Найти в Дзене
Город или Деревня?

Глава 7

Часть 2

Продолжим изучать инструкцию.

Советую разобраться с назначением всех кнопок и пиктограмм на панели управления. Важно уметь устанавливать температуру, обороты отжима, увеличение количества воды при полоскании, и т. д, а главное освоить функцию блокировки от детей (при наличии) она задаётся комбинацией кнопок, если вы их случайно нажали, стирка не состоится).

Ещё очень важно разобраться со сливом воды, в случае остановки машинки во время стирки. Вот остановилась она с водой, надо спасать вещи запертые, а бак заполнен, откроем дверцу и всё окажется на полу.

В этом случае ищем на панели функцию "слив", просто переставляем селектор в соответствующее положение и запускаем, возможно она сольет сама. А вот если нет значка слива, то это не значит что машинка не умеет просто сливать, можно поставить на отжим и она сделает это, а если и отжима отдельно нет, то опять же это не беда, значит существует комбинация из двух кнопок, которая запускает аварийный слив, об этом в инструкции.

Если и это не помогло, сливаем через фильтр. Но если воды много, это проблема, фильтр расположен низко, подставить под поток воды можно только плоский противень.

Не откручивайте фильтр до конца, утонете, немного слили, опорожнили ёмкость куда сливали, и т. д, ещё можно наклонить машинку в сторону задней стенки, приподняв переднюю часть, в этом случае можно и тазик применить.

Это невозможно сделать со встроенной техникой, но у неё обычно есть сливная трубочка, там же у фильтра.

Раз уж зашла речь об аварийной остановке, рассмотрим варианты принудительного открытия люка, если он не хочет по хорошему.

На некоторых образцах, производитель предусмотрел такую ситуацию, и установил привод замка под лючек сливного фильтра, там пластиковый хлястик контрастного цвета, за него надо потянуть вниз, одновременно открывая люк. Если у вас другой случай, можно воспользоваться верёвкой просунув её между корпусом и люком, пытаясь отжать крючек замка, но это не всегда помогает, в тырнете много инфы на эту тему.

Продолжим изучать инструкцию, здесь рассмотрим проблемы безопасности.

 Электрическое подключение:

Любая крупная бытовая техника должна подключаться по определённым правилам, которые написаны кровью, да, не побоюсь этого слова.

Опуская технические подробности,

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЗЕМЛЕНИЕ.

Корпус техники металлический, внутри по нему проложены провода, изоляция которых стареет, и может быть повреждена, так же имеем двигатель, который тоже соединён с корпусом, и может пропускать ток на него, из за неисправности или из за графитовой пыли от стершихся щёток.

Если розетка заземлена, то возможный ток утечки уйдет в землю, и в худшем случае сработает защита в щитке, если нет, ток с корпуса может пойти в землю (это его свойство) через вас при прикосновении, надеюсь доходчиво

объяснил.

Конечно на технику желательна отдельная линия, с землёй, но если её нет, и пользуетесь удлиннителем, применяйте его только с землёй.

Отдельное сочувствие тем кто проживает в домах где нет заземления, это проблема, но решаемая, об этом не сейчас.

Следующий момент, доступность отключения.

в идеале, розетка должна быть на виду.

А если техника встроенная, и там розетки недоступны , в этом случае, изучите электрощит, возможно это отдельная линия и её можно отключить именно в щитке.

Для чего технику нужно отключать сразу после использования?

Для того чтобы не сгорел модуль управления в случае скачка напряжения в сети. Дело в том что шнур питания, это который с вилкой, напрямую подключен к модулю, и даже в выключенном состоянии техника мгновенно выходит из строя при таких скачках, это, конечно, редкий случай, но полтора - два десятка я видел лично.

 Теперь, вода.

Так же необходим отдельный кран на технику, доступный, в идеале его нужно закрывать после каждого использования.

Почему?

Тут ситуация похожа на выше описанную с электричеством.

При открытом кране, вода в заливном шланге под давлением стремится попасть внутрь машинки, не пускает его туда только входной электромагнитный клапан, который всегда закрыт, а открывается только при подаче на него напряжения, эти штуки надежные, но бывают случаи, когда они пропускают воду, обычно понемногу, но этого может быть достаточно чтобы агрегат переполнился, и сделал лужу на полу.

Такое бывает реже чем скачки напряжения, но бывает.

Осталась ещё одна сеть посредством которой ваша помощница соединена с внешним миром, это канализация.

Тут тоже не так все просто, опять же, все в инструкции.

В случае стиралок, сливной шланг должен быть поднят и закреплён на задней стенке машинки, иначе возможен самослив, в этом случае вода не наберется никогда, так как будет вытекать в канализацию через шланг, лежащий на полу.

Так же не редки случаи попадания сточных вод из канализации внутрь агрегата, представьте что вы постирали белье в этой жидкости)

То есть и в стиралках и в посудках поднимаем шланг и делаем "колено" - гидрозатвор называется.

Для посудомоек ещё неплохо было бы установить обратный клапан на входе в канализацию, это может уберечь от посторонних жидкостей и запахов.

На сегодня всё, надеюсь было полезно, жду комментариев и вопросов.

В следующей главе о том почему нельзя включать технику на ночь.

Не переключайтесь.