О растениях, материалах, расположении функциональных зон и особенностях строительства.
Добрый день. Меня зовут Фёдор Беляев, я руководитель и основатель студии ландшафтного дизайна ZM BURO. Мы проектируем продуманные пространства, где каждая деталь решает задачу, а не делается для картинки.
Тема трендов популярна, и я понимаю, почему — хочется сделать сад, который не «устареет» сразу после реализации. Поэтому в статье мне хотелось бы не просто поделиться тенденциями, а указать на те веяния, в которых я вижу потенциал к долгой жизни. Это те тенденции, которых я сам ждал, и которые когда-то были прорывными для заказчиков нашей студии.
1. Неприхотливые растения
Мои коллеги любят называть такие растения «малоуходными». Но, на мой взгляд, это вводит заказчиков в заблуждение: не бывает растений, в принципе легких в уходе. Однако, можно подобрать растения, с которыми конкретно в вашем случае будет меньше забот. Вот на что стоит ориентироваться:
Выбирайте тривиальные растения. Так в биологии называют растения, которые проходили долгую адаптацию в одном регионе. То есть, они приспособились к климату и условиям, а значит более устойчивые.
Например, в Сибири лучше выбрать кистевую бузину вместо японской спиреи. Первая устойчива к изменчивому резко-континентальному климату, а вторая может вымерзнуть до уровня снега.
Отказывайтесь от дорогих экзотичных растений в пользу красивых композиций из недорогих растений. Не бывает некрасивых растений, бывают некрасивые композиции.
Правда, чтобы рассказать о грамотном составлении композиций, придется написать еще одну статью. Так что я бы предложил воспринять этот совет как мотивацию хотя бы обратить внимание на растения, которые вы несправедливо отвергли из-за их популярности или дешевизны.
Например, многолетник Шнитт-лук обойдется в копейки, но с его помощью можно создать эффектные композиции.
2. Лужайка вместо газона
С газонами в ландшафтном дизайне, в принципе, всё непросто. Есть правило озеленения, согласно которому газон должен занимать не больше 30% всей площади озеленения. Но не все студии это правило соблюдают — все же, газоны стоят недешево, а от их поставщиков можно получить неплохую комиссию. Хотя, чаще всего, газона требуется даже меньше 30%. Это «сцена», на которой основное место занимают «актёры» — растения, постройки и другие элементы озеленения.
Еще одна сложность — в уходе. Либо за газоном нужно ухаживать постоянно, что стоит дорого и требует профессиональных навыков, либо терять на том, чтобы постоянно его «реанимировать».
В результате я вижу тренд на то, чтобы заменять газон лужайкой. Разница между газоном и лужайкой — биологическая. Газон — это сообщество специально выведенных злаков, которые укладывают рулоном или высевают. А лужайка может получиться сама собой — в почве уже есть спящие семена, примерно 10 тысяч на кубический сантиметр. В результате достаточно прорыхлить почву, выровнять ее, и весной семена взойдут.
Плюсы лужайки:
• Не требует полива.
• Не требует подкормки.
• Стоит дешевле газона.
• Выполняет задачу создавать «сцену» для остального озеленения.
Минусы лужайки:
• Дождаться равномерного «зеленого ковра» получится только через три сезона регулярного кошения.
3. Отказ от газона в плодовом саду
Раньше плодовые деревья часто сажали на участке с газоном. Со временем выяснилось, что это несовместимые и разрушительные для здоровья вещи.
Газон требует подкормки минимум три раза за сезон. Основной элемент подкормки для газона — азот. Если плодовые деревья размещают на газоне, то они тоже потребляют подкормку. В результате в плодах накапливаются нитраты, которые делают плоды большими и красивыми, но несъедобными для человека.
Благодаря тому, что вред нитратов популяризировали, стало проще объяснять заказчикам, почему в проекте стоит разделять сад и плодовые растения.
4. Отказ от жестких отмосток в пользу мягких
Отмостки используют, чтобы защитить фундамент дома от сырости и проседания. Долгое время на рынке использовали только жесткие отмостки — чаще всего из бетона. Считалось, что такая отмостка прочная, и лучше справляется с защитными задачами.
Главный минус жестких отмосток: они «отбирают» у участка пространство, которое нельзя использовать как функциональную зону. Владельцы участков используют их как дорожку, но и это неудобно — ходить так близко к дому.
Еще один минус — стоимость. Отмостка вокруг дома площадью 60 м2 может стоить 400 тысяч рублей — больше 6 тысяч за погонный метр.
Вместо жестких отмосток все чаще стали использовать мягкие:
• насыпные;
• скрытые (глиняный замок);
• глиняный замок.
Для глиняного замка роют траншею и заполняют ее утрамбованной глиной. Источник фото: сайт «О полах».
Чем хороши мягкие отмостки:
• позволяют прокладывать дорожки в более удобных местах;
• бюджетнее жестких отмосток — можно сделать отмостку, в среднем, за полторы тысячи за погонный метр;
• позволяют высаживать растения в непосредственной близости к дому.
5. Использование вторичных материалов
Вижу, что заказчики стали все чаще соглашаться на бюджетные, и при этом эффектные решения. Например, использовать для строительства дорожек старый кирпич или железнодорожные шпалы.
Такое решение вписывается в еще два тренда: минимализм и экологичность.
6. Сохранение естественного рельефа и водоотведение с помощью вертикальной планировки
Раньше в любом проекте заказчик в первую очередь просил выровнять рельеф и не допускал выемок и насыпей. Теперь бывает наоборот: заказчик просит создать рельеф на ровном участке с помощью геопластики и вертикальной планировки.
Думаю, это связано с тем, что на ровном участке глазам не за что «зацепиться». Стало скучно находиться на идеально ровной площадке. Всё же, чем сложнее пространство, тем интереснее на нем находиться.
К тому же, вертикальная планировка решает еще одну задачу — водоотведение. За счет грамотного планирования рельефа можно сэкономить на дренажных системах.
7. Использование «парящих» дорожек
Парящими я называю дорожки, которые располагают на небольшом возвышении от земли. Помимо того, что такие дорожки выглядят «свежо» и эстетично, они решают дополнительную задачу: стабилизировать экосистему сада.
Благодаря пространству под дорожкой, у насекомых появляется дополнительное место для жизни. А это благотворно сказывается на здоровье растений в саду.
8. Размещение кормушек и поилок для птиц, домиков для насекомых
Всё больше заказчиков поддерживают фитоценотический подход — он означает то, что в саду должно быть место не только для человека. И мне такой подход близок: не понимаю, зачем, например, есть яблоки, которые не хотят есть гусеницы.
Как внедрить тренды в проект сада
Рекомендую привлекать профессионалов к разработке проекта ландшафтного дизайна. Вовсе не потому что я руковожу студией, а потому что знаю, сколько сил, денег и нервов можно сэкономить, если у вас есть руководство к действию.
Мы в ZM BURO разрабатываем проекты, которые можно воплощать самостоятельно. Вы получите детальные чертежи с пояснениями, которые можно показать прорабу или использовать самим.
Оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить задачу → https://zm-buro.ru/