Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) вновь пересмотрел свои прогнозы по сбору зерна в России в этом году, снизив их с 132 млн до 129,5 млн тонн. Это уже четвертый раз за месяц, когда ИКАР снижает свои ожидания. Основными причинами таких изменений являются большие потери урожая от заморозков в центральных регионах страны и недостаточное количество осадков на большинстве европейских территорий, особенно на юге.
В результате прогноз по экспорту зерна в следующем сельскохозяйственном году (июль 2024 - июнь 2025) был снижен до 55,5 млн тонн против предыдущих 57 млн тонн. Особенно сильно пострадают поставки пшеницы, которые составят около 44 млн тонн вместо запланированных ранее 45 млн тонн.
Это не первый сигнал о возможных проблемах в российском сельском хозяйстве. Ранее сообщалось, что экспорт российского зерна с начала мая сократился на 18%, а поставки пшеницы - на 20%. Египет является основным покупателем этого продукта, но даже он сократил закупки с 590 тыс. тонн в прошлом году до 457 тыс. тонн в этом.
]]>