баффало"

-аэродром Алор Сетар 62–я эскадрилья королевских ВВС - 11 × Бристоль Бленхейм.

Второй район сосредоточения войск, (но более слабый) это Кота Бару (верхушка "клина"). Здесь была всего одна бригада 8-я бригада 9-й дивизии. Но здесь же была и авиация.

Аэродром Кота Бару 1-я эскадрилья RAAF – 12 × Локхид Хадсон и их прикрытие отряд из 243 – й эскадрильи RAF - 2 × Брюстер Баффало (планировалась переброска всей эскадрильи, но не успели).

Для торпедной атаки по кораблям, которые могли подойти с десантом на аэродроме Гонг Кедак находился отряд из 36–й эскадрильи Королевских ВВС - 6 × Vickers Vildebeest. Но это направление было второстепенным.

Охрану аэродромов осуществляли индусы. Но, кстати, несмотря на "плач Ярославны" в британских источниках, аэродромы были прекрасно оборудованы, имели противодесантную оборону, оснащенную дотами. Они и по сию пору сохранились (токмо боевых повреждений на них нет). Почему? Потом расскажу.

Дот противодесантной обороны аэродрома Кота Бару
Дот противодесантной обороны аэродрома Кота Бару

В общем, британцы готовились нанести упреждающий удар, но помешали политики. Не буду описывать всю ситуацию, но 6 декабря поступило указание "ни в коем случае не провоцировать Таиланд. А, в это время японский десант уже шел к берегам Таиланда и Малайзии. Рассматривать лишь одну японскую высадку в Кота Бару (в Малайзии) неправильно, ибо были еще две точки высадки в нейтральном (на тот момент) Таиланде (и без них ход операции непонятен). В принципе, японцы высадились в тех точках, где и ожидалось, но, англичане оказались "не готовы".

Операцию японцы готовили давно. Готовили агентуру, собирали сведения, готовили "5-ю колонну". Планирование этого наступления осуществлялось подразделением 82 Японского бюро по военным вопросам, базирующимся на Тайване. Разведданные о Малайе собирались с помощью сети агентов, которые замыкались на сотрудников посольства Японии. Была создана организация "Общество черепах", работавшая на Японию. Удалось завербовать несколько британских офицеров. Так, к примеру, был завербован офицер британской разведки, капитан Патрик Стэнли Вон Хинан (которого раскрыли только в Сингапуре, в феврале 1942 года). Вобщем, все, поставлено было как и у немцев (а, может, еще и лучше).

Параллелей много. Даже авианалет на Сингапур был осуществлен в 4 часа утра.
Параллелей много. Даже авианалет на Сингапур был осуществлен в 4 часа утра.

Самое интересное, что был шанс перехватить конвои на переходе.

28 ноября из Сайгона было получено сообщение о том, что Япония намеревается 1 декабря высадить свои войска в Южном Сиаме. Этому сообщению не придали серьезного значения, однако в качестве меры предосторожности штабу было приказано ежедневно проводить разведывательные полеты над морем в восточном направлении.

6 декабря самолеты 1-й австралийской эскадрильи, базировавшейся на аэродром Кота-Бару, обнаружили два японских конвоя, находившихся в 130 километрах юго-восточнее южной оконечности Индокитая и двигавшихся в западном направлении. Главному маршалу авиации сэру Роберту Брук-Попхэму сообщили о наблюдениях в 14:00. Он не был уполномочен предпринимать какие-либо действия против конвоя, поскольку Великобритания не находилась в состоянии войны с Японией, японские намерения все еще были неясны, и никаких агрессивных действий против британской или тайской территории пока предпринято не было.

По донесениям австралийцев один конвой в составе 22 торговых судов со средним тоннажем 10 000 тонн каждое следовал в сопровождении линейного корабля, предположительно типа «Конго», пяти крейсеров и семи эскадренных миноносцев. Другой конвой насчитывал 21 торговое судно и шел в охранении двух крейсеров и десяти эскадренных миноносцев. Это были японские конвои, которые шли в Таиланд для высадки в нескольких точках.

Западнее были обнаружены еще три японских торговых судна, двигавшихся в северо-западном направлении в сопровождении крейсера. Это был как раз тот конвой, который шел в Кота Бару.

Но самолеты, обнаружившие японские конвои, находились в тот момент на пределе радиуса действия и поэтому не смогли отследить движение конвоев.

Для наблюдения за конвоями ночью с аэродрома Сингапур была выслана летающая лодка «Каталина» из состава 205-й эскадрильи (одна из трех имевшихся). Она вылетела и... пропала. Была послана вторая "Каталина", но пропала и она (как потом выяснилось, она была сбита японцами, и стала первой потерей англичан, еще до начала боевых действий). Зато вернулась первая, доложив, что никаких конвоев не обнаружено, и австралийцам все привиделось.

Short Singapore Mark III из 205-й эскадрильи в полете под тремя группами торпедоносцев "vic" из Vickers Vildebeest из 100-й эскадрильи, оба подразделения базируются в Селетаре королевских ВВС.
Short Singapore Mark III из 205-й эскадрильи в полете под тремя группами торпедоносцев "vic" из Vickers Vildebeest из 100-й эскадрильи, оба подразделения базируются в Селетаре королевских ВВС.

Австралицы обиделись, и на рассвете 7 декабря с аэродрома Кота Бару в воздух поднялись еще три австралийских самолета «Локхид Хадсон» с задачей обнаружить японские конвои.

Одновременно все части английских ВВС были приведены в готовность № 1. Вскоре, однако, два самолета возвратились на аэродром из-за плохой погоды. Третий самолет пролетел через Сиамский залив, но ничего не обнаружил вследствие низкой облачности и непрерывного дождя.

В общем, не сложилось...