27 мая не только день основания Санкт-Петербурга. В это день библиотекари по всей России отмечают свой профессиональный праздник. И сегодня хочу рассказать о книге Анны Крут и Валерии Осенней «Книжный клуб заблудших душ», которую я закончила читать вчера в электричке. Как говориться, книга в тему.
«Книжный клуб заблудших душ» — это фентезийный детектив, главная героиня которого библиотекарь Реббека. Но библиотечное дело — это только прикрытие. Реббека обладает запрещенным магическим даром, который позволяет увидеть души умерших и помочь им завершить неоконченные дела. А в библиотеку главная героиня устроилась из-за того, что именно там очень тонкая грань между миром мертвых и миром живых, и именно там она может пользоваться своими способностями.
И вот здесь и меня произошла первая запинка в чтении произведения. Дар у главной героини запрещенный, пользоваться она им опасается, но работать устраивается в библиотеку, куда по задумке авторов духи ходят как к себе домой. Спрашивается зачем? И почему грань между мирами тонка не на кладбище, не в месте для религиозных или магических обрядов, а в библиотеке, месте, где просто хранятся книги? Книга только началась, а вопросов уже воз и маленькая тележка.
Но давайте двигаться дальше.
В один из дней посетитель библиотеки сдает книгу и после его ухода появляется дух девушки, которая знаками показывает, что ей нужна помощь. Проведя расследование Реббека узнает, что девушка Маргарет умерла полгода назад, училась на биолого-фармацевтическом факультете и за ее убийство арестован возлюбленный. Несложные манипуляции, помощь духа и вот собраны доказательства невиновности возлюбленного и вины дяди девушки – убийство из-за наследства. Доказательства подброшены в органы правопорядка, пересмотр дела начался, дух девушки исчез. И вроде бы все, но к Реббеке приходит новый дух, которому нужно предупредить об опасности брата.
Брата не спасла, но попала под подозрение у следователя Данкарэ королевской службы магических преступлений. Реббека вынуждена рассказать о своем даре, так как последнего погибшего съел черный дух, которого видит только она, а полицейские могут констатировать только изменение магического фона. Данкарэ Реббеку отпускает и на нее начинаются покушения. В целях безопасности он забирает ее под свою охрану в свою квартиру. И тут со следователем начинают происходить изменения. Он то нежный и ласковый, то раздражительный и за каждый проступок готов покусать. Не солидный маг, а оборотень в пубертатный период. 😊
Главная героиня классическая. Ей говорят никуда не ходи, ни с кем не говори, она боится и везде сует свой нос. Как результат – ее похитили. А все почему? Потому что следствие выведало у возлюбленного Маргарет информацию о новом запрещенном препарате для переноса в загробный мир, который она помогала распространять.
О месте, где похитители содержат Реббеку сообщает журналист. Пока «бравый» следователь спешил на помощь, главная героиня, надышавшись запрещенным средством отлетела в иной мир, где и узнала, что темный дух — это привратник, который забирает тех, кто слишком часто посещал загробный мир, а Маргарет рассказала, что убил ее дядя не из-за наследства, а из-за того, что она хотела раскрыть всю правду о новом препарате.
И у меня случился очередной коллапс мозга. На версию вины из-за наследства Реббеку и следствие натолкнула сама Маргарет! Вопрос: «Зачем?» И в принципе, поведение Маргарет нелогичное. За помощью она обратилась спустя полгода, обвинение дяди в убийстве не вывело из-под удара любимого. По сути, вроде бы помогала, а вроде бы и нет.
После похищения, журналист, оказавший помощь, требует ответной услуги у Реббеки. Он передает ей улики против дяди Маргарет, а она уговаривает Данкарэ обеспечить ему эксклюзив по данному делу. Реббека соглашается, но при этом журналист печатает статью, в которой выставляет главную героиню расчетливой особой, которая окрутила следователя и манипулирует им. И снова вопрос: «Зачем?»
Следователь Данкарэ вновь ведет себя как подросток. Он обижается, не хочет ничего слушать, а изучив улики, которые Реббека принесла в клювике, бежит извиняться. Рассказывает, что у его матери был запретный дар, от которого ее лечил электричеством его отец, а сам Данкаре его поддерживал. И снова вопросики нарисовались. Мать Данкарэ не работала в библиотеке, но духи ее посещали. Странненько.
В конце произведения дядя Маргарет вновь похищает Реббеку, выдает ее за свою племянницу и пытается с ней сбежать из страны. Нормального объяснения этому поступку не дается. Главную героиню спасают и Данкарэ просит ее остаться с ним.
Если подвести итог, то произведение нелогичное. Складывается такое ощущение, что его собрали из разрозненных кусков. А финал скомкан. Часть персонажей, которые в начале романа играли важную роль для Реббеи – начальница и кот – просто ушли на задний план. С начальницей это можно понять, но очень странно забыть о любимом коте, который спас ей жизнь.
Книгу Анны Крут и Валерии Осенней «Книжный клуб заблудших душ» я Вам не советую. Скажу честно, сама дочитывала только для того, чтобы постичь уровень нелогичности сюжета.