Найти в Дзене
ArmInfo

Архиерейский сан Баграта Србазана сохранен, прекращена его церковно-административная служба

АрмИнфо. По прошению архиепископа Баграта Галстаняна, Католикос Гарегин II освободил его от церковно-административного служения.  Об этом говорится в сообщении пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

<В связи со взятыми на себя обязательствами в предводительстве движением <Тавуш во имя Родины> и участием в народном восстании в стране, Т. Архиепископ Баграт Галстанян обратился к Католикосу Всех Армян с просьбой приостановить его духовное служение>, - говорится в заявлении .  Прошение Архиепископа было рассмотрено в Первопрестольном и решено освободить его от служения, но сохранить Архиерейский сан

Напомним, протесты в Армении начались после того, как стало известно о достигнутой 19 апреля договоренности между Ереваном и Баку начать делимитацию границы с Тавуша. 9 мая архиепископ Баграт Галстанян, возглавивший шествие из Тавуша в Ереван, призвал премьер-министра подать в отставку. Накануне Галстанян был объявлен кандидатом в премьеры РА. Вечером он анонсировал с 8:00 27 мая мирные акции неповиновения, которые должны заставить власти считаться с волей народа.

Сегодня в беседе с журналистами Галстанян заявил, что сохранит свой духовный сан, хотя и заморозил духовную службу. В ответ на ремарку о том, что не означает ли это совмещение духовной службы и политики, кандидат в премьеры отметил, что это не политическое, а национально-освободительное движение. <Я больше не в Тавушской епархии, но продолжаю оставаться архиепископом. Меня не лишили духовного сана>, - пояснил он.