Запад идёт на разрыв отношений с Грузией, а Грузия благоразумно отвечает тем же: премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе благоразумно отдал приказ министерству иностранных дел предельно сократить контакты с Западом. Когда пахнет очередной «оранжевой революцией», то в «мягкую силу» Запада превращается буквально всё, включая их дипломатов, которые напрочь забывают обо всех правилах и законах дипломатии.
Более того, в Грузию приезжали политики из Прибалтики, как это водится у стран Запада, когда запланировано скидывать местную власть. Но внезапно и эта традиция не сработала так, как ожидалось: в Грузии вообще многое идёт не по плану, когда местная элита вдруг поняла, что от их власти и от их страны может буквально ничего не остаться в результате внешнего управления.
Представители правящей партии Грузии высказывали мнение, что позиция страны должна быть независимой и не подвергаться диктату внешних игроков. Их убеждение о том, что независимость не является предметом торга и не может быть принципиально подорвана, нашло отклик в обществе. «Мы не продаёмся за визы», - сказали они.
Подобные ситуации требуют от грузинского руководства не только более взвешенного и гибкого подхода к дипломатии, но и активного поиска новых стратегических партнеров в условиях изменяющегося мирового порядка.
В связи с обсуждением законопроекта об иностранных агентах в грузинском парламенте, стоит отметить, что 14 мая этот закон был принят. По нововведениям, организации, получающие более 20% финансирования из-за границы, должны будут регистрироваться в специальном реестре и ежегодно представлять отчеты о своих расходах.
Несмотря на принятие закона парламентом, президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на данный проект. Она выразила мнение, что закон «российский», хотя на самом деле он является смягченной версией закона, уже действующего в США с 1938 года. Также стоит отметить, что подобный принят и во многих странах Европейского союза, причём даже в куда более жёсткой форме.
Согласно грузинской конституции, если президент налагает вето на законопроект и не предлагает альтернативный вариант, то в новом голосовании парламента запрет может быть преодолен при поддержке простого большинства депутатов.
После долгих обсуждений и дебатов в парламенте, вопрос о преодолении вето правящей партии был поднят. Оппозиционные силы активно выступали за отмену вето и продвижение законопроекта. В свою очередь, представители правящей партии решили не упираться и договориться об компромиссе. Благодаря интенсивным переговорам и диалогу между сторонами, обнаружились общие позиции, которые помогли преодолеть вето и добиться согласия по решению.
США обещали в таком случае пересмотреть свои отношения с Грузией, и уже начали это делать. Поэтому Тбилиси теперь следует быть крайне осторожным в отношении западных дипломатов: ребята явно будут готовить ответ.