Есть люди, которым нравится романтика дороги, долгие переезды и перелёты. Я из тех, кто хочет сразу оказаться там, куда едет. Часами сидеть в неудобной позе, быть зажатой с двух сторон, спать сидя и есть из пластикового контейнера холодный бутерброд — не самая большая радость для меня.
Путешествуя многочасовыми рейсами, я сто раз жалела о том, что надела в долгий перелёт тесные джинсы, неудобную обувь или не взяла с собой в самолёт что-то тёплое. Итак, нужно ли выбирать между комфортом и стилем? Спойлер — нет, не нужно. Расскажу, в чём лететь в самолёте и как одеться правильно.
Общие рекомендации по выбору одежды
Вне зависимости от того, короткий вас ожидает перелёт или долгий, путешествуете вы экономклассом или бизнесом, за время вашего пути много раз может поменяться температура воздуха.
В аэропорту может быть прохладно, в зоне ожидания — тепло, в самолёте обычно сначала жарко, а потом, когда включают кондиционер, можно замёрзнуть. В городе, куда вы летите, погода непредсказуемая — не стоит полагаться на прогнозы. А ещё бывают задержки рейсов, долгие пересадки и изменение планов по прибытии.
Слои и предметы одежды
Чем больше слоёв одежды на вас будет — тем лучше.
Первый слой — мягкое бельё из натуральных материалов, второй слой — футболка. Ещё одну футболку лучше захватить с собой в ручную кладь, особенно если лететь долго. Свежую одежду приятно будет надеть перед выходом из самолёта. Свободная рубашка — универсальный слой, который с высокой вероятностью понадобится и там, куда вы едете.
Вместо свитера лучше захватить кардиган. Пригодится и пиджак из немнущейся ткани, тем более если сразу после перелёта предстоит деловая встреча. Если на встрече заявлен дресс-код, лучше взять с собой одежду в портпледе. Как правило, его можно бесплатно пронести на борт в дополнение к ручной клади. Пассажиры бизнес-класса могут разместить портплед в специальном шкафу, но даже если вы летите экономом и вежливо попросите бортпроводника повесить ваш портплед в шкаф, скорее всего, вам не откажут.
Из верхней одежды выбирайте что-то немнущееся. Кожаная или джинсовая куртка, скорее всего, не пострадают в самолёте, а вот светлое пальто или тренч, которые так эффектно смотрятся в аэропорту, залитые томатным соком или испачканные чужим багажом будут выглядеть грустно.
Хлопковые дорожные брюки на резинке — очень удобная одежда в самолёт. Если выбрать модель с прямыми штанинами, они не будут смотреться как спортивные штаны и будут более универсальны. Комбинезон кажется очень удобным вариантом, но вспомните, какая маленькая в самолёте кабинка туалета.
Лучшие материалы и полезные детали одежды
Влажность воздуха на борту — 10–20%, а комфортная для человека влажность — около 40%. Вот почему в полёте становится такой чувствительной и так сохнет кожа.
Не надевайте в самолёт одежду из синтетических материалов. Лучший выбор — хлопок и кашемир. Лён и шёлк сильно сомнутся даже в коротком полёте. Колючая шерсть, царапающиеся бирки, молнии на спине, кнопки — всё это не сделает полёт приятнее.
Большие карманы лишними не будут. В них удобно положить леденцы, лекарства, телефон, наушники, даже книгу, чтобы не держать предметы в руках во время взлёта и посадки, когда даже маленькую сумочку просят убрать под впереди стоящее кресло.
Выбор обуви
Брать специальную пару обуви, которая пригодится только в самолёте, наверное, не стоит, но одноразовые тапочки ничего не весят и не займут много места в ручной клади. Тапочки могут заменить тёплые носочки. В дорогу надевайте обувь, которая легко снимается (на контроле вас могут попросить разуться) и в которой не потеют ноги (чтобы в самолёте можно было без стеснения скинуть ботинки).
Лучше, если обувь при этом будет закрытой: в босоножках или шлёпанцах можно замёрзнуть в аэропорту. Идеально подойдут тканевые кроссовки, мокасины или туфли со сминающейся мягкой пяткой. Узкие ботинки или туфли на шпильке эффектно смотрятся, но помните, что вам предстоит подолгу стоять в очереди на регистрацию, паспортный контроль, посадку, а может, и преодолевать приличное расстояние до гейта пешком.
Аксессуары
Главное правило: меньше металла. Ремни, украшения, металлические деньги лучше ещё дома уложить в чемодан или рюкзак, так вы быстрее пройдёте досмотр в аэропорту.
Палантин из кашемира сыграет роль пледа или шарфа, чтобы не выйти из самолёта с прострелом, если сосед решит включить вентилятор на полную мощность. Тонкая пуховая куртка или жилетка может послужить прекрасной подушкой и выручить, если погода в точке назначения неожиданно испортится.
Одежда и аксессуары для детей
Если вы путешествуете с маленькими детьми, возьмите с собой 2–3 смены одежды для короткого перелёта и 4–5 для долгого. Скорее всего, пару раз вы точно переоденете ребёнка полностью.
Детей тоже имеет смысл одевать слоями: от футболки или боди до плотного спортивного костюма.
Удобная вещь в полёте — хлопковый мягкий рюкзак-переноска, который можно закрепить спереди. Некоторые авиакомпании разрешают использовать его для грудных детей вместо специального детского ремня безопасности, который доставляет массу неудобств и родителю, и ребёнку. Кроме того, с такой переноской можно гулять по салону, развлекая и себя, и малыша.
Чтобы полёт прошёл легко
- Не надевайте в самолёт только что купленную одежду и обувь. Вы должны быть уверены в том, что вещь не натирает и не жмёт — не доставляет неудобств.
- Двигайтесь и делайте простые упражнения для ног: ходите по салону, вращайте ступнями — улучшайте кровообращение.
- Надевайте компрессионные чулки — они предотвращают застой крови в венах и не дают вашим ногам опухнуть в полёте.
- Пейте воду, но избегаете алкоголя и кофеина. Эти напитки обладают мочегонным эффектом, что может способствовать дополнительному обезвоживанию.
- Не используйте парфюм. Рядом с вами может сесть аллергик или астматик, да и большинству людей неприятен запах чужого парфюма. Учитывайте, что в замкнутом пространстве все запахи усиливаются.
- Закачайте в телефон или ноутбук фильмы и книги, которые давно хотели посмотреть/почитать. В долгом перелёте вам предложат воспользоваться мультимедийной развлекательной системой, но практика показывает, что выбор там невелик, а действительно интересные фильмы и книги быстро заканчиваются.
- Используйте минимум макияжа и увлажняйте кожу лица и рук. Лучше всего захватить с собой дорожный флакон с термальной водой.
Полезные ссылки
Можно ли взять в самолёт свою еду и напитки?
Текст: Софья Ремез для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!