Найти тему

"ТО ВОЛЯ НЕБА: Я ТВОЯ." ТАНЯ, ЗАЧЕМ???

Лив Тайлер в роли Татьяны Лариной в фильме "Онегин", 1999г.
Лив Тайлер в роли Татьяны Лариной в фильме "Онегин", 1999г.

Открываем маленький потрепанный синий томик Пушкина.

Когда-то в детстве на спор с мамой я, как и она, выучила наизусть "Евгения Онегина". Не могу сказать, что это помогло мне в жизни. Тренировка памяти, не более того.

Итак.. Татьяна Ларина - казалось бы, знакомая всем нам, как дальняя родственница, которую мы ни разу не видели. Такое бывает, если живёшь, например, в Калининграде, а родственница, седьмая вода на киселе - в Верхней Пышме.

Татьяна нам известна со школы как символ чистоты, верности, благородства, представительница русской души с её простотой, близостью к простому народу.

"Дика, печально молчалива", в детстве не играла в куклы, а проводила время за чтением книг.

Но мы едем дальше.

Короче, вначале Таня штудирует ужастики, потом - сентиментальные женские романы. Проводит время в одиночестве, прогулках - типичный интроверт.

Судя по всему, на основании прочитанного, в её воображении сформировался образ идеального героя, которого она мечтала встретить наяву. Ну перечитала мечтательная Таня романов.

Где ты, мой герой?

При первом поверхностном визите к Лариным вместе с Ленским Онегин даже не помнит, кто есть кто из сестер Лариных. Ему это фиолетово.

Ранее Онегин несколько месяцев жил в деревне, но из-за депресняка не выходил никуда и не общался с соседями.

Тоже, начитавшись ранее всякой литературы, Онегин начинает на публике косплеить загадочного романтического героя, эдакого лорда Байрона: молчаливый, взгляд равнодушный, разочарованный в жизни.

И тут Таня подсела на эмоциональный крючок. Жертва была готова. Любовная лихорадка, мощнейший выброс гормонов, эйфория.

Раз и на всю жизнь!

Нет, нет и нет!

Разве у Ромео и Джульетты сохранилась бы страсть, останься они в живых и обвенчайся?

Такие чувства на разрыв аорты называются влюбленностью, страстью - чем угодно. Но жить надо при более низких температурах.

Вернёмся к синему томику.

Татьяна абсолютно не знала реального Онегина. Она взяла его образ напрокат из кучи прочитанных романов и наделила достоинствами, которыми он должен был обладать.

Её реальностью давно стал книжный мир, а сама Татьяна подсознательно начала искать сходство с характерами полюбившихся книжных героинь - как делают сейчас современные девушки и женщины, насмотревшись фильмов и сериалов. Это - вполне естественное состояние для женского характера, вне зависимости от эпохи.

Единственное, в чем Татьяна не ошиблась - она подсознательно чувствовала, что Онегин не будет смеяться над её чувствами или презирать её.

Когда вхождение Татьяны в штопор достигло кульминации, апогеем стало ее знаменитое письмо - вопреки всем и всяческим нормам приличия. Этим неадекватным поступком она подставляет себя и своих близких.

Да, спору нет, письмо - "высочайший образец откровения женского сердца", но и начало упрёков и манипуляций.

Да и само письмо было составлено на основе фраз, скопипастенных из любовных романов. Она же себя отождествила с их героиней. Почему бы нет?

Не рассматривали под таким углом?

Если бы утром она перечитала письмо, отправляемое, по сути, человеку, которого не знала, и одумалась... Но вряд ли.

Идефикс сидит в воспаленном мозгу, безумный порыв набирает силу, у психически нездорового человека тормоза отказали.

Берём в руки статью критика Писарева, который перевёл на язык прозы письмо Тани (в школе нам, естественно, не предлагали читать эту статью:

«Как бы то ни было, результатом первого, совершенно поверхностного знакомства Татьяны с Онегиным оказалось то знаменитое письмо, которое Пушкин с в я т о б е р е ж е т и читает с тайною тоскою. Татьяна начинает свое письмо довольно умеренно; она выражает желание видеть Онегина хоть раз в неделю, чтоб только слышать его речи, чтобы молвить ему слово и чтобы потом день и ночь думать о нем до новой встречи. Все это было бы очень хорошо, если бы мы знали, какие это речи так понравились Татьяне и какое слово она желает молвить Онегину.

Но, к сожалению, нам достоверно известно, что Онегин не мог говорить старухе Лариной никаких замечательных речей и что Татьяна не вымолвила ни одного слова.

