Найти тему
Башкортостан 24

"Вести" узнали, как в Уфе готовят спасателей-водолазов

   "Вести" узнали, как в Уфе готовят спасателей-водолазов
"Вести" узнали, как в Уфе готовят спасателей-водолазов

Павел Проломов расскажет о системной подготовке бесстрашных водолазов.

Под Уфой проходят практические тренировки спасателей, которые учатся передвигаться и ориентироваться под водой, отрабатывая реальные ситуации. Павел Проломов расскажет о системной подготовке бесстрашных водолазов.

Смотрим в монитор, а дело — труба. Вернее, учебный газопровод, на котором нужно незамедлительно устранить утечку. Это упражнение входит в практические задания будущих водолазов четвертого разряда.

Пока одни ремонтируют учебное инженерное сооружение, другие отрабатывают поиск пропавшего на водной акватории.

Артур Шаймиев, спасатель Госкомитета РБ по ЧС, руководитель водолазных спусков:

«На глубине затоплен манекен. И у них сейчас главная задача найти и достать этот манекен. В принципе, все справляются с этой задачей. Вот сейчас, только что, двоих доставали».

Все обучение проходит в так называемых «мокрых» и «сухих» костюмах. И те, и другие глазу привычны — оба используется для дайвинга. Но есть и экипировка, которая сразу бросается в глаза издалека.

Павел Проломов, корреспондент:

«Костюм, который сейчас на водолазе, называется "трехболтовкой" – по количеству крепежей на шлеме. Такой существует уже практически сто лет и используется для больших глубин до 60 метров».

Погружение проходит под руку с двумя страхующими спасателями. Когда мужчина в "трехболтовке" опускается под воду – с ним говорят по спецсвязи.

Как бы иронично это ни звучало, но водолазов, которые погружаются в глубины нашей планеты можно сравнить с теми, кто покоряет бескрайние просторы космоса.

Игорь Иванов, старший водолазный специалист Госкомитета РБ по ЧС:

«Водолаз и есть тот же космонавт. Только под водой. И здоровье должно быть как у космонавта».

Изучение акватории происходит недолго. Буквально – зашел/вышел, но для второго раза вполне достаточно.

Вся подготовка для сдачи экзамена на водолаза четвертого разряда занимает месяц. Неделя – теория и три – практика. И это еще считается ускоренным темпом. После получения удостоверений – спасатели могут пользоваться приобретенными навыками, а глубина максимально разрешенного погружения составит уже 12 метров.

А вот водолазы из Ленинского района активно готовят пляж к летнему сезону. Первым очистили дно акватории у стадиона «Водник». А всего в Уфе планируется привести в порядок 10 официальных зон отдыха на воде.

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».