Мы долгое время строили коммунизм с его главным принципом: "От каждого по способности - каждому по потребности". Но, оказалось, что люди все же более справедливым считают лозунг: "От каждого по способности - каждому по труду". Только вот не всегда этот труд можно оценить адекватно. Как замерить, например, вклад артиста в успех картины? Если он попросил гонорар чуть больше, чем у коллег, значит зазвездился?
Такой вывод я сделала из слов Ильи Куликова, сценариста и режиссера сериала "Полицейский с Рублёвки". Что ж, напомню вам отрывок из книги Г. Данелии «Безбилетный пассажир: "байки" кинорежиссера"». Есть что обсудить.
Стихи в автобусе
Начну со стихов. Которые висели на самом видном месте в автобусе. Водитель бережно вставил их в полиэтиленовый файл, поэтому фото нечеткое. Но я с удовольствием их напомню. Правда, без последних 4-х строк. Автор неизвестен, поэтому установить, каким был оригинальный вариант, сложно. Мне почему-то кажется, что без последнего четверостишия. Тогда в них присутствует та ирония, ради которой стихи писались.
Зимой и летом, в будни и в субботу,
В деревнях и городах спешат куда—то
Специалисты с опытом работы,
Но все почти без опыта зарплаты…
Я согласен — и в предь не платите,
Пусть шатает меня на ходу,
Не давайте жилья, не кормите,
Все равно на работу приду.
День получки — нет траурней даты,
Просто нет ее в этом году.
Не давайте паек и зарплату,
Все равно на работу приду.
Отдыхать ни за что не поеду,
Это море имел я в виду.
Чай пустой и сухарик к обеду,
Все равно на работу приду.
И лечиться мне вовсе не надо,
Могут вылечить вдруг на беду.
Не нужны никакие награды,
Все равно на работу приду.
Ничего, что одежда в заплатах,
Я не вру Вам, имейте в виду,
Даже если вход будет платным,
Все равно на работу приду.
В интернете нашла шутливое объявление, какими хотели бы видеть сотрудников работодатели (справа). И, правда, кто из нас не ловил на себе недовольный взгляд начальства, когда мы заводили речь об отпуске или больничном. А уж обсуждать зарплату... В советские времена это было неприлично, в 90-е и нулевые - попросту опасно: "Не нравится? Увольняйся!" Безработица не тётка!
И вот, наконец, в кои-то веки появилась возможность подать голос и как-то обозначить свою цену. Но нет, это по-прежнему осуждается. Почему?
Александр Петров "зазвездился"
Начну с того, что "Полицейский с Рублевки" стал самой кассовой комедией". ТВ-сериал с 2016 по 2019 гг. выдержал пять сезонов, а картина "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел", по данным портала kinobusiness.com, уже в январе 2019-го (премьера конца декабря) собрала 1 320 000 000 рублей. Какую долю от прибыли должны получить актёры? А никакую. Они же на контракте.
В мае нынешнего года Илья Куликов (сценарист, режиссер и продюсер в одном лице) стал гостем гендиректора "Пятницы" Николая Картозии в YouTube-шоу "Грузило". 42-летний автор комедии завел разговор о невыполнимых требованиях отдельных актёров на съемочной площадке. Не называя фамилий, он прозрачно намекнул на Александра Петрова.
Сериал имел большой успех, и актёра нарасхват начали приглашать в другие проекты. Тогда он начал выдвигать руководству особые требования. Вот как передал его слова Илья Куликов:
"Например, я не хочу сниматься 12 часов. Хочу сниматься максимум 8 часов за миллион. А на вас всех — 60 человек группы — наплевать, потому что как бы я очень важен. И теперь вы можете смотреть на меня во всех рекламах и наслаждаться".
Продюсер не пошел на поводу у Петрова, считая требования неэтичными:
"Более того, я понимаю, что вся группа будет знать об этом. Для меня атмосфера на площадке очень важна, у нас дружная команда. Я знаю, что все будут это знать и смотреть на этого человека так, и вся эта атмосфера будет ядовитая. Это отвратительно".