Татьяна, по-видимому, предчувствует, что Онегин не станет ездить к ним раз в неделю, чтобы говорить ей речи и выслушивать слова; вследствие этого начинаются в письме нежные упреки; уж если, дескать, не будете вы, коварный тиран, ездить к нам раз в неделю, так незачем было и показываться у нас; без вас я бы, может быть, сделалась верной женой и добродетельной матерью, а теперь я, по вашей милости, жестокий мужчина, пропадать должна.

Все это, разумеется, изложено самым благородным тоном и втиснуто в самые безукоризненные четырехстопные ямбы. Ни за кого я не хочу замуж итти, продолжает Татьяна, а за тебя даже очень хочу, потому что "то в высшем суждено совете... то воля неба, я твоя" и потому что ты мне послан богом и ты мой хранитель по гроб моей жизни. Тут Татьяна как будто спохватилась и, вероятно, подумала про себя: что ж это я, однако, за глупости пишу, и с какой стати я это так раскутилась? Ведь я его всего-навсего только один раз видела.

Так нет же вот, продолжает она: не один раз; не такая же я, в самом деле, шальная дура, чтобы вешаться на шею первому встречному: я влюбилась в него потому, что он — мой идеал, а я уж давно мечтаю об идеале, значит, я видела его много раз; волосы, усы, глаза, нос — все, как есть, так, как должно быть у идеала; и, кроме того, в высшем совете так суждено; и, кроме того, во всех романах г-жи Коттен и г-жи Жанлис так делается; значит, не о чем и толковать: влюблена я в него до безумия, буду ему верна в сей жизни и в будущей, буду о нем мечтать денно и нощно и напишу к нему такое пламенное письмо, от которого затрепещет самое бесчувственное сердце.

Затем Татьяна бросает в сторону последние остатки своего здравого смысла и начинает взводить на несчастного Онегина самые неправдоподобные напраслины. "Ты в сновиденьях мне являлся".

И понеслось: список доказательств, почему они должны быть вместе:

Божественное провидение;

Свидания наяву и во сне (уже тут стоит призадуматься);

Ответственность за свою судьбу: я тебя люблю, теперь сам решай, что делать.

Да, Онегин поступил весьма благородно, не стал посылать Татьяну с её паточно-возвышенным коктейлем из любовных романов, а повёл себя крайне деликатно, сочувственно.

По сути, он был даже польщён таким поступком и поверил в её чувства.

Да, любила - как могла.

Возможно, Татьяна была готова была стать его женой или даже любовницей.

А вместо этого ей пришлось выслушать долгий и нудный монолог о том, каким "недостойным мужем" он был бы, и, как итог:

"Учитесь властвовать собою;

Не всякий Вас, как я, поймёт;

К беде неопытность ведёт."

- такая нотация была полным отлупом для Татьяны.

(А ведь мог бы воспользоваться моментом - барышня была готова на всё.)

Что происходит с ней после этого?

С учётом уже имеющейся эмоциональной нестабильности- впадение в зависимость, созависимость, депресняк. Заняться ведь ей больше нечем.

А кто главные пациенты у специалистов, которых тогда не существовало?

Правильно, бездельники, которым было нечем себя занять.

Нет, чтобы, например, открыть воскресную школу для крестьянских детей.

И - только что увидела стихотворение-пародию Эвелины Пиженко:

Письмо Татьяны к Онегину

"Я Вам пишу… Вчера — звонила…

Намедни посылала факс…

Но и слезами крокодила

Я не разжалобила Вас!

Когда трясущейся рукою

Я набирала СМС,

Вы изменяли мне с другою,

Пленённый широтой телес…

Вы смылись не по-джентльменски

В один прекрасный день и час…

Недаром я бюстгалтер женский

В кармане видела у Вас.

Я Вас просила, вся на нервах

Назад ещё четыре дня —

Хоть каплю совести храня

Отдайте, сволочь, двести евро

Что занимали у меня!!!

Но Вы в ответ лишь десять баксов,

Что стырили из портмоне

Так неожиданно — по факсу! —

Вчера в обед прислали мне…

Я представляла Вас героем!

В Вас совершенству был предел!

НО ВЫ - КОЗЁЛ!!! НАЙДУ - УРОЮ!!!

Люблю…Целую…Таня Л."

To be continued

Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.

Помните, что можете оставлять Ваши комментарии анонимно, если не хотите раскрывать свое имя) В любом случае, я отвечу на Ваш вопрос или комментарий.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!

Ваша Черубина Стеббль-Гоголева