Дамы и господа, сегодня мы обсудим весьма спорную и неоднозначную тему - предложение российских властей исключить движение "Талибан" из списка запрещенных террористических организаций. Эта новость вызвала бурю эмоций и дискуссий в обществе. С одной стороны, "Талибан" действительно пришел к власти в Афганистане и контролирует большую часть территории страны. С другой стороны, у этого движения кровавая история, связанная с терроризмом, нарушениями прав человека и торговлей наркотиками.
Итак, для начала давайте вспомним, что такое "Талибан" и почему он был внесен в список террористических организаций в России и ряде других стран. Это радикальное исламистское движение, сформировавшееся в начале 1990-х годов в Афганистане и Пакистане. Его идеология основана на строгом толковании норм шариата и жестком подавлении инакомыслия. В 1996-2001 годах "Талибан" правил в Афганистане, установив там жесточайший режим, ограничивающий права женщин, преследующий религиозные и этнические меньшинства. После терактов 11 сентября 2001 года и начала военной операции США в Афганистане талибы были свергнуты, но продолжили партизанскую войну.
Лавров объяснил решение исключить "Талибан" из списка террористов тем, что это отображает текущие реалии
В феврале 2003 года Верховный суд России признал "Талибан" террористической организацией за связи с чеченскими боевиками и использование методов терроризма. И вот, спустя 20 лет, российские власти предлагают исключить это движение из черного списка. Причина проста - "Талибан" вновь пришел к власти в Афганистане в августе 2021 года после вывода американских войск. Сейчас талибы контролируют практически всю территорию страны, за исключением отдельных районов на севере.
Конечно, с точки зрения реалполитик, логика российских властей понятна. "Талибан" - реальная сила в Афганистане, с которой необходимо налаживать контакты ради защиты национальных интересов России в этом стратегически важном регионе. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, Афганистан нам небезразличен, а "Талибан" является там реальной властью. Поэтому предлагается исключить его из списка террористов, чтобы в дальнейшем можно было признать новое правительство талибов.
Впрочем, для такого признания талибам еще предстоит выполнить ряд условий. Во-первых, сформировать по-настоящему инклюзивное правительство, включив в него не только этнических пуштунов, но и другие народы Афганистана. Во-вторых, урегулировать конфликт с Фронтом национального сопротивления на севере страны. В-третьих, обеспечить базовые права человека, особенно для женщин. Пока с этим большие проблемы - талибы запретили девочкам ходить в школу после 6 класса, женщинам работать во многих сферах, выходить на улицу без махрамы (сопровождающего мужчины). А в марте 2023 года лидер "Талибана" Хайбатулла Ахундзада даже объявил о возвращении к публичной порке женщин и забиванию их камнями до смерти за измену мужьям.
Такие радикальные взгляды и практики талибов вызывают резкую критику правозащитников и мирового сообщества. Многие обвиняют их в варварстве, жестоком подавлении свобод и нарушении элементарных прав человека. Не забудем также, что "Талибан" до сих пор считается террористической организацией в ряде стран, включая США, Канаду, Турцию и некоторые страны Центральной Азии. Более того, талибы открыто занимаются торговлей наркотиками, в первую очередь опиумом - по оценкам ООН, только в 2020 году они заработали на этом около 460 миллионов долларов.
Таким образом, вопрос о том, следует ли исключать "Талибан" из списка террористов, далеко не однозначен. С одной стороны, это реальная сила, контролирующая Афганистан, и с ней необходимо выстраивать диалог. Но с другой - талибы по-прежнему несут ответственность за многочисленные теракты, захваты заложников, торговлю наркотиками и грубейшие нарушения прав человека. Хотя, если они пойдут на уступки и реформы, возможно, их режим в Афганистане смогут признать многие страны.
Считаете ли вы правильным решением исключить "Талибан" из списка террористов?
В любом случае, исключение "Талибана" из списка террористических организаций в России - лишь первый шаг на пути к возможному признанию нового афганского правительства. Впереди долгий и тернистый путь, на котором талибам придется доказать всему миру, что они действительно отказались от террористических методов и экстремистской идеологии. Пока же их действия по ограничению свобод афганцев, особенно женщин, вызывают серьезную озабоченность.
Хотелось бы верить, что талибы пойдут на диалог с оппозицией, сформируют инклюзивное правительство и начнут соблюдать основные права человека. Только в этом случае мировое сообщество сможет признать их законной властью в Афганистане. А пока остается лишь надеяться на лучшее и продолжать оказывать давление, чтобы заставить талибов цивилизоваться. Ведь Афганистан - это не только стратегический партнер России, но и многострадальная страна, жители которой заслуживают жить в мире и свободе.
Ну а вам, уважаемые зрители, я предлагаю высказать свое мнение в комментариях - считаете ли вы правильным решением исключить "Талибан" из списка террористов? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и присоединяйтесь к дискуссии! Ваше мнение очень важно для нас. Всего хорошего и до новых встреч!