В результате продолжение фильма "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2" вышло уже без участия Александра Петрова. Оно собрало в прокате 1 095 405 626 руб., а главным героем сюжета стал персонаж Сергея Бурунова.
Куликов сказал, что Александр Петров зазвездился. А я лишь напомню, чем иногда приходится жертвовать актёрам, чтобы зрители в кинотеатрах испытывали неподдельные эмоции, переживая за происходящее на экране (жмите тут).
Из воспоминаний Георгия Данелии
В 1963 году Данелия снял культовый фильм "Я шагаю по Москве", где в главной роли дебютировал юный Никита Михалков. В этом году, уже после начала съемок, он станет студентом театрального училища им. Щепкина. В послужном списке начинающего актёра уже было несколько эпизодических ролей, но с такой серьезной работой он столкнулся впервые. Далее по тексту самого Данелии:
« Через неделю (после начала съемок - прим. автора) ассистент Лика Ароновна сообщает:
— Михалков отказывается сниматься. Требует 25 р. в день.
Актёрские ставки были такие: 8 р. – начинающий, 16 – уже с опытом, 25 – молодая звезда и 40-50 - суперзвёзды.
Юный Михалков объяснил свою позицию:
– Георгий Николаевич, я играю главную роль. А получаю как актёры, которые играют не главные роли. К примеру, Лёша Локтев, Галя Польских.
– Лёша Локтев уже снимался в главной роли, и Галя Польских. Они уже известные актёры. А ты пока еще вообще не актёр. Школьник. А мы платим тебе столько же, сколько им. Так что помалкивай.
– Или 25, или я сниматься отказываюсь!
– Ну, как знаешь... – я отвернулся от Никиты. – Лика Ароновна, вызови парня, которого мы до Михалкова пробовали. И спроси, какой у него размер ноги. Если другой, чем у Никиты, сегодня же купите туфли. Завтра начнём снимать.
– Хорошо.
– Кого? – занервничал Никита.
– Никита, какая тебе разница. Ты же уже у нас не снимаешься!
– Но вы меня пять дней снимали. Вам всё придётся переснимать!
– Это уже не твоя забота. Иди, мешаешь работать...
– И что, меня вы больше не снимаете?!
– Нет.
И тут скупая мужская слеза скатилась по ещё не знавшей бритвы щеке впоследствии известного режиссёра:
– Георгий Николаевич, это меня Андрон (Андрей Кончаловский, брат Михалкова) научил! Сказал, что раз уже неделю меня снимали, то у вас выхода нет!
Дальше работали дружно...» (Георгий Данелия).
В заключение
Интересно, считаете ли вы требование повышения гонорара проявлением звездной болезни? Мне вспоминается поговорка: "На базаре два дурака: один продает, другой покупает". Оба стараются друг друга обдурить. Одному важно подороже продать, второму - подешевле купить.
Так и в кино. Актёр - лицо зависимое. Его режиссер выбирает. Но и у актёра есть право не соглашаться на те условия работы, которые ему предлагают. После ухода из проекта Ильи Куликова Александр Петров без работы не остался. В фильмографии 35-летнего актёра уже более восьми десятков картин. Совсем недавно вышел фильм "Сто лет тому вперед", где он играет с Юрой Борисовым (жмите тут). Коллега с восхищением отзывался о его работе.
Сегодня в производстве еще три картины, где Петров занят в главных ролях.
Нет, ну можно, конечно, и за еду сниматься. Лишь бы одинаково получать:
"Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла".
Только некоторым обидно... на фоне высочайших гонораров топ-менеджеров. "Ведомости" в 2015 году посчитали, что Игорь Сечин ("Роснефть") уже тогда получал не менее 7 млн долларов в год (полмиллиона рублей в день). А каков ваш ежедневный заработок? Поделитесь!
Заранее спасибо всем, кто ставит лайки, это помогает каналу увеличивать показы.
Всем добра, Виктория Самарская