Найти тему
Марина Алимова

Переплетение времен города Трубчевска

В 96 километрах юго-западнее Брянска расположен древний город Трубчевск, основанный в 975 году. Небольшой – всего 14 тысяч жителей. Но в ряду районных городов Брянской области Трубчевск стоит особо. Он сумел каким-то чудом уцелеть большей частью своих построек и в неспокойные послереволюционные годы, и во время Великой Отечественной войны.

Автор этих строк с удивлением узнала, что нынешний межмуниципальный отдел МВД России «Трубчевский» расположен в историческом здании – доме купца Яськова, который относится к памятникам архитектуры.

Желание уточнить - как служится стражам порядка в столь уникальном здании привело меня в Трубчевск. Но сначала немного истории…

Памятник сказителю Бояну в городском парке г. Трубчевска
Памятник сказителю Бояну в городском парке г. Трубчевска

Трубчевск, образованный в X веке, в более ранних источниках назывался Трубечем, Трубежем, Трубецком или Трубежском. В XIII веке был захвачен монголо-татарами, позднее – рыцарями литовского войска, в Смутное время юридически отошел к Речи Посполитой. Лишь в XVII веке город был возвращен в состав Русского государства.

Мощное развитие Трубчевск начинает со второй половины XVIII столетия, когда актуальным становится льно-пеньковое производство, ставшее основой капиталов многих местных купцов: Гамова, Яськова, Житкова, Курындина, Скрылева. Близ многих купеческих домов были вырыты ямы для замачивания льна, или как их называли в старину – «лужи». Название одного водоема - «Гамова лужа» осталось в памяти местных жителей и сегодня. Это было озеро, на котором не только работали, но и устраивали ярмарочные ряды и народные гуляния. К сожалению, в настоящее время водоем полностью высох, и от него осталось только одно название.

Гамова лужа. Фото конца 19 века
Гамова лужа. Фото конца 19 века

Традиционный купеческий уклад наложил свой отпечаток и на архитектурные постройки города, многие из которых сохранились и до наших дней. Например, одно из самых старинных – нынешнее здание Реабилитационного центра уникальной постройки XVIII века, в котором родился и проживал Александр Галич (настоящая фамилия Говоров) - учитель философии и словесности А.С. Пушкина.

Дом Галича в Трубчевске
Дом Галича в Трубчевске

Или дом купца Федорова - в нем в настоящее время расположен городской краеведческий музей. Дом Чолнского монастыря.

Историческое здание на улице Трубчевска
Историческое здание на улице Трубчевска

Или жилой дом купца Яськова второй половины XIXстолетия, где ныне - отдел полиции. Рядом с ним располагается уличная водозаборная колонка. Сейчас над колонкой (которая, кстати, до сих пор бесперебойно работает) возвышается заботливо установленная беседка.

Здание МО МВД России "Трубчевский" (Дом купца Яськова) и водозаборная колонка
Здание МО МВД России "Трубчевский" (Дом купца Яськова) и водозаборная колонка

К историческим постройкам Трубчевска относится также и здание пожарной каланчи с сохранившимся на фасаде годом постройки – 1894, и восстанавливаемый в наши дни Храм Преображения Господня, а также другие дома, сохранившие свой первозданный облик.

Пожарная каланча
Пожарная каланча

Кстати сказать, многие постройки города появились именно благодаря инициативе одного человека – мецената и патриота Трубчевска купца Гамова. В конце XIX века, во времена, когда значительная часть зданий погибла в огне пожаров, именно купец Гамов стал инициатором и основателем народной пожарной дружины, вышеупомянутая каланча которой цела и поныне, на его средства было построено здание женской гимназии. Также он финансово поддерживал богадельню, заведение для детей и труппу народного театра, созданного в 1883 году, традиции которого живы и в наши дни.

Пожарная дружина Трубчевска. Гамов - сидит в черной шляпе. Фото Трубчевского краеведческого музея
Пожарная дружина Трубчевска. Гамов - сидит в черной шляпе. Фото Трубчевского краеведческого музея

В городском парке Трубчевска в Свято-Троицком соборе располагается усыпальница князей Трубецких, владевших городом и окрестностями с XIV века. И – интересный факт. Не город стал называться по фамилии своего владельца (как это обычно бывает), а фамилия господарей сформировалась от названия княжества.

Родословная князей Трубецких
Родословная князей Трубецких

У входа в парк расположена статуя сказителя Бояна – «соловья старого времени», одного из персонажей «Слова о полку Игореве». Кстати, по преданию, местный князь Всеволод Святославович по прозвищу «Буй Тур» (Буйный бык») был младшим братом Игоря – главного героя этой былинной поэмы.

Памятник Бояну зимой
Памятник Бояну зимой

А со смотровой площадки городского парка открывается такой дивный вид на реку Десну, что захватывает дух!

Смотровая площадка зимой
Смотровая площадка зимой
Вид со смотровой площадки летом
Вид со смотровой площадки летом

Однако, более всего меня интересовала история, как гласила табличка «Дома жилого купца Яськова, памятника архитектуры второй половины XIX века» – нынешнего административного здания МО МВД России «Трубчевский». После 1917 года в этом здании была начальная школа, затем – городская библиотека, а с 1930 года – отдел милиции.

Руководство отдела в лице начальника любезно пошло нам навстречу, разрешив осмотреть помещение.

-12

Общий вид здания зимой
Общий вид здания зимой

Выяснилось, что купец Яськов был, как и многие торговые трубчане того времени, производителем и торговцем пенькой и льном. Его дом построен по канонам 19-го столетия, когда в моде был стиль архитектуры с деталями, отсылающими нас ко временам старорусских теремов. Выгодное расположение дома – в центре города – отличало его от прочих подобных построек.

В целом же здание имеет вполне современный вид как снаружи, так и изнутри. Однако…

Мы спускаемся в актовый зал межмуниципального отдела – бывший купеческий подвал. В основании лестницы сохранилась историческая, «родная» кладка.

Фрагмент лестницы с кладкой конца 19 века
Фрагмент лестницы с кладкой конца 19 века

Невысокие сводчатые потолки, базирующиеся на массивных основаниях колонн, наводят на мысль о постройках ростовского и старомосковского кремля.

Сотрудники полиции пояснили, что в этом помещении больше всего ощущается дух времени. В самый знойный день здесь свежо и по-хорошему прохладно. Но – и комфортно в холодный зимний день. Вот что значит настоящий купеческий «цоколь».

Актовый зал
Актовый зал
Еще одно фото актового зала
Еще одно фото актового зала

А на том месте, где сейчас располагается здание изолятора временного содержания МО МВД России «Трубчевский», были «лужи» для замачивания льна.

Вот так причудливо сплетается седая старина и день сегодняшний. Должна отметить, что в полицейском отделе помнят историю не только родных мест, но и вехи славного пути становления и развития милиции – полиции. Я рассматривала подлинные уникальные исторические фотографии – как свидетелей разных времен и эпох.

Группа сотрудников в гимнастерках и галифе – празднование 10-й годовщины Рабоче-крестьянской милиции, город Почеп (видимо, мероприятие проходило в формате торжественного съезда).

-17

Фото человека в шинели и папахе. Надпись свидетельствует о том, что это – Игнат Иванович Воронов, 1895 года рождения, комиссар рабоче-крестьянской милиции Трубчевского уезда Орловской области в 1919 – 1923 годах. Группа сотрудников в фуражках и косоворотках формата 20-х годов прошлого века.

-18

И похороны милиционера Шакина, одного из тех, кто был в фуражке и косоворотке, но позднее погибшего от рук вооруженных бандитов…

-19

Фото Н.К. Гудина – начальника милиции 30-х годов, участника становления Советской власти.

-20

Три бородача в телогрейках на фоне лесного пейзажа – сотрудники милиции, участники партизанского движения в Великую Отечественную.

-21
Главная улица Трубчевска. Фото 1943 года
Главная улица Трубчевска. Фото 1943 года

Большой портрет сержанта милиции Стригунова Федора Павловича, погибшего 3 июня 1965 года при спасении тонущих людей в реке Десна и навечно занесенного в списки личного состава Трубчевского РОВД. Оперативно-комсомольский отряд дружинников. Это уже 70-е годы XX века.

И – день сегодняшний: принятие сотрудниками Присяги, строевой смотр, встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и службы.

Время неумолимо. Когда-нибудь и события настоящего времени станут вехой и историей Трубчевской полиции. Ведь история жива, пока мы ее помним. Пока прививаем любовь к ней своим детям. Пока сплетаем текущие дела с загадкой давно минувших дней…

Марина Алимова

Фото Евгения Нарышкина и из архивов городского краеведческого музея и МО МВД России «Трубчевский»