Чайный гриб - это разновидность ферментированного чая, который стал невероятно популярным, в первую очередь из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Идея о том, что чайный гриб полезен, не нова. История чайного гриба насчитывает более 2000 лет. За это время его называли "Бессмертным эликсиром здоровья" в Китае, распространили по всему миру, приняли в России как полезный напиток, миллионы людей варили его дома, коммерциализировали и массово продавали в США, а также продавали как все, что угодно, от вспомогательного средства для пищеварения до лекарства от рака.
С другой стороны, клиника Майо, FDA и другие предупреждают о возможной опасности чайного гриба. Чему можно доверять в этой кажущейся путанице представлений о полезности (или вредности) чайного гриба?
Как чайный гриб вредит людям?
Чайный гриб, как и многие лекарственные вещества, потенциально опасен. В большинстве случаев проблемы возникают из-за отсутствия осторожности у домашних пивоваров. В нескольких других случаях возникают проблемы, потому что чайный гриб, как ферментированный продукт, естественно, содержит небольшое количество алкоголя. Давайте сначала поговорим о последнем вопросе.
Чайный гриб содержит алкоголь. Немного, обычно где-то между 0,05% и 3% - этот максимальный процент часто составляет около процента пива низкой плотности, — но алкоголя больше, чем, скажем, во фруктовом соке. Некоторые люди вообще не чувствительны к этому алкоголю, в то время как другие чувствительны. Для большинства людей это зависит от партии и их индивидуального уровня чувствительности к алкоголю. Женщины, как правило, более чувствительны к нему, чем мужчины, и те, у кого масса тела ниже, тоже более чувствительны. Но если вы не выпиваете больше большого стакана или не пьете очень выдержанный чайный гриб, эффект обычно бывает умеренным, максимум - "кайф".
Рекомендуется, чтобы любой напиток с содержанием алкоголя более 1% был опасен для беременных женщин и детей, и его следует избегать. В случаях, когда чайный гриб изготавливается самостоятельно и, следовательно, не регулируется государственными стандартами, будьте еще более осторожны.
(Кстати, FDA настаивало на пастеризованном чайном грибе, чтобы подростки не покупали, не выдерживали и не пили чайный гриб с живыми культурами, то есть с теми, которые все еще превращают сахар в алкоголь. Чем старше ваш чайный гриб, тем больше сахара можно было превратить в алкоголь и чем теплее он хранился, тем больше алкоголя в нем будет содержаться.)
Теперь перейдем к менее чем осторожному приготовлению в домашних условиях. Хотя вред от домашнего приготовления чайного гриба редок, его все же стоит учитывать при употреблении и (особенно) приготовлении чайного гриба. Проблема связана с тем фактом, что большинство людей в мире, употребляющих чайный гриб, пьют домашний продукт, приготовленный из сырых ферментированных материалов. Это означает, что вы (в идеале) используете полезные бактерии и дрожжи для брожения чего-либо, а затем потребляете это, не готовя, чтобы убить бактерии. Если у вас в составе только полезные бактерии, это невероятно полезно. Но когда ваши бактерии заражаются, вы попадаете в беду.
Часто вы можете определить, когда порция чайного гриба испорчена, по его "неприятному" запаху и вкусу. Однако некоторые виды загрязнений не отражаются на аромате и вкусе порции, поэтому, даже если ваш домашний чайный гриб кажется вкусным, это может быть не так. Для большинства людей стакан чайного гриба не принесет большого вреда. Но если у вас проблемы со здоровьем или в вашем чайном грибе завелись особо опасные бактерии, и вы пьете его в большом количестве, это может вызвать аллергическую реакцию, инфекцию и / или расстройство желудка. Беременным, кормящим грудью или с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления чайного гриба. А тем, у кого диабет, следует соблюдать осторожность, поскольку чайный гриб может снизить уровень сахара в крови.
Помимо проблемы загрязнения, неосведомленное или некачественное приготовление в домашних условиях также может вызвать отравление свинцом в долгосрочной перспективе. Как это происходит? Если вы ферментируете чайный гриб в керамической посуде, чайный гриб может вымыть свинец из глазури и постепенно отравить вас. Фу! К счастью, этой потенциальной проблемы довольно легко избежать. Просто заваривайте чайный гриб в стеклянной посуде, например, в кувшине для брожения вина или пива, соблюдайте гигиену всего оборудования и следите за тем, чтобы руки были вымыты и содержались в чистоте, когда готовите чайный гриб дома.
Какую пользу для здоровья приносит чайный гриб? И приносит ли вообще?
Официальных исследований о пользе чайного гриба для здоровья пока не проводилось, поэтому большинство свидетельств о его пользе носят эпизодический характер. Однако существует множество анекдотов и культурных верований, связанных с пользой чайного гриба для здоровья. Этого в сочетании с личным опытом оздоровления, связанным с употреблением чайного гриба, достаточно, чтобы многие люди могли поклясться в его общей пользе для здоровья и эффективности в профилактике, улучшении состояния и лечении конкретных проблем со здоровьем. Вот некоторые из основных преимуществ чайного гриба для здоровья:
- Чайный гриб питает и выводит токсины из организма. Чайный гриб богат многими аминокислотами, ферментами, бактериальными кислотами, пробиотиками, антиоксидантами, глюкуроновой кислотой, микроэлементами, витаминами группы В и различными другими мощными питательными веществами. Некоторые из этих веществ могут снизить нагрузку на поджелудочную железу и печень, помогая организму в естественном процессе детоксикации. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в чайном грибе, укрепляют иммунную систему и повышают уровень энергии.
- Широко известно, что чайный гриб улучшает пищеварение и здоровье желудка и кишечника. Живой чайный гриб содержит огромное количество полезных бактерий, что означает, что по своей природе он является пробиотиком. Пробиотики и, следовательно, чайный гриб приносят много пользы для здоровья. К ним относятся улучшение пищеварения, уменьшение симптомов фибромиалгии, борьба с ростом candida (паразитических дрожжей), а также повышение стабильности настроения и ясности ума.
- Было обнаружено, что некоторые питательные вещества, содержащиеся в чайном грибе, такие как глюкаровая кислота, снижают риск некоторых видов рака. В России чайный гриб известен как чайный квас (поскольку квас является разновидностью домашнего русского солодового пива) и считается причиной аномально низкого уровня заболеваемости раком на обширных территориях страны.
- Чайный гриб может быть полезен для ваших суставов. Чайный гриб содержит группу химических соединений, называемых глюкозаминами. Глюкозамины считаются мощным средством профилактики и лечения артрита. Это потому, что они увеличивают выработку организмом гиалуроновой кислоты, соединения, которое сохраняет, поддерживает и защищает суставы различными способами.
В чем суть чайного гриба и здоровья?
Чайный гриб несет в себе некоторые потенциальные опасности. Однако, как правило, их можно избежать при безопасном приготовлении и употреблении чайного гриба.
Эмпирических доказательств того, что чайный гриб полезен для здоровья, немного, но есть множество неофициальных свидетельств того, что он помогает телу и разуму различными способами.
Только вы сами можете знать, хотите ли вы регулярно употреблять чайный гриб в своем рационе. Прислушайтесь к своим инстинктам и здравому смыслу и почувствуйте уникальную реакцию вашего организма на чайный гриб, чтобы определить, подходит ли он вам.
Автор Линдси Гудвин | Источник https://www.thespruceeats.com/kombucha-health-elixer-or-poison-765066