У нас сейчас живут три собаки: Алиса, Тося и Платон. Все они очень разные. И, чтобы каждому хвосту было хорошо, гулять с каждым из них в идеале нужно отдельно и выстраивать прогулку, как это ни смешно, требуется индивидуально.
Историю наших собак я рассказывала неоднократно. И о том, почему мы стараемся не ограничиваться двухразовым выгулом, — тоже.
Чаще всего мы гуляем с собаками на пару с мужем. В первый выход всегда берем с собой Платона как самого нетерпеливого и молодого. А в пару к нему кого-нибудь из наших девочек, стараясь их чередовать. В принципе Платону всегда интереснее с Тосей. Они вообще гораздо больше дружат, чем с Лисой, и хулиганят вместе чаще. Оба молодые (Платону год, Тосе почти 4), общительные и склонные к беспределу.
Алиса другая, более интеллигентная и абсолютно самодостаточная. Она, конечно, на правах старшей (ей почти 7 лет) опекает нашу молодежь и даже немножко ее воспитывает. Но в принципе Лиса не испытывает особой потребности в общении с другими собаками. А большую часть собратьев просто ненавидит (у нее есть явно травматичный опыт уличной жизни). Поэтому ей, во-первых, комфортнее гулять одной. Во-вторых, в тихих местах, где других собак не водится (или минимально). В принципе она не прочь поскакать с Платоном наперегонки, но не готова заниматься этим час напролёт. Любимое Алисино занятие ходить и нюхать. Много, долго, тщательно. Интеллектуалка Лиса, имеющая явные крови лайки, гуляет носом вниз, как заправская ищейка.
А вот Тося играть с другими собаками любит. Она вообще самая дружелюбная из наших троих. Ей нужно общение. Поэтому ей посещение собачьей площадки и тусовки в компании доставляют огромное удовольствие. А брать их в паре с Алисой всегда было проблемно, потому что Тося от собачьих тусовок балдеет, а Лиса их всего лишь терпит. Иногда, конечно, можно ее попросить потерпеть, но я не сторонник садистских методов воспитания, особенно в отношении травмированных собак. А то господа кинологи часто практикуют прямо противоположные рекомендации: заставлять пугливых собак общаться и насильно тащить их в компании и шумные места. А зачем? Опция общения с себе подобными у псов совершенно не обязательна, хотя, конечно, хорошо, когда она есть, это делает собаку счастливее и сильно обогащает её жизнь. Если вы считаете такую практику допустимой, то хотя бы действуйте очень аккуратно, иначе только усугубите травму и получите кучу всякой собачьей психосоматики.
Ходить и нюхать Тося тоже любит, но гораздо меньше, чем Алиса. И делает она это совершенно иначе: больше нюхает воздух, чем землю. Если устраивать на улице поисковые игры, то в них всегда побеждает Алиса, которая, к тому же, очень сильно мотивирована на еду.
Обе наши собаки-девочки хорошо реагируют на умеренную физическую нагрузку. В нормальных дозах она их успокаивает. Мы обычно, в зависимости от сезона, погоды и занятости, гуляем примерно от 40 минут (зимой) до 3-4 часов (летом, иногда и дольше). Нет, в походы с собаками не ходим (и без собак тоже, просто не наш формат).
С Платоном, пожалуй, дело обстоит интереснее всего. В собачьих контактах он очень избирателен. Многие, особенно кобели, ему не нравятся. Хотя с дружелюбными собаками иногда поиграть не прочь. Сильная физическая нагрузка его перевозбуждает, как и слишком долгая прогулка в принципе. "Уматывать", чтобы свалился без чувств, для него вообще не вариант: придет домой и будет приставать ко всем. Идеальная товарка по играм для него Тося: она более спокойна, хорошо умеет за себя постоять и вовремя положить конец безобразиям.
Нюхать, как ищейка, Платон не особо склонен. Вот не его это. Носом в землю он не гуляет. Поисковые игры не любит. Вот носиться и кусаться — это его. Мне кажется, у него рот от удивления до сих пор постоянно открыт, точно как у Сони был лет до пяти:)) Подбрасывать и закапывать игрушки тоже Платоново любимое занятие. Пес-кинестетик какой-то, очень тактильный и ласковый. Сиди, гладь его весь день и разговаривай, будет счастлив. Слушает всегда очень внимательно. Музыку любит.
Когда свободен кто-то из детей, в выходные и каникулы, мы гуляем со всеми тремя собаками одновременно. Я такие прогулки очень люблю. И псинки наши тоже их обожают. Но у них в таких ситуациях четко включается режим стаи, а это уже совсем другая история:)))
Я всегда стараюсь организовать тройные совместные прогулки так, чтобы при разнице потребностей всем было хорошо. Часть времени мы обязательно проходим какой-то интересный маршрут на поводке, а потом даем собакам набегаться и поиграть в парке или в лесу в своем режиме (конечно, люди тоже включаются и помогают, когда нужно).
А резюме будет, как всегда простое: правильная прогулка с собакой такая, которая в радость и на пользу собаке и вам. А здесь все очень индивидуально. Дозировать физические и интеллектуальные нагрузки надо так, как подходит именно вашей собаке, а не тетимашиной. Понятно, что если у вас хаски или борзая, то бегать ей нужно гораздо больше, чем бульдогу, например. И не стоит надеяться, что простое "уматывание" пса решит все ваши проблемы. Есть собаки, которым чрезмерная активность и беготня вообще противопоказаны, они их не успокаивают, а как раз наоборот, да ещё и для физического здоровья вредны.
Если собака общительная, ей нужны регулярные тусовки. Не могу согласиться с кинологами, которые утверждают, что общаться с себе подобными можно позволять только отдрессированной собаке. Нет, общаться надо начинать с щенячьего возраста и учить это делать правильно в процессе, только так можно вырастить социализированную собаку (если, конечно, у вас стоит такая задача). К тому же, щенкам это просто доставляет огромное удовольствие, которого нет смысла их лишать.
Ну, и я против чрезмерной заоорганизованности прогулок, когда бедную собаку всю дорогу дергают, замыкают на себе, специально занимают и не дают ей делать то, что хочется. Хотя бы какая-то часть времени на улице должна быть полностью свободной, без лишних команд и специальных игр. Этот залог собачьего физического и психического здоровья. А вообще если мы внимательно и регулярно наблюдаем за своей собакой, если у нас хороший контакт с питомцем, мы довольно быстро поймем, какая прогулка будет правильной: сколько и где гулять, как менять маршруты, во что играть, как дрессировать, с кем давать общаться. Просто гуляйте! И помните, что основное назначение прогулок вовсе не хождение в туалет (об этом нужна отдельная статья?).
Информации сейчас много, главное, уметь ее фильтровать и дозировать. Пусть ваши прогулки с собакой будут в радость, ведь четвероногие это чистый кайф!