Разница в возрасте у моих детей 7 лет, 7 месяцев и 4 дня. Кто-то скажет это много, но все это время мы с сыном Никитой проходили нескончаемые обследования, лечения, посещали многочисленные развивающие занятия, и думать о второй беременности было некогда, да и воспоминания о первых родах были еще свежи в памяти. Но беременность наступила.
Первая беременность протекала идеально: ни токсикоза, ни отёков, ни истерик... А вот во вторую свою беременность я почувствовала все прелести этого состояния. В первый триместр жуткий токсикоз: от малейшего запаха меня выворачивало наизнанку, кушать ничего не могла, кроме овощей и фруктов (кстати, цитрус очень хорошо помогал мне от токсикоза). В третьем триместре начались отеки, боли в спине, тяжело стоять, ходить, сидеть... И вообще оставьте меня все, хочу остаться одна. И тут же почему меня все бросили, я что никому не нужна? Живот растет и чешется, грудь болит, изжога. А эти ночные хождения в туалет меня просто бесили. Но однажды на осмотре у гинеколога мне выдали направление в перинатальный центр, новенький, недавно открывшийся. И на следующий день я должна была отправится туда.
Естественно, мне просто необходимо было, сегодня перемыть в квартира все, что можно, прибрать то, что лежало не на своём месте, вечером осталось только погладить бельё. И тут начались схватки. Время было 22:00. Решила все таки белье догладить, потом ехать. Действительно, никто ведь не может сделать это, кроме меня. В перерывах между схватками гладила бельё, а муж крутил у виска и уговаривал ехать в роддом. Зная по опыту из первых родов, что в родильном зале никто не накормит, а ходить со схватками можно долго, я решила поесть на дорожку и ехать. Во время моего ночного перекуса отошли воды. И мы поехали в ПЦ, заехав предварительно за моей подругой, так как она все это время находилась со мной на связи и, так же, как муж, уговаривала уехать в роддом. Я была абсолютно спокойна, все схватки я продышала (очень помогает). Чего не сказала бы о моих спутниках: муж нервничал, а у подруги было такое лицо во время очередной моей схватки, как-будто это все с ней происходит. Приехали мы в ПЦ около часа ночи, а в 3:39 я уже родила. Дочь. 3020гр., 50см.
Закричала сразу, да так громко. Потом первое кормление... И больше я ничего не помню. Очнулась я утром, вокруг все кристально-белое. Первое, что пришло на ум: "Я умерла!" Оказалось, что у меня подскочило давление 200/100 (я этого даже не почувствовала, была в какой-то эйфории) и я потеряла сознание. Меня перевели в реанимацию, а дочь была в палате для новорождённых. Лидочку мне регулярно привозили на кормление. В реанимации я пробыла двое суток, потом перевели в послеродовое отделение под наблюдение врачей. Туда же и доченьку сразу перевели. Выписали нас на восьмые сутки.
Счастливые и довольные мы приехали домой, а спустя месяц началось. Обильные срыгивания, потеря веса, непонимание что происходит. Педиатр приглашала на контрольные взвешивания, прописывала антирефлюксную смесь (по-началу она даже помогала). Я не спала толком, боялась, чтоб дочь не захлебнулась. Вся квартира пропахла сквашенным молоком.
Мне надоели эти эксперименты и мы поехали в детскую областную больницу. Там в приемном покое нам предварительно поставили диагноз пилоростеноз (в дальнейшем он подтвердился) и определили в соматические отделение.
Пилоростеноз (стеноз привратника) — сужение отверстия между пилорическим отделом желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки. Основным симптомом пилоростеноза является обильная, многократная рвота (рвота "фонтаном"). Признаки пилоростеноза чаще всего проявляются на 2-4 неделе жизни. При осмотре верхней части живота определяются вздутие и видимые волнообразные сокращения (перистальтика) желудка. Заболевание лечат только хирургическим путём.
Уже там Лиду осмотрел хирург, оказалось, что он заведующий реанимации новорождённых. После осмотра он забрал дочь в реанимацию. Там ее подключили к аппаратам, через капельницу поступало питание. Мне разрешили посещать ребёнка в любое время, я находилась в соматическом отделении (это совсем рядом). 10 дней Лида провела в реанимации на капельницах. Необходимо было восстановить водно-солевой баланс организма и организм в целом подготовить к операции, так как ребёнок был ослаблен. Операция длилась 1,5 часа. Изначально планировалась лапароскопия, но уже в процессе выяснили, что необходим открытый разрез. После операции доктор мне все объяснил, рассказал дальнейшие наши действия, я все так же могла в любое время посещать свою дочь.
После операции первые сутки Лиду еще кормили через капельницу, потом по истечению суток дали 5мл воды и наблюдали как поведёт себя организм. Потом мне разрешили накормить сцеженным молоком 5мл, кормила через шприц медсестра, опять наблюдаем. Постепенно увеличивали объём сцеженного грудного молока по 10 мл каждый день. Через неделю после операции Лиду перевели на обычное грудное вскармливание.
Она уже находилась со мной в палате. Наша задача теперь была набирать вес, который мы потеряли. И это у нас хорошо получалось. Наблюдали нас уже неонатологи. Ежедневно 2 раза брали кровь на анализ, следили за мочевыделениями, взвешивая памперс, подключали к капельнице периодически. В больнице мы лежали больше месяца. Выписались когда Лиде было 3 месяца. Очень благодарна врачам. Особенно нашему хирургу, который принимал Лиду, потом оперировал и наблюдал за состоянием. Он своим спокойствием вселил в меня такое же спокойствие, что я не сомневалась будет всё хорошо. Берегите детей!!!