Найти тему
Хорошилов

Ой, зайчик!

Заходит ко мне в кружок «Юный мастер» руководительница детского творческого коллектива - кукольного театра. Я часто помогал этому коллективу по ремонту и изготовлению оборудования - ширмы, декораций, кукол и т.д. Например, вареную курочку в тарелке на палочке. Или тарелку с овощами. Овощи - клетчатка - очень полезны для здоровья. На этот раз педагог пришла со специфической просьбой - она изготовила куклу - зайчика. Куклы бывают - перчаточные, которые кукловод одевает на руку и тростевые - более совершенные. Актер, управляет руками этой куклы с помощью тростей, которые замаскированы под пышные рукава женских нарядов, плащи у кукол - кавалеров, копья у кукол - рыцарей. Есть еще марионетки - самые совершенные куклы. Ими управляют кукловоды сверху, с помощью тросов. Классификация кукол по конструкции - на этом завершена.

Кукла зайчика была - перчаточная. Главнейшим элементом кукольного зверька - были длинные уши, сшитые из белой ткани. Автор куклы намочила уши насыщенным сахарным сиропом, чтобы они не висели, как у таксы, а торчали, как у настоящего зайца. В помещении кукольного театра высоких шкафов не было, а в помещении кружка «Юный мастер» - были. Мы с педагогом подвесили куклу зайчика вверх лапами, кстати, их у куклы не было, на высокий шкаф, чтобы детки не достали длинноухого и не испортили его сладкие, длинные ушки. Но всего не предусмотришь.

И тут, заходит в кружок девушка двухметрового роста, со словами, - ой, зайчик, хватает бедного кукольного зайца за сладкие ушки! Мы даже и пикнуть не успели.

                     Шкаф, подходящий для сушки ушек кукольного зайца. Фото автора.
Шкаф, подходящий для сушки ушек кукольного зайца. Фото автора.