Найти тему
Брянщина. Соловьёвка

Страницы истории. Газета "Авангард", 1973 год - 9

Газета Климовского района газета "Авангард", 1973 год

Районная газета "Авангард", 1973 год
Районная газета "Авангард", 1973 год

№112 Торжества в районе

Торжественно встретили жители нашего района 30-летие со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы рассказываем о том, как прошёл праздник в селах и на предприятиях.

1973 год, встреча партизан: Зебницкий, Николаенко, Медведев Дмитрий Иовлевич
1973 год, встреча партизан: Зебницкий, Николаенко, Медведев Дмитрий Иовлевич

Соловьёвка. В годы войны жители нашего села не склонились перед ненавистным врагом. Многие из них сражались на фронте, а те, кто остался в тылу, уходили в партизаны. В сельском Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвящённое дню освобождения Брянщины. Более 200 человек пришло сюда, чтобы почтить память павшим, подвести итоги трудовой деятельности соловьёвцев в послевоенные годы. Перед собравшимися с воспоминаниями о суровых годах испытаний выступил коммунист, участник Великой Отечественной войны, офицер запаса Николай Исаакович Гурзо. После этого ветеранам, победителям социалистического соревнования и заслуженным пенсионерам колхоза были вручены Почётные грамоты и ценные подарки. Вечер закончился праздничным концертом, который подготовили молодёжь села и учащиеся Соловьёвской 8-летней школы.

/П. Р. Жихарь, секретарь парторганизации/

№114 С высокими наградами передовики животноводства!

Указ Президиума Верховного Совета СССР: «О награждении орденами и медалями СССР передовиков животноводства». За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 годов наградить: по Климовскому району:
«Орденом Ленина» — Жихаря Павла Петровича — заведующего фермой колхоза имени Куйбышева;
«Орденом Трудового Красного знамени» — Медведеву Ульяну Ивановну — свинарку колхоза имени Куйбышева;
медалью «За трудовое отличие» — Медведеву Нину Егоровну — доярку колхоза имени Куйбышева;

№117 Уверенными темпами

Картофельное поле в нашем колхозе занимает 300 гектаров. Пять механизированных звеньев обрабатывают его. В начале 1973 года на заседании правления колхоза мы довели до звеньев конкретные задачи, определили участки. Уже зимой механизаторы-картофелеводы включились в борьбу за урожай третьего года пятилетки. Каждое звено вывозило удобрения на свои участки. По 55-60 тонн в среднем на гектар уложили мы торфонавозных компостов. Ещё больший размах социалистическое соревнование среди механизаторов получило при посадке этой культуры. Это способствовало тому, что весь картофель был посажен в самые благоприятные сроки и при высоком агротехническом уровне. И вот пришла пора уборки. Организованно вывели свои агрегаты на картофельные плантации звеньевые. Каждую пятидневку правление колхоза совместно с партийным бюро подводят итоги работы. В честь передового звена, больше других убравшего картофеля, у конторы правления колхоза мы поднимает красный флаг, а членам его выдаём денежные премии. За последнюю пятидневку флаг был поднят в честь Петра Ивановича Медведева. Он с 16 по 22 сентября убрал более 17 гектаров. Надо сказать, что все механизаторы постоянно выполняют установленные дневные нормы. А такие их них, как Василий Тимофеевич Лобановский, Пётр Иванович Медведев и Пётр Харитонович Медведев, перевыполняют их на 40-50%. В настоящее время из 300 гектаров в нашем колхозе убрано 240. урожай в среднем с гектара составляет 143 центнера. К 10 сентября надеемся все клубни выкопать.

/П. Позыгун, председатель колхоза/