Украинские миллиардеры стали вымирающим видом. А российские крупные бизнесмены теперь богаты, как никогда ранее. На военных контрактах растёт мошна зятя Эрдогана и Илона Маска, зато реальные доходы остального населения стран Запада снижаются.
СВО разорила украинских олигархов
За время СВО Украина потеряла не только территории, но и своих миллиардеров. По данным украинского издания New Voice, их число сократилось с девяти до двух. Правда, согласно ежегодным рейтингам американского журнала Forbes, пока ситуация не столь катастрофична. Журналисты насчитали в Незалежной пятерых миллиардеров, но трое из них в любой момент могут покинуть список.
Для начала о тех, кто уже точно выбыл из рейтинга. «Шоколадный король» и экс-президент Пётр Порошенко ещё в 2020-м году входил в тройку самых богатых бизнесменов Украины, однако за 2022-й год его состояние уменьшилось с 1,6 млрд до 730 млн долларов. Теперь он больше не миллиардер.
Сокращение кормовой базы ударило и по Игорю Коломойскому. Сперва национализация «Укрнафты» сократила его состояние с 1,9 млрд до 850 млн долларов. Затем олигарха заподозрили в сокрытии налогов и срыве поставок горючего на фронт. Но это было лишь началом его мытарств. Следом Коломойского лишили украинского гражданства, а в 2023-м году его и вовсе задержали по подозрению в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путём. Недавно в деле олигарха всплыло и заказное убийство.
— Больше не будет многолетнего «бизнеса как обычно» для тех, кто грабил Украину, — так перераспределение собственности объяснил президент Владимир Зеленский.
Владимир Медведчук в 2021-м году не вошёл в число миллиардеров, но в списке украинского Forbes занял 12-е место с состоянием в 620 млн долларов. Следом Киев ввёл в отношении опального олигарха санкции за поставки угля ЛНР, а в апреле 2022-го он был задержан СБУ. Его активы были арестованы. Их дальнейшую судьбу легко спрогнозировать. Скажем, в Хорватии была задержана яхта Меведчука стоимостью 200 млн долларов. В 2024-м году её решили продать с молотка и передать полученные деньги Украине.
Впрочем, и более лояльным Киеву бизнесменам тоже не позавидуешь. Всего в списках Forbes остаются пятеро украинских миллиардеров, однако их совокупное состояние за время СВО сократилось вдвое. Потери составили почти 10 млрд долларов. При этом, двух миллиардеров из пяти власти Украины уже активно «раскулачивают», а ещё одним занимаются власти США и Великобритании.
Лидером финансового рейтинга остаётся Ринат Ахметов (4 млрд), утративший вместе с Мариуполем завод «Азовсталь» и завод имени Ильича. Отбить потери он пытается на военных заказах. Олигарх поставил ВСУ 200 тыс. бронежилетов и бронированных укрытий.
Второе место у зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука (2 млрд). Пинчук владеет шестью телеканалами, которые обслуживают киевскую русофобскую пропаганду.
Третью строчку с 1,2 млрд пока сохраняет владелец блокирующего пакета акций «Метинвеста» Вадим Новинский, однако бизнесмена российского происхождения тоже заподозрили в недостаточной лояльности. В январе 2023-го года Киев ввёл в отношении него санкции. Власти посчитали, что Новицкий «поддерживает действия и политику РФ, подрывающие и угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также её стабильности и безопасности».
После этого СБУ арестовала имущество олигарха на 300 млн долларов, а сам он от греха подальше покинул страну. Если вычесть эти средства, то из списка миллиардеров Новинский выпадет.
Миллиардером пока продолжает считаться бывший владелец банка «Финансы и кредит» и керченского завода «Залив» Константин Жеваго. В декабре 2022-го его по запросу Украины задерживали в Куршевеле, однако французский суд отказал Киеву в экстрадиции. А в 2023-м году киевский суд арестовал активы олигарха на сумму 1,2 млрд долларов. Согласно подсчётам Forbes, это всё текущее состояние Жеваго.
На пятом месте расположился компаньон Коломойского Геннадий Боголюбов (1 млрд). Он тоже пострадал от национализации «Укрнафты» и других активов, однако пока избежал проблем с украинскими властями. Возможно, временно, так как за бизнесменом активно охотятся в США. Там его подозревают в отмывании денег. А в прошлом году финансовый суд Лондона разрешил наложить арест на все ранее невыявленные активы олигарха.
Почему российские миллиардеры разбогатели вопреки санкциям
Поначалу казалось, что у российских олигархов тоже могут возникнуть серьёзные проблемы. В рейтинге Forbes 2022-го года, который составлялся в апреле, количество миллиардеров из России уменьшилось до 88. Из него выпало 35 бизнесменов. Суммарное состояние российских участников рейтинга сократилось на 42% до 353 млрд долларов.
Однако за два года российские олигархи полностью восстановили позиции и уже бьют исторические рекорды. В рейтинге 2024 года присутствуют 125 российских миллиардеров, больше, чем было когда-либо в истории. Их совокупный капитал оценивается в 576,8 млрд долларов и тоже близок к историческому максимуму. Двухлетний прирост составил 63%. По количеству миллиардеров Россия уступает лишь США (813), Китаю (406), Индии (200) и Германии (132).
Российских олигархов могло быть и больше, но несколько человек решили отказаться от гражданства РФ. Скажем, бывший председатель совета директоров Mail.ru Group Юрий Мильнер теперь официально не российский бизнесмен, а израильский.
