Найти тему
Рязанский кремль

Дело о Кутуковском кладе, найденном 350 лет назад

Кладоискатели на Руси были всегда. В летописях упоминаются "гулящие копачи, кои по городищам и селищам ходячи, могилы роскопуют, ищучи там оброчей и перстней".

На Рязанской земле главным местом притяжения кладоискателей было и остается городище Старая Рязань - место первой столицы Рязанского княжества, в 13 веке уничтоженной нашествием Батыя. Сокровища (знаменитые старорязанские клады), спрятанные рязанцами накануне штурма города, будоражили умы местных жителей задолго до находки первого клада в 1822 г.

Однако клад, речь о котором пойдет в этой статье, не имеет никакого отношения к старорязанским сокровищам. Хотя он и был обнаружен неподалеку - у деревни Кутуково, расположенной примерно в 9 км от городища Старая Рязань.

Клад

Клад был найден в мае 1673 г. на берегу реки Мариченки (приток Оки) на поместной земле Елисея Садофьева Житова. Сокровище обнаружили подростки - пастухи из деревни Кутуково, принадлежавшей Федору Михайловичу Ртищеву. Предметы клада в разном количестве оказались в семьях ребят, после чего их продавали, показывали и передавали третьим лицам, рассекали на части, прятали.

О Кутуковском кладе мы знаем по материалам сыскного дела, которые сейчас хранятся в Российском государственном архиве древних актов. В деле материал предметов клада характеризуется как серебро и золото. На допросах подростки называли некоторые предметы медью. Основной частью клада являлись денежные слитки, которые допрашиваемые именовали «бруски серебра», «караси серебряные», «лемешки серебряные».

Гривна
Гривна

Среди предметов клада было «золото прутовое» и «золото витое», «пруты серебра», «чепь золотая», «камешек лазоревый», который выпал из «золота витого».

Переведем на современный язык: наиболее значительную часть клада составляли денежные слитки - гривны (не менее 39 экземпляров). Слитки имели вес в почти полфунта (то есть немного меньше 205 г) и имели ромбовидную форму (наименования «караси» и «лемешки» её довольно точно отражают).

Другие предметы клада можно охарактеризовать как браслеты и (или) шейные гривны золотые и серебряные. Среди них несомненно были дротовые («прутовые») золотые и серебряные и витые золотые. Их количество невозможно установить, так как крестьяне и покупщики неоднократно рассекали предметы на части, продавая и пряча отсечки.

Шейные гривны из Исадского клада, близкого по составу, месту и времени захоронения Кутуковскому. Фото М. Панкина
Шейные гривны из Исадского клада, близкого по составу, месту и времени захоронения Кутуковскому. Фото М. Панкина

Доносы

У драгоценной находки оказалось слишком много свидетелей, поэтому последствия не заставили себя ждать. По доносу в крестьянские избы наведался с обыском приказчик Максимов. Ему удалось изъять часть клада и отправить в Москву владельцу деревни Кутуково Ртищеву.

Фёдор Ртищев. Источник: kulturologia.ru
Фёдор Ртищев. Источник: kulturologia.ru

Фёдор Михайлович Ртищев - человек весьма могущественный, с молодых лет служивший у царя Алексея Михайловича. Фёдор Михайлович в свое время управлял и Судным приказом, и Приказом тайных дел, и Приказом Большого Дворца. Свидетельством настоящей близости к царю стало назначение Ртищева воспитателем наследника, но в 1670 году юноша скончался, и Ртищев после этого удалился от дел. Умер он в июне 1673 года, то есть как раз тогда, когда шёл делёж Кутуковского клада.

Не все в округе сочли действия приказчика Максимова правильными. В Москву полетел донос от Елисея Житова, на чьей земле был найден клад. Сообщив о находке, в конце письма Житов просил государя отписать ему за труды ртищевский луг.

Интересный факт: Елисей Житов находился в дальнем родстве с царским стольником Андреем Михайловичем Борисовым-Бороздиным, возглавившим сыскную комиссию по делу о Кутуковском кладе.

Сыскное дело

Дело шло с августа 1673 г. по сентябрь 1674 г. Его материалы содержат первые и вторые расспросные и пыточные речи допрашиваемых.

Комиссия опросила в общей сложности более 120 человек, в числе которых были находчики клада, члены их семей и люди, которые видели, продавали, передавали, прятали предметы клада, а также лица, только слышавшие о находке клада. Среди людей, привлеченных к расследованию, были помещики окрестных селений, местное духовенство, архимандрит Иоанно-Богословского монастыря в Переяславле Рязанском Иоасаф, крестьяне деревни Кутуково и окрестных селений, посадские люди, стрельцы и пушкари из Переяславля Рязанского и Касимова.

Окончание дела не сохранилось, поэтому не ясно, какова была судьба клада. Некоторые предметы комиссия изъяла. Были ли они отправлены в Москву - неизвестно.

Вопрос о датировке клада

В 2023 г. в фонде рукописей Тверского государственного объединенного музея был выявлен не известный ранее фрагмент дела о Кутуковском кладе на шести листах.

Рассказывает Юлия Владимировна Степанова, к.и.н., доцент исторического факультета Тверского государственного университета:

"Тверской документ относится к завершающему этапу дела, августу-сентябрю 1674 г., и содержит повторные расспросные речи. Документ уточняет сведения о некоторых предметах клада и помогает уточнить его датировку.

Например, ромбовидная форма (как у гривен из Кутуковского клада) появляется у древнерусских денежных слитков на рубеже XI–XII вв. В составе клада также присутствовал браслет золотой со вставкой «камышек лазоревый». Браслеты из серебряного сплава со вставками были распространены в Волжской Булгарии в XI–XII вв. Известны находки таких браслетов в вятичских могильниках этого же периода и в Новгороде.

С учетом уточненной хронологии украшений и характера денежных слитков Кутуковский клад можно датировать концом XI – первой половиной XII в. Близким по составу и времени сокрытия Кутуковскому кладу является Исадский клад, найденный в 2021 году в окрестностях села Исады и в непосредственной близости к деревни Кутуково.

Присутствие двух крупных кладов позволяет поставить вопрос о значении рассматриваемого микрорегиона и гипотетически реконструируемой здесь дороги в контексте связей Поочья, южнорусских земель и Поволжья".