Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Врач рассказал, кто может заразиться бруцеллёзом

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров сообщил NEWS.ru, что бруцеллёз, также называемый мальтийской лихорадкой, представляет опасность для тех, кто употребляет сырое мясо и домашнее молоко. Инфекция передаётся от больных животных к человеку.

«По воздуху это заболевание не летает. Это либо надо съесть плохо прожаренное мясо больного животного, либо выпить молоко от больной коровы. Так что бояться стоит тем, кто любит сырое мясо и домашнее молоко», — пояснил инфекционист.

Никифоров рассказал, что бруцеллёз является давно известным заболеванием в России, и случаи заражения часто фиксируются на Северном Кавказе. Заболевание поддаётся лечению, но при отсутствии терапии может перейти в хроническую форму. Среди симптомов болезни врач выделил сильное потоотделение и температуру около 39 градусов, при этом человек может не испытывать явного недомогания.

Где выявили вспышку бруцеллёза

Очаг бруцеллёза на прошлой неделе был выявлен в Куйбышевском районе Самары, что вынудило власти срочно объявить карантин, сообщила пресс-служба регионального департамента ветеринарии. По данным ведомства, мальтийская лихорадка была обнаружена в личном подсобном хозяйстве на улице Воздушного Флота.

«В очаге запрещается проходить посторонним лицам, за редким исключением — ввозить и вывозить животных, заготавливать корма и т. д. В неблагополучном пункте на время действия карантина запрещено проводить ярмарки и выставки животных», – сказано в объявлении пресс-службы.

Чем опасен бруцеллёз

Бруцеллёз является инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями рода Brucella. Эта болезнь, распространённая среди сельскохозяйственных животных, может передаваться человеку при непосредственном контакте с инфицированными животными или через потребление непастеризованных молочных продуктов.

Опасность бруцеллёза для человека заключается в его сложной диагностике и тяжёлых последствиях при отсутствии лечения. Инкубационный период заболевания может длиться от одной до двух недель, а иногда до двух месяцев. Симптомы включают высокую температуру (до 39 градусов), сильное потоотделение, усталость, боль в мышцах и суставах. Эти признаки часто могут быть ошибочно приняты за другие болезни, что затрудняет своевременное начало лечения.

Без надлежащей медицинской помощи бруцеллёз может перейти в хроническую форму, приводя к серьёзным осложнениям, таким как поражение внутренних органов, разрушение костной и нервной системы. Заболевание способно вызвать эндокардит, менингит и поражения печени.

Профилактика бруцеллёза включает пастеризацию молока и молочных продуктов, соблюдение гигиенических норм при работе с животными, а также регулярные ветеринарные проверки скота.

Ранее биолог Юрий Мануков рассказал о неизлечимой болезни, которой можно заразиться во время купания.