А бывший банкир Олег Тиньков* вместе с гражданством потерял и статус миллиардера. После публичной критики СВО предприниматель, по собственному признанию, был вынужден продать акции «Тинькофф банка» с существенным дисконтом. Взамен бизнесмен, заболевший раком, приобрёл статус иноагента, позволяющий без проблем получать медицинскую помощь в Германии. В последнем рейтинге до начала СВО Тиньков* с состоянием 4,7 млрд занимал 32-ю строчку среди богатейших людей России и 608-ю в мире. Теперь его фамилия в подобных топах отсутствует.
Санкции западных стран, последовавшие за началом СВО, сильно ударили по тем российским олигархам, которые решили увести значительную часть активов за границу. Такие бизнесмены, как Пётр Авен и Михаил Фридман, формально сохраняют позиции, однако Украина конфисковала их имущество на территории страны, а Великобритания наложила на арест на другие активы.
Попытки стран Запада помешать российскому экспорту углеводородов с треском провалились, что обернулось ростом стоимости акций компаний добывающего сектора. Неслучайно лидером российского рейтинга в 2024-м году стал крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов с 28,6 млрд долларов. Нарастить капитал ему не помешали даже персональные западные санкции.
Более того, из 55 российских миллиардеров, на которых были наложены санкции, 37 за год стали богаче. А вот среди обедневших российских олигархов напротив преобладают те, кто с санкциями не столкнулся. Рост стоимости активов — не единственный фактор, положительно отразившийся на состоянии самых богатых россиян. Они также с успехом обслуживают растущий оборонный заказ и пользуются ситуаций с уходом иностранных конкурентов.
В этом смысли примечательны фамилии новичков рейтинга миллиардеров. Компания Игоря Таврина Kismet Capital Group в апреле 2023 года вошла в состав консорциума, который приобрёл российскую часть бизнеса Henkel. Немецкий производитель потребительских товаров решил уйти из России, и ему пришлось продать бизнес существенно ниже рыночной стоимости. Сумма сделки составила 660 млн долларов, а теперь состояние Таврина оценивают в 2,4 млрд долларов.
Совладелец группы «Синдика» Арсен Каноков — ещё один новоявленный миллиардер с состоянием 1,2 млрд. Его успехи связывают с приобретением доли во «Вкусно — и точка» — это популярная сеть ресторанов, от которой отрёкся американский McDonald’s.
Бросаются в глаза и успехи таких новобранцев рейтинга, как основатель «Глория Джинс» Владимир Мельников (1,7 млрд), а также сооснователи «Спортмастера» Владимир Фартушняк (1,8 млрд), Николай Фартушняк (1,5 млрд) и Александр Михальский (1,3 млрд). Продажи «Спортмастера» выросли на фоне бегства конкурентов во главе с французской сетью Decathlon, а любители джинсов, кажется, и не заметили ухода западных компаний. Зато доходы теперь достаются отечественным производителям.
Кому война мать родна
Новые миллиардеры на фоне СВО появляются не только в России. В 2024 году Forbes впервые включил в свои рейтинги зятя турецкого президента Сельчука Байрактара. Ему принадлежат 52,5% акций производителя дронов Baykar. Теперь их оценивают в 1,2 млрд долларов. Одним из крупнейших покупателей является Украина. Осенью 2023-го турки решили построить завод прямо в Незалежной.
— Инвестиции составляют около $100 млн, и процесс уже пошёл. Строительство уже начато. На его завершение понадобится около полутора лет, — пообещал тогда Байрактар.
Но если в Киеве буквально молятся на бизнесмена, то сам он похоже относится к этой ситуации, как к удачному пиар-проекту по продвижению своего бизнеса. Территория Украины стала гигантским полигоном для испытания и рекламы новейшего оружия. В результате заказы у Baykar растут и в Катаре, и в Польше, и в странах Африки.
Зарабатывают на ситуации и крупнейшие американские бизнесмены. Скажем, в прошлом году существенно выросла суммарная выручка Lockheed Martin. Компания в числе прочего производит системы РСЗО HIMARS и противотанковые ракеты Javelin, которые поставлялись Украине.
В данном случае структура собственников является крайне запутанной из-за так называемых институциональных инвесторов. Однако персональный подсчёт выгодоприобретателей можно начинать буквально с первого номера американского списка Forbes Илона Маска (195 млрд).
Скажем, он поставил на Украину 25 тыс. терминалов спутникового интернета Starlink. По словам предпринимателя, оплачены были лишь около половины из них, однако реклама получила глобальный размах. В результате в 2023-м году бизнесмен объявил, что Starlink перестал приносить убытки и наконец-то начал оправдывать инвестиции. В 2024-м году компания планирует увеличить продажи до 15 млрд долларов.
На фоне общей милитаризации американской экономики Маск зарабатывает сотни миллионов долларов на запусках спутников военного назначения. Но похоже предприниматель держит в голове и более масштабные планы.
— Авианосцы, как и всё, что пилотируется и управляется человеком, — устаревшие технологии, — заявил на днях Илон Маск в своей соцсети.
Бизнесмен редко говорит что-либо просто так. В данном контексте сразу вспоминается, что годом ранее он создал компанию xAI, которая занимается разработками в области искусственного интеллекта.
Но всё это не повод не посочувствовать украинским олигархам. Во-первых, терять миллиарды, наверное, не менее обидно, чем последние копейки. А во-вторых, как показывает уголовная статистика, Дамокловым мечом над ними висит не только сума, но и тюрьма.