Найти тему
ArmInfo

Проблемы, которые возникли вследствие наводнения, были непрогнозируемы

АрмИнфо.Когда ночью началось повышение уровня воды в реке - начались эвакуационные работы. Подобным образом ответил министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян на вопрос, почему Армения по примеру Грузии не начала эвакуацию граждан заранее.

<Кроме того, что жители видя пробелы, самостоятельно выезжали из домов или населенных пунктов, еще 429 были эвакуированы спасательными службами. В случае такого большого стихийного бедствия могло бы быть больше жертв, если бы не оперативная работа>, - сказал министр, сообщив, что число жертв вследствие наводнения достигло 4.

Саносян отметил, что определенные прогнозы были относительно ожидаемых осадков. Но проблемы и работы, с которыми пришлось столкнуться вследствие стихийного бедствия, оказались, по словам министра, непрогнозируемыми.

Согласно информации Министерства окружающей среды, с вечера 25 мая в Тавушской и Лорийской  областях выпала половина месячной нормы осадков. Уровень воды в реках Дебед и Агстев поднялся на 2 метра. В целом по стране уровень осадков превысил месячную норму в более чем 2 раза.  О начале спасательных работ информация появилась утром 26 мая. По поручению премьер-министра был создан оперативный штаб во главе с министром Гнелом Саносяном.

Как ранее отметил региональный прокурор Грузии Георгий Дохтурашвили, в качестве превентивной меры уже с ночи на 26 мая в Грузии осуществлялась эвакуация населения:  "Всю ночь шли ливни. Особенно тяжелые последствия наблюдаются в муниципалитетах Марнеули, Тетрицкаро, Болниси и Дманиси. Связь прервана более чем с 15 селами. Мосты разрушены, спасатели работают 24 часа в сутки".