Лена, автор канала @more_vnutri предложила мне поучаствовать в челлендж на ее канале "10 воспоминаний из детства". Я ей честно сказала, что боюсь, что не вспомню столько интересного. Но согласилась поддержать ее в этом начинании. Ведь мои подписчики тоже любят истории из жизни. Десять или нет, но сколько вспомню - расскажу.
Начну пожалуй с истории, как моя старшая сестра "мучилась" со мной.
В нашем детстве, старшие дети в семье считались уже взрослыми. И неважно, что разница каких-то пара лет. Все равно для меня моя старшая сестра на всю жизнь осталась непререкаемым авторитетом. Когда родители уходили на работу, то всегда говорили - Светлана за старшую, слушайся ее. И я в основном слушалась. А что делать? Такова судьба младших, подчиняться.
Мы обычно сидели дома, шили пупсикам одежду, или играли в девушек. А вы играли в "девушек"?
Игра в "девушек", это когда открывался бабушкин сундук(а у нас имелся такой), из него доставались косы(нитки мулине связанные в косы) и различные покрывала и платки. Все это натягивалось в виде наряда и мы изображали из себя "девушек". Я сейчас не вспомню, как мы их изображали, зато помню как мы наряжались. Сам процесс был очень увлекательным. Надо было закрепить на себе все эти наряды так, чтобы они держались, а не сваливались от одного движения. Мне, как младшей, доставалась конечно "хилая" коса. Да и наряды не самые красивые. Но я не расстраивалась. Была рада, что хоть это выделили.
Но это было когда мы совсем уж маленькие были.
А когда старшая сестра пошла в школу, то у нее появились подруги, которым со мной было неинтересно. Поэтому от меня старались избавиться разными хитрыми способами.
Например, меня частенько обманывали. Наверное я с тех пор и не люблю, когда мне врут. Сестра говорила мне - Лена, я забыла дома что-то. Сбегай, принеси, а мы тебя подождем. Я со всех ног летела домой выполнять поручение, а сестра с подругой, успевала за это время уйти далеко. Поэтому, когда я возвращалась с забытой вещью, то там уже никого не было. Помню как я рыдала тогда. Для меня это было так обидно.
А еще, помню, как сестре пришлось вести меня к стоматологу, вместо того, чтобы смотреть по телевизору "Четыре танкиста и собака".
Она всю дорогу меня ругала, что из-за меня не посмотрит очередную серию. Я чувствовала себя очень виноватой из-за этого. А на обратном пути мы купили аскорбиновую кислоту, такие большие, упакованные как одна конфета таблетки, и съели по целой "конфете". В итоге мы покрылись красными пятнами от передозировки. Было не смешно. Хотя нет, смешно конечно, но нам за это попало очень от родителей.
Еще она заставляла меня писать, как в сказке "12 месяцев" - Травка зеленеет, солнышко блестит"
Мне казалось, что я никогда не допишу это предложение. А сестра упорно диктовала мне его. Так я эту сказку и запомнила, по этому предложению. 🤣
Переходим к более старшему возрасту - начальная школа
Моя первая школа мне очень нравилась. Я до сих пор помню свою первую учительницу. Ее звали Евгения Дмитриевна. Больше всего я любила уроки природоведения и труда. На природоведении мы часто выходили на прогулку. Шли строем по два и держались за руки. Собирали разные листья, шишки и желуди для поделок. А потом на труде делали из желудей и шишек человечков. А из листьев делали гербарии.
Я вообще всегда любила творчество.
В третьем классе я записалась во Дворец пионеров, в студию Кукольного театра. Куклы надевались на руку, а мы стояли за ширмой и "играли". Сейчас даже не помню, какую пьесу мы ставили. Помню только, что я почему-то играла волка.
Зато наш спектакль решили показывать на Новогодних елках для учащихся. И мы каждый день, в преддверии Нового года выступали со своим спектаклем аж по два раза. За каждое выступление мы получали сладкие подарки. Иногда и по два за выступление. Все зависело от того, сколько организаций прислало "своих" детей на елку. Тогда билеты на такие мероприятие получали родители на производстве. Вот эти организаторы нас и снабжали подарками. В тот год мы с сестрой просто объелись сладостей.
Мы жили в частном секторе, так называлась часть города, где живут в частных домах. Я всегда завидовала подругам, которые жили в квартирах, в пятиэтажках неподалеку от школы. Что вызывала зависть - это наличие в доме ванны и туалета. У нас вода была только летом, а зимой мы ходили на колонку. Ну и мылись мы раз в неделю - ходили всей семьей в городскую баню.
