Басмати – это национальный индийский рис, отличающийся своей рассыпчатостью и очень длинными зернами. Он обладает приятным вкусом и подходит для диетического питания. Чтобы раскрыть все полезные свойства и необычные качества риса, его нужно правильно приготовить. Для этого стоит разобраться, в чем его отличие от других сортов.
Отличия басмати от обычного риса
Слово «басмати» на языке хинди обозначает «душистый», «наполненный вкусом». Этот рис отличается от обычного длинными зернами и твердостью, а также насыщенным ароматом. Он может храниться до 10 лет в плотно закрытой емкости. Сваренная крупа остается свежей до 3 суток.
Непропаренный басмати имеет пряный вкус, слегка отдающий ореховыми нотками. Приготовленный рис обладает большей рассыпчатостью, чем обычный, так как почти не содержит клейковины. Его часто применяют для создания индийских, итальянских блюд, а также – некоторых десертов.
Способ приготовления басмати
Для сохранения полезных свойств басмати не обрабатывают, поэтому он не теряет своей формы при варке. Крупу обычно готовят в мультиварке, кастрюле или на сковороде около 20 мин. Перед варкой рис тщательно промывают, чтобы удалить крахмал и пыль. Затем нужно следовать простым правилам:
- высыпать в миску рис, отмеряя количество стаканом;
- залить басмати водой так, чтобы она полностью покрывала зерна;
- перемешать рис в течение 1-2 мин. для удаления крахмала;
- вывалить басмати в сито или дуршлаг;
- повторять процедуру 3-4 раза;
- залить рис теплой водой в соотношении 1 к 1,5, оставить на 30 мин.;
- слить жидкость в кастрюлю с помощью дуршлага или сита;
- добавить 0,5-1 ч. л. соли;
- довести до кипения;
- осторожно высыпать рис в воду;
- помешивать до закипания;
- убавить огонь на плите до минимума и накрыть крышкой;
- варить 15 мин.;
- настоять 5 мин.
Басмати можно приготовить в микроволновой печи. Для этого в подходящую емкость засыпают рис и заливают его водой в соотношении 1 к 2. Затем нужно выбрать режим максимальной мощности и поставить блюдо в СВЧ-печь на 6-7 мин. Накрыть емкость крышкой. Уменьшить мощность в 2 раза и готовить 15 мин. Настоять 5 мин., перемешать перед подачей.
Для приготовления риса в сковороде потребуется разогреть на ней растительное масло. Можно использовать ги. Затем всыпать зерна и, помешивая, готовить их до прозрачности. Добавить 1 ч. л. соли, залить горячей водой в соотношении 2 к 1 части риса. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15 мин. Настоять 7-10 мин. Перемешать и подавать.
Басмати можно приготовить в мультиварке вместе с соусом, овощами. Нужно порезать и натереть морковь, лук. Включить на мультиварке режим «Жарка», залить немного оливкового масла и всыпать овощи. Помешивая, довести их до золотистого цвета. Выложить рис, всыпать 1 ч. л. соли. Добавить на каждый стакан басмати 1 ст. воды (можно смешать ее с томатной пастой). Перемешать, закрыть мультиварку и готовить 20 мин. Настоять 5 мин. Перемешать и подавать с зеленью, ореховым соусом.
Из басмати можно приготовить ризотто, плов, кашу. Он получается ароматным, рассыпчатым, поэтому не подходит для суши, роллов. Обычно рис сочетают с шафраном или карри. Его используют в качестве гарниров к большинству горячих блюд Индии.