Найти в Дзене

Как понизить кислотность почвы?

Кислотность почвы является одним из ключевых факторов, влияющих на ее плодородие. Низкое значение pH (менее 5,5) неблагоприятно для большинства растений, так как питательные вещества плохо усваиваются, растения страдают от подавленного роста, болезней и вредителей.

Определение закисления грунта
Определение закисления грунта

Некоторые растения, такие как слива, вишня, смородина, яблоня, груша, земляника, жимолость, сирень и пионы, не предпочитают кислые почвы. Мы уже рассказывали о том, как определить уровень кислотности почвы на участке. Сегодня мы рассмотрим способы борьбы с избыточной кислотностью.

Для уменьшения кислотности почвы (ее дегидратации, нейтрализации) применяют известковые материалы. Среди них можно выделить доломитовую муку, известковый туф, известь-пушонку и другие. Также хорошо справляется с избыточной кислотностью обычная древесная зола.

Известковые удобрения обладают длительным эффектом, их вносят в почву раз в 5-7 лет, используя значительное количество материала. Лучше всего вносить известь осенью, равномерно распределяя почву и перекапывая ее. Древесную золу рекомендуется добавлять весной поверхностно, так как она быстро растворяется и обогащает растения.

Необходимое количество извести зависит от уровня кислотности почвы и типа удобрения. Для сильнокислых почв обычно требуется около 50 кг извести на сотку, для кислых - до 40 кг, для слабокислых - 30 кг. На легких почвах доза извести меньше, чем на почвах средней плотности, а на тяжелых - немного больше. При добавлении микроудобрений (например, бора и меди) эффективность известкования увеличивается.

Некоторые растения прекрасно растут на кислых почвах и не нуждаются в борьбе с избыточной кислотностью. К ним относятся так называемые растения-ацидофилы: гортензия, рододендрон, вереск, калина, лютик, люпин, ландыш, бадан, аюга, папоротники и другие.

Больше статей на сайте https://www.rost-agro.by/