А одна девочка даже жила в девятиэтажке с лифтом.
Для меня это была экзотика. А еще, у этой девочки был цветной телевизор. Как сейчас помню, как мы с ней смотрели какой-то концерт, и там девушки танцевали в красных сарафанах. У нас тоже был телевизор, но он был черно-белый.
Еще из этого периода помню, как я смотрела фигурное катание по телевизору. Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков. А еще помню Елену Водорезову. Но возможно она была позже.
Еще об играх в детстве
Я очень любила групповые игры. Я прекрасно играла в вышибалы, в резиночку, прыгала через скакалку. Сейчас что-то забыла, как называлась игра, когда двое крутят скакалку, а двое прыгают по очереди? Или она без названия? Еще конечно же "классики". Тоже очень любила. Помню какую ценность составляла хорошая, тяжелая "битка". Делали ее из жестяной баночки из-под крема для обуви. В общем, весело было в детстве.
Если вспоминать зиму, то мы конечно же играли в снежки и лепили из снега не только снеговиков, но и "снегурочек", еще и разукрашивали их. Видимо это потому, что на Центральной площади у нас делали снежные фигуры на Новый год. Фигуры делали полностью из снега - обязательные Дед Мороз и Снегурочка. Иногда и животных разных лепили. Огромных конечно. Снега тогда хватало.
Что я делала в детстве из "запрещенного"
Лена в своей статье в основном рассказывала о том, как они в детстве "хулиганили".
Я-то была послушной девочкой, но иногда тоже "хулиганила". Самое первое, что приходит на ум, это то, как мы со старшей сестрой разобрали радио. Хорошо еще не радиолу, а обычный простой радиоприемник. Мы его разобрали до громкоговорителя и даже порвали черную бумагу, которой он был обшит. Искали человечков, которые живут в радиоприемнике. Не нашли никого, но потом получили за это по полной программе.
Еще помню, как заметала мусор под коврик.
Нас очень ругали, если в доме было грязно. Поэтому перед приходом родителей мы делали быструю уборку. Меня за этот коврик потом стыдили очень. А мне и правда было стыдно.
Еще из "запрещенки", я частенько прогуливала школу в четвертом, пятом классе.
Потом говорила, что болела. Прогуливала по одному дню. Как так получалось? Я шла в школу и вдруг решала, что мне туда не хочется. Пойду лучше домой, решала я, посмотрю телек, почитаю книжку и никому не скажу, что прогуляла.😉
Почему мне не хотелось в школу
Дело в том, что мы как раз переехали в другой район города, и я перешла в другую школу. А это был конец четвертого класса. К новому классу я не привыкла, а тут еще и школа огромная. Я часто теряла свой класс. Могла зайти в чужой класс и отсидеть там урок, а потом понять, что это не мой класс. Мы ведь ходили по кабинетам. А новая школа была огромная. Только четвертых классов в ней было сразу шесть штук. Тут не мудрено запутаться. Я ведь почти из деревни переехала. В нашей школе все классы были по одному.
Если честно, то в основном никто и не замечал, что меня нет.
Во всяком случае меня редко спрашивали, почему меня не было. Видимо я производила впечатление человека ответственного. Позже, я нашла подруг в своем классе и все стало намного проще для меня. За время своих прогулов я довольно сильно запустила учебу. Но потом быстро восстановилась. Память у меня была хорошая, и даже если дома я не читала учебник, ответить я всегда могла, если слушала на уроке, что говорит учитель. А домашнее задание по алгебре или геометрии могла сделать прямо перед уроком, на переменке. Кстати, я любила математику. Вообще, больших проблем с учебой я никогда не имела. Учеба мне давалась легко.
В общем, в детстве я была очень послушным ребенком и больших проблем родителям и учителям не доставляла. Все началось позже. Но это уже другая история! 🤣😉
А вот вам и ссылка на челлендж на канале Лены:
Жмите на ссылку, кто хочет принять участие или просто почитать чужие воспоминания!
На этом у меня сегодня все!
Все фото, кроме того, где мы с Леной, взяты из открытых источников в интернете просто в качестве иллюстраций.
Надеюсь экскурсия в мое детство не была слишком скучной!
А вы много хлопот доставляли в детстве окружающим?
Рассказывайте в комментариях интересные случаи из вашего детства! С удовольствием их почитаю!
С вами была ИСКРА!