Китай завершил военные учения вокруг Тайваня, а в июне США и Япония проведут собственные маневры, пишет Al Shorouk. По мнению автора статьи, Вашингтон не очень волнует внутренний конфликт Пекина и Тайбэйя. Его цель – запугать единственного конкурента на мировой арене. И сделать это вряд ли удастся, считает колумнист.
В субботу, 25 мая, Китай завершил свои военные учения "Объединенный меч – 2024А" (Joint Sword), через несколько дней после того, как Лай Циндэ вступил в должность главы администрации Тайваня в прошлый понедельник. Сразу после этого Соединенные Штаты начнут новые маневры под названием "Доблестный щит – 2024" (Valiant Shield 2024), которые продлятся с начала до середины июня как в Японии, так и на острове Гуам и в других регионах. Ещё один знак, имеющий значение в будущем: ситуация в Тихом и Индийском океанах становится все более напряженной, если не взрывоопасной. Если произойдет эскалация ситуации, то это будет радикально отличаться от того, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, поскольку речь идет о конфликте между двумя крупнейшими сверхдержавами: Китаем и Соединенными Штатам! Результатом станут не только ограниченные изменения в регионе, но и всеобъемлющие трансформации мирового порядка, которые, несомненно, бросят тень на всех нас.
Что же произойдет?
Тайвань обвиняет Китай в проведении провокационных маневров вблизи своего побережья. Пекин считает свои действия законными, поскольку Тайвань является неотъемлемой частью КНР. Более того, Поднебесной необходимо сдержать любые попытки США вмешаться в дела острова.
Пекин и Тайбэй имеют право обвинять друг друга в рамках их внутреннего конфликта, но какое право есть у американцев? Чем оправдано размещение такого количества военных баз в Тихом и Индийском океанах (120 военных баз только в Японии с 50 тысячами военнослужащих и 73 базы в Южной Корее)? Более того, почему Тайвань снабжается современным оружием, если Соединенные Штаты официально не признают его как независимое государство? Кто является целью их маневров в регионе, находящемся за тысячи километров, если не считать Аляски?
Похоже, что речь идет не о Тайване и не о поддержке его независимости, а прежде всего о том, что приблизиться к главному конкуренту на глобальной арене, и стремлении не дать ему стать мировой сверхдержавой, подрывающей либеральную капиталистическую систему и показывающей, что существует другой путь развития, отличный от западного. Пекин знает это и не стремится к военному сближению с Вашингтоном. На сегодняшний день в западной части Атлантического океана нет ни военных баз, ни союзных Китаю режимов, декларирующих враждебность Америке. Напротив, Китай – вторая после Японии страна, которой Соединенные Штаты должны почти триллион долларов, и единственная великая держава, которая делает мирную экономическую конкуренцию своим главным оружием. Так чего же хотят Соединенные Штаты, приближаясь к нему и запугивая его?
Такова логика военной сверхдержавы, которая хочет оставаться на вершине мира, пусть и с помощью войны, и даже открыто заявляет об этом.
"Мы будем эффективно конкурировать с Китайской Народной Республикой, которая является единственным конкурентом, обладающим как намерением, так и способностью изменить международный порядок, сдерживая при этом опасную Россию", – говорится в тексте Стратегии национальной безопасности 2022 года, представленной президентом США Джо Байденом.
Достаточно сосредоточиться на фразе "единственный конкурент", чтобы найти объяснение этому масштабному наращиванию военного присутствия США в регионе, и понять, что когда крупные державы прибегают к силе только для того, чтобы сохранить свою гегемонию, заимствуя у этого "единственного конкурента" средства для управления своей экономикой, мы понимаем природу этого маневра и его дальнейшую судьбу... Пройдет не так много лет, прежде чем Соединенные Штаты начнут войну в Тихом океане, чтобы продлить свою жизнь в качестве сверхдержавы, но когда это произойдет, они обнаружат, как это случилось ранее с Израилем на Ближнем Востоке, что баланс сил изменился и что "Доблестный щит" недолго продержится против обычных мечей… "Мы сменяем [благополучные и злополучные] для людей дни чередой" (Священный Коран 3:140)
Автор: Мухаммед Салим Калала (محمد سليم قلالة)