Журнал Der Spiegel сообщил, что страны Балтии и Польша пригрозили ввести войска на Украину. По данным издания, балтийские чиновники опасаются, что из-за недостаточной поддержки со стороны Запада, в том числе Германии, российская армия может добиться серьезных успехов на фронте. В этом случае они не готовы ждать, когда ВС РФ подойдут к их границам, и собираются отправить военный контингент на Украину, что сделает НАТО участником конфликта.
В материале издания говорится, что в кулуарах недавней конференции балтийские депутаты сообщили немецким представителям о том, что умеренная позиция Берлина по поставкам Киеву оружия вызывает критику в их странах, и предупредили о последствиях такого курса.
«Их аргумент таков: если Россия добьется стратегического прорыва на востоке Украины, потому что Запад лишь помогает Киеву не в полную силу, то ситуация может резко ухудшиться», – сообщается в статье.
Что такое вооружённые силы стран бывшей советской Прибалтики?
Самыми многочисленными вооруженными силами в Прибалтике обладает Литва. Их численность – 19 тысяч человек. Основными боевыми единицами сухопутных войск являются две бригады – мотопехотная бригада «Жемайтия» и механизированная бригада «Железный волк». Кроме того, есть еще инженерный батальон. ВВС страны – это около 1200 военных и гражданских специалистов: авиабаза, батальон ПВО, центр управления, три транспортных самолета и три вертолета. Еще 600 человек служат в ВМС Литвы.
Латвия имеет 6,5 тысяч военнослужащих и 8000 бойцов ополчения Земессарги. На вооружении ВВС – 3 самолета и 6 вертолетов, численность личного состава – 319 человек. ВМС Латвии насчитывает 587 военных моряков и 5 кораблей.
Эстония имеет армию численностью 6400 человек. Сухопутные войска – 2 мотопехотные бригады и караульный батальон военной полиции, ВВС – 4 вертолета и 4 транспортных самолета, ВМС – 3 минных тральщика и 2 корабля управления. Еще 4 вертолета и 3 самолета состоят на вооружении Береговой охраны Эстонии.
Посол Польши во Франции Ян Росцишевский заявил в прошлом году, что Польша вступит в войну с Москвой в случае поражения Киева (в некоторых странах ЕС заявили, что в этом случае Польша будет воевать в одиночку). Это Польское руководство не пугает?
На текущий момент численность ВС Польши – 125 тысяч человек в действующей армии и 50 тысяч резервистов. В отдалённой перспективе – доведение численности армии до 300 тысяч.
Как вооружено Войско Польское? По разным данным, Варшава выделила Киеву порядка 230–250 танков Т-72 разных модификаций. Это свыше половины резервов бронетехники в стране, кроме этого, отправлены на Украину все имевшиеся «Леопарды», у Варшавы 28 МиГов, но только 16 самолётов пригодны к полётам, и они тоже запланированы для Украины. Также Польша передавала Киеву беспилотники, реактивные системы залпового огня, самоходные гаубицы и другую технику. После США именно Польша стала в 2023 г. самым крупным военным поставщиком для Украины. Что Польша имеет сама?
Военная реформа Польши рассчитана на долгосрочную перспективу, а в текущем моменте (из-за поставок техники Украине) страна практически беззащитна. Тогда о чём речь?
Впервые об отправке войск на Украину заговорил президент Макрон. Он заявил, что этот вопрос обсуждался на саммите по Украине в Париже, который прошел 26 февраля. По словам Макрона, на тот момент страны не достигли «консенсуса относительно отправки наземных войск официальным, предполагаемым и одобренным образом». Однако в будущем такой сценарий исключать нельзя.
После этого многие лидеры стран и представители международных организаций высказались против этой меры и заявили, что не будут отправлять на Украину своих военных. Среди них были и польские чиновники. Министр национальной обороны республики Владислав Косиняк-Камыш 6 мая объяснил, что Польша «не готовится и не будет высылать польские войска на Украину». 17 мая президент страны Дуда в интервью сообщил, что в Польше вообще не обсуждают эту тему.
При этом Латвия готова была рассмотреть возможность отправки своих войск на Украину, если между странами – членами НАТО будет такое соглашение. Об этом сообщал немецкий телеканал Tagesschau со ссылкой на представителя минобороны республики.
Литва, по данным Financial Times, в марте была готова отправить свои войска на Украину в рамках «тренировочной миссии», но на тот момент от Киева таких запросов не поступало.
Что касается Эстонии, то 13 мая появилась информация о том, что правительство республики рассматривает возможность отправки войск на запад Украины для тылового обеспечения ВСУ, но речи о прямом участии эстонских военнослужащих в конфликте не идет.
При этом премьер-министр республики Кая Калласс сообщила, что некоторые страны НАТО уже готовят украинских солдат «на местах», делая это на свой страх и риск. Каллас не уточнила, входит ли в их число Эстония, однако заявила, что, по ее мнению, атака на обучающий персонал альянса на Украине не повлечет за собой эскалацию конфликта.
«Я не могу себе представить, что если там кто-то пострадает, то те, кто послал своих людей, скажут: «Это пятая статья. Давайте... разбомбим Россию». Это не так работает. Это не автоматически. Так что эти опасения необоснованны», – отметила премьер Эстонии.
Можно посмеяться над угрозами «отчаянных прибалтийских парней», но выдвижение войск стран Балтии к линии огня сделает НАТО участником украинского конфликта, чего так опасаются канцлер ФРГ и президент США – им хочется осадить Россию, но отчаянно не хочется вступать в прямой конфликт. Поэтому поляков и других прибалтов отправили предупредить – а вдруг русские остановятся?
И в то же время в НАТО понимают, что Верховный главнокомандующий России Путин не случайно провёл учения с разворачиванием нестратегических ядерных сил – это тоже предупреждение.