Заболевание бруцеллез, которое называют мальтийской лихорадкой, передается человеку от зараженных животных. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT.
В основном заболевание появляется при прямом контакте с животными, поэтому с ним могут столкнуться работники ферм и комбинатов. Риск возникает и при употреблении зараженного мяса, сыра или молока. Врач-терапевт Александр Малов отметил, что вакцина против бруцеллеза не дает человеку длительный иммунитет, поэтому работникам фермерских хозяйств стоит ежегодно ревакцинироваться. Скоту тоже нужна прививка.
Бруцеллез можно заподозрить по наличию лихорадки и интоксикационному синдрому. Возможно также поражение внутренних органов, рассказал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Речь может идти о суставах, нервной и даже мочевыделительной и половой системах.
«Это инфекционное заболевание, которое может приводить к серьезным последствиям, вплоть до бесплодия или хронического поражения суставов», — предупредил эксперт.
Ранее администрация Куйбышевского района Самары сообщила о карантине для мелкого рогатого скота из-за мальтийской лихорадки. На территории, где действуют особые меры безопасности, запрещено лечить больных животных, ввозить других зверей и вывозить их не на убой. Запрет также распространяется на использование молока.
Накануне в Санкт-Петербурге спасли лисенка, который опух после укуса гадюки или осы.