Найти в Дзене

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА: «Я больше люблю ЧЕРНОЗЕМ и ИпВ, но кумиров у меня нет»

Друзья! В преддверии долгожданного приезда омичей в Новосибирск, Машбюро начинает публикацию частей статьи, написанной для одного из самиздатовских рок-журналов. Редакция публиковать текст отказалась, чем окончательно выбесила и так неуравновешенного основателя МАШБЮРО. Самое время показать его вам.

Несмотря на то, что Омск никто не считал одной из столиц рок-н-ролла, этот индустриальный, и в то же время провинциальный город выдал несколько групп, которые сверкнули в волне сибпанка. И последним приобретением стала ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА.

Григорий Бадьянов так замистифицировал свое творчество, что тысячи поклонников по всей стране совершенно запутались в именах, датах и событиях. Этот текст призван рассказать правду о прошлом группы и настоящем. А будущее – никому не известно. Почти.

Григорий Бадьянов. Группа ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА. Фото @w.i.n.s.e.n.t
Григорий Бадьянов. Группа ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА. Фото @w.i.n.s.e.n.t

История группы началась еще в начале 90-х, когда в Омске на каникулах встретились два двоюродных брата – школьнички Григорий Бадьянов и Степан Мамакин.

«Играть на музыкальных инструментах мы не умели, но – у нас был баян, гитара, пионерский барабан и горн. Но главное – у нас был двухканальный магнитофон «Sony». Наши записи напоминали проект «Коммунизм», о котором мы не слышали, как и о Летове. Мы выли, орали, кривлялись и все это называлось МАМБАД», – вспоминает Григорий Бадьянов.

В конце 90-х Степан переехал в Омск. С инструментами стало получше и братья продолжили заниматься творчеством. Чуть позже к родственному дуэту присоединился Роман Цейтлин (Генрих Папин). У него была отдельная комната, лояльные родители и компьютер. Это была уже группа ДОСКИ.

«Проект ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА начался в 2005 году - со Степаном Мамакиным мы записали альбом «Колесо». У нас получился именно этот паршивый и узнаваемый звук, и с 2005 года я записываю по старинке - по принципу наложения дорожек. Было сделано несколько альбомов. Я никому свои записи не показывал. Писал в стол: как советский писатель-диссидент. Но при участии Жени Сугроба из Новосибирска (кстати, Новосибирск мне всегда помогал) я стал выкладывать песни в интернет и продолжал записывать альбомы», - вспоминает Гриша.

2005 год. Группа ДОСКИ. Григорий Бадьянов, Генрих Папин, Степан Мамакин. Омск, 2005 год. Фото из архива Григория Бадьянова
2005 год. Группа ДОСКИ. Григорий Бадьянов, Генрих Папин, Степан Мамакин. Омск, 2005 год. Фото из архива Григория Бадьянова

По каким-то метафизическим причинам ВС в Новосибирске играла чаще - несмотря на заснеженное расстояние. Гриша приезжал в Новосибирск несколько раз и играл с местными музыкантами, обычно он играл с группой ИЗЫЛЫ - тогда еще без восклицательного знака.

Группа ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА. Фото @w.i.n.s.e.n.t
Группа ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА. Фото @w.i.n.s.e.n.t

Только в 2020 году ВС играла в Новосибирске три раза - причем полноценным электрическим составом. По этим выступлениям можно проследить, как скромный омский парнишка превратился в какую-то махину, глыбу и монстра.

«Цели существования у проекта нет! Это самовыражение, хобби - как дача или рыбалка, нет никакой политической или протестной подоплеки, это всего лишь истории моего лирического героя. Всегда сочиняю, не опираясь ни на какие мнения и тенденции. И не нужно меня сравнивать с ГО, хотя они тоже из Омска. Я больше люблю ЧЕРНОЗЕМ и ИпВ, но кумиров у меня нет. Слушаю советскую эстраду и детские песни. Возможно, эта простота где-то и проглядывается. Проект предназначался для себя и узкого круга людей. Никакой коммерческой составляющей в нем нет».

Продолжение следует.

Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК: