Наверное, каждый житель многоквартирного дома в Костроме может пожаловаться на проблемы с отоплением и горячим водоснабжением. За исключением, пожалуй, тех счастливчиков, у кого оно автономное (котёл стоит прямо в квартире). Или, на худой конец, электрический водонагреватель - он спасает от необходимости кипятить воду в кастрюльке и мыться из ковшика во время отключений - плановых и не только.
В свежем номере газеты "Что делать? в Костроме" опубликована статья про ситуацию в многоквартирном доме по адресу ул. Профсоюзная, д.25/2. Костромичи называют его "китайской стеной" из-за внушительных размеров. И перебои с горячей водой и отоплением там имеют, можно сказать, хронический характер. Я сама некоторое время в этом доме жила и помню, как грела эти чёртовы кастрюльки, чтобы помыться. И как зимой пользовались обогревателями, чтобы не замерзать.
Старший по этому дому, он же - депутат от партии КПРФ, Михаил Елохин, предложил выход из ситуации - установить автономную котельную. Казалось бы, отличная идея! Независимость от города, всегда будет тепло и горячая вода. Да, надо вложиться, но после запуска котельной услуги ЖКХ будут обходиться гораздо дешевле и она в итоге окупится за 4-6 лет, как говорит сам Михаил. Впрочем, я пересказывать статью не буду, её можно прочитать в газете на 4-й странице (выше я прикрепила ссылку). И вот, часть жителей оказалась против. Я думаю, что это нормальное явление - согласитесь, редко бывает, чтобы то или иное решение принималось единогласно. Тем более, в таком большом доме, где около 500 квартир. Но лично меня заинтересовало кое-что другое...
Это некая организованность всего этого "движения против". Создаются альтернативные домовые чаты, куда не допускают ни сторонников установки котельной, ни самого старшего по дому. Попытки отыскать и вбросить информацию, дискредитирующую Елохина. И многое другое. К чему всё это может быть?
Всё очень просто: единороссы готовятся к выборам
Вы скажете - причём тут единороссы и выборы вообще? Причём тут политика? Люди из-за котельной спорят! А на самом деле, политика здесь очень даже причём. Дело в том, что Михаил Елохин - единственный депутат Думы города Костромы не от партии власти. Раньше их было два, был ещё самовыдвиженец Николай Сорокин. Не так давно единороссовское большинство лишило его депутатского мандата - переходите по ссылке, если интересно узнать подробности. Остался один Михаил. Как выше сказано, он избран от КПРФ. Избавиться от него под каким-то надуманным предлогом не получится, поэтому они просто хотят сделать так, чтобы в следующий созыв Елохин не прошёл. Чтобы вместо него сидел очередной покорный единоросс, который не будет задавать неудобные вопросы, вести видеосъемку заседании и т.д.
А как Михаил Елохин стал депутатом?
Кто имел опыт работы на избирательных кампаниях, тот наверняка знает, как сложно стать депутатом человеку, не имеющему больших денег, административного ресурса и всего того, что с избытком есть у представителей "медвежьей" партии. Михаил - смог. Как выше уже было написано, он является старшим по дому, в котором 486 квартир. Это как минимум, 500 избирателей. Округ городского депутата включает в себя три избирательных участка. И вот, на одном из них голосуют жители "китайской стены".
Выборы были в 2020-м году. На двух УИКах Михаил Елохин немного проиграл своему сопернику от "Единой России" Ивану Молчанову. Но вот на том участке, где голосовали его соседи, он победил. Честно - не помню, с каким отрывом. Но, как вы понимаете, этого результата хватило для того, чтобы выиграть выборы и стать депутатом городской Думы.
Всё, как понимаете, очень просто. Жители знают Михаила с самого детства. Старшим по дому он стал задолго до выборов, успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Поэтому и избрали. А следующие выборы состоятся в следующем, 2025-м году. Вот и стоит задача у единороссов сделать так, чтобы на округе был "свой человек", а не бунтарь, который то на камеру заседания снимает (а депутаты городской Думы иногда какого только кринжа не выдают. "Макарошки" отдыхают!), то что-нибудь неудобное спрашивает.
Я думаю, дело именно в этом. И даже если бы Елохин не занимался вопросом установки котельной в доме, нашёлся бы другой повод посеять смуту среди жителей "китайской стены".
Но, кстати, Михаил не унывает, держит хвост пистолетом. Проводит разъяснительную политику с жителями, объясняет, отвечает на все возникающие у них вопросы. В принципе, это тоже опыт, который ему ещё пригодится.