Чтобы огурцы хорошо росли и давали щедрый урожай их нужно сажать на рыхлой, богатой органикой почве. Перед посадкой в лунку нужно внести 0,5стакана золы или 2-3ст.л азофоски и 1ч.л сульфата калия. Удобрения перемешать с почвой и лунку хорошо пролить теплой водой.
Огурцы любят калий, поэтому в комплексных удобрениях процент калия должен быть выше других важных элементов.
Все подкормки эффективнее совмещать с поливами.
Огурцы влаголюбивая культура, почва под ними должна быть всегда влажная, но не нужно превращать почву в слякоть. Чтобы почвенная влага быстро не испарялась, почву вокруг растений нужно мульчировать. В качестве мульчи можно использовать газонную траву, солому.
Органические подкормки правильнее чередовать с минеральными.
Из органических подкормок лучшими являются настой свежего навоза (1/10) или куриного помета (1/20). Навоз можно заменить травяным настоем (1/5).
Все тыквенные обожают свежий навоз, но только в виде жидких подкормок.
Свежий навоз нельзя вносить в почву при посадке, это может обжечь корни.
В прохладную погоду огурцы нужно поливать умеренно.
Лишняя влага может спровоцировать появление гнилей и мучнистой росы.
Семена огурцов начинают прорастать, когда почва прогреется до 16°.
Не спешите с посевом, дождитесь пока почва прогреется. В теплой почве всходы появятся уже через 5-6дней.
Как правильно формировать
Обычно в теплицах огурцы выращиваются вертикально, поэтому нуждаются в формировке. Формировка сводится к тому, что нужно выщипать растущие из пазух нижних 3-4 листьев отростки. Это делается для того, чтобы не росли нижние плети.
Из-за недостатка освещения они практически не плодоносят, но забирают очень много питательных веществ. Помимо этого, они загущают нижнюю часть, затрудняют проветривание, в результате появляются стеблевые гнили.
Кроме этого, нужно ограничить рост боковых побегов, обрывая конец побега, когда на нем образуется 2 листа. Если этого не сделать, произойдет загущение, нарушится доступ воздуха и света к растениям. При загущенных посадках урожайность заметно снижается.
Рекомендую к прочтению: