В Уфе появились печальные новости о поисках мальчиков, которые пропали на прогулке в конце марта текущего года. Тело одного из них – 13-летнего Паши – обнаружили на берегу реки. По роковому стечению обстоятельств, страшная находка была сделана 26 мая, накануне прошел Международный день поисков пропавших детей. Рассказываем подробности.
ВОЗЛЕ ПАРКА
Сообщение об обнаружении тогда еще неопознанного ребенка облетело все соцсети города вечером. Тело мальчика во время поисковых работ нашли спасатели. Оно лежало на берегу реки Белой – прямо возле Дежневской лестницы на спуске с парка Победы. Уже тогда все выражали уверенность, что это один из двух друзей, пропавших 30 марта: или 14-летний Дамир Адигамов, или 13-летний Паша. Собственный источник «КП-Уфа» в правоохранительных органах сразу сказал, что речь идет о втором ребенке – Паше.
– Да, это он… Поняли по одежде и внешним признакам, – дал короткий комментарий собеседник. – Опознания родителями еще не было, но их уже вызвали.
Следственный комитет через пару часов дал первый официальный комментарий об обнаружении тела.
– На место происшествия выезжали следователи и криминалисты следственного управления СК России по Республике Башкортостан совместно с сотрудниками полиции. В настоящее время проведен осмотр места происшествия, назначен комплекс судебных экспертиз с целью установления личности и причины смерти, – передали в СК.
В тот же вечер на опознание приехали родители Паши. Мать Дамира следователи вызывать не стали. Паша был опознан безутешными мамой и папой. Об итогах этой процедуры стало известно днем 27 мая – все от того же СК.
– Родители пропавшего опознали в обнаруженном подростке своего сына, подтвердив его личность. В настоящее время проводятся экспертные исследования, а также продолжаются поиски второго подростка, – сказали в правоохранительном ведомстве.
Согласно основной версии, Паша и Дамир утонули. Если это действительно так, то тело первого ребенка проплыло в реке порядка восьми километров от места предполагаемой пропажи.
В соцсетях жители не только Уфы, но и всей Башкирии скорбят о смерти ребенка и приносят соболезнования его родителям, пытаясь оказать моральную поддержку.
– Сил родителям! Но хотя бы от безызвестности не [будут] мучиться.
– Дай бог родителям сил пережить такое горе, сердце разрывается. Два месяца мы надеялись, но чуда не произошло. Скорбим вместе с ними...
– Искренние соболезнования родителям. От несчастного случая никто не застрахован.
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ
Лучшие друзья
Напомним историю Паши и Дамира. Они познакомились еще в начальной школе и, несмотря на разность характеров (первый активный и непоседливый, второй, напротив, спокойный и домашний), между ними завязалась крепкая дружба. Ребята продолжали тесно общаться, даже когда одному из них пришлось перевестись в другую школу. Мальчиков объединяла одна страсть – спортивное ориентирование. Вместе они ходили на занятия в центр общественного туризма «Меридиан». Подростки даже выступали на соревнованиях по активному туризму и побеждали.
В субботу, 30 марта, Паша и Дамир, одержав очередную победу, решили прогуляться в городском лесу недалеко от лагеря «Чайка». Эту территорию они хорошо знали, поскольку там и проходили соревнования по спортивному ориентированию. А еще мальчики раньше гуляли там со своими родителями, которые всецело поддерживали их увлечение. Итак, ребята ушли из дома в два часа дня. Спустя буквально час мама Паши Екатерина пыталась до него дозвониться, но он оказался недоступен. Такая же ситуация со связью была и у Дамира. Тогда женщина связалась с его матерью Гузель, и обе отправились искать своих детей, но безрезультатно. Вечером они написали заявление в полицию и обратились к волонтерам «ЛизыАлерт».
Ориентировка на ребят появилась за пару часов до полуночи. Волонтеры стали прочесывать местность вместе с полицией и спасателями. На поиски вышли почти 200 человек. На базе уфимской школы №40 был созван оперативный штаб поиска – он принимал и направлял добровольцев из числа неравнодушных жителей, которые хотели помочь найти парней.
Две находки
На следующий день, утром 31 марта, МЧС объявило об обнаружении первой находки в поисках Паши и Дамира. Это были их рюкзаки. Они висели на дереве возле шестой пристани реки Белой, это в паре километров от лагеря «Чайка», где должны были гулять ребята. В сумках лежали нетронутые вещи парней, однако телефонов не было. Поблизости была вырыта небольшая яма с дровами для костра. Именно в этой точке, согласно данным сотового оператора, у мальчиков пропала связь. Следственный комитет тем временем возбудил уголовное дело для расширения полномочий и возможностей при поисках. Наш источник в правоохранительных органах тогда сказал, что основная версия исчезновения мальчиков – их смерть, они могли утонуть.
– Они оба походники, скорее всего отложили рюкзаки на берегу и пошли проверять лед на прочность. Чтобы пересечь реку и добраться до острова посреди реки или противоположного берега. Как вариант, лед не выдержал, – пояснил наш собеседник. – Высока вероятность того, что один из них начал тонуть, а второй решил ему помочь и оба ушли под воду.
Спасатели и водолазы принялись обыскивать акваторию реки в поисках новых находок. 2 апреля подводники обнаружили еще одну вещь – в 500 метрах от той самой шестой пристани они нашли вмёрзший в лед сапог с надписью «Следопыт». Он принадлежал Паше. Найденная обувь упрочила предположение о трагической судьбе детей. Матери подростков выражали несогласие с версией о том, что их дети могли утонуть. Женщины были уверены, что Паша и Дамир не стали бы залезать туда, где опасно, ведь они очень ответственные ребята, к тому же обученные. Мама Дамира, в частности, считала, что «детей увели», «чем-то накачали, чтобы они не сопротивлялись и не пытались бежать».
Новость о пропаже детей прогремела на всю Башкирию и привлекла внимание главы республики Радия Хабирова. Он посетил штаб по поискам Паши и Дамира, поговорил с их родителями и пообещал всестороннюю поддержку. Мальчиков искали везде где можно: на воде, на суше и даже в воздухе – для этого в небо запускали вертолет и квадрокоптеры.
День за днем
Водолазные работы, к слову, были прекращены в самые первые дни поисков – из-за обострения паводковой ситуации и начала ледохода. Это угрожало жизни самих водолазов. Тем не менее спасатели продолжали обследовать реку и прибрежную линию на лодках, каждый день отчитываясь о проделанной работе: «22-й день – обследовано 52 километра, 35-й – 68 километров, 58-й – 119…». Но никаких новых вещей обнаружено так и не было. Высказывалось мнение, что если дети действительно утонули, то их тела могло довольно далеко унести течением, и всплыть они могли хоть в другом районе Башкирии.
Число добровольцев-поисковиков со временем стало сокращаться, и в конце апреля «ЛизаАлерт» свернула свой штаб, ограничившись ежедневным сбором активистов. Естественно, в поисках участвовали и родители Паши и Дамира. Они надеялись на лучше. Через журналистов матери передавали благодарность всем, кто им помогает.
– Говорили, что сейчас век равнодушия, что люди живут по принципу «моя хата с краю». Но такой отклик доказал, что это не так. Очень много отзывчивых сердец, которые приходят и помогают, и их хата не с краю. Кто чем может помогает, – говорила мама Дамира Гузель Адигамова.
– Колоссальная поддержка была и от людей, и от администрации, – говорила мама Павла Екатерина. – Все были вовлечены. Хочется сказать им всем огромное спасибо. Поклон до земли. Люди с такими большими сердцами — это очень важно. Такой отклик. Я в магазине покупала продукты, и одна девочка мне сказала добрые слова, сказала: «Я верю». Наверно, это нас очень сильно поддерживает.
– Мы не хотим, чтобы об этом забылось. Мы родители, мы до последнего будем надеяться и верить, – сказал в конце апреля Сергей, отец Паши, когда судьба мальчика еще была неизвестной.
ПОИСКИ ДАМИРА БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ
Увы, чуда не произошло. Паша в итоге был обнаружен мертвым, и теперь в ориентировке, на которой уфимцы так привыкли видеть портреты обоих мальчиков, остался снимок его лучшего друга – Дамира. Как и последние два месяца, его продолжат искать волонтеры «ЛизаАлерт», спасатели, а также водолазы Управления гражданской защиты города, которые недавно вернулись к подводным работам.
«КП-Уфа» приносит соболезнования родителям Паши.