Быть современной мамой непросто. Хочется жить полноценной жизнью, всё успевать, развиваться и заботиться о себе, при этом не спуская глаз с ребёнка и уделяя его развитию максимум времени.
Мамы буквально мучают себя выбором: дети или работа, материнство или самореализация. А можно ли не выбирать?
Ведущий российский детский и семейный психолог и автор настольных книг по воспитанию детей Людмила Петрановская уверена, что любая мама может плыть по жизни на всех парусах и ничего не выбрасывать за борт.
Но для начала нужно разобраться, что заставляет женщин так неутомимо бороться за звание хорошей матери. Действительно ли быть «идеальной» так важно? Почему не стоит не забывать о себе и своих желаниях? Как сохранить и преумножить ресурсы?
Вот несколько важных правил, которые помогут обойти стереотипы, отпустить ситуацию и по-настоящему наслаждаться материнством.
1. Научитесь отличать ответственность от чувства вины
Ответственность определённа, логична и доказуема. Это понятие из мира разума. А вот вина — это чувство, оно иррационально. У него нет логики и границ. Оно обессиливает и истощает.
Помните, вы можете отвечать за то, чтобы заботиться о своём ребёнке, но не можете за то, чтобы всегда и всё было, как ему удобно.
Например, ваша ответственность — чтобы у ребёнка было с чем играть, было место и время для игр, но не чтобы ему всегда было весело. Научитесь замечать у себя эти коварные подмены и не дайте чувству вины себя разрушить.
2. Помните, что идеала не существует
Родительский перфекционизм ни к чему хорошему не приводит. На самом деле он идёт рука об руку с комплексом всемогущества и чувством вины.
На долгих дистанциях перфекционизм превращается в злость и обиду на домашних, а затем в агрессию. Если вы почувствовали сильное раздражение на близких или приступ апатии, попробуйте отмотать время назад. С чего все началось? Как такой идеальный план был нарушен? И обязательно ли он должен быть таким, каким изначально сложился в вашей голове?
Ослабьте поводья, и вы увидите, что все не так уж страшно.
3. Укрепляйте привязанность без фанатизма
Знаменитая теория привязанности не требует от вас приносить себя в жертву детям. Она про другое.
Теория привязанности требует от родителя быть с ребёнком в постоянной эмоциональной связи, чтобы малыш чувствовал себя любимым и принятым. Но для этого вовсе не обязательно быть с ребёнком 24/7.
Никто не знает точно, сколько именно часов в день необходимо для укрепления этой связи, а идеального рецепта не существует. Помните: можно сидеть с ребёнком дома всё его детство и не создать хороших отношений, а можно подарить ему пожизненный запас любви и тепла, даже находясь на расстоянии.
4. Папа – может
Выбросите из головы убеждение, что малышом должна заниматься исключительно женщина.
Ухаживать за младенцем или ребёнком постарше способен абсолютно любой мужчина, ведь для того, чтобы покормить, помыть, переодеть и уложить спать вовсе не нужны волшебные навыки и многолетний опыт.
Не дискредитируйте своего мужчину словами «он не сможет», тем более, что с такой формулировкой многие из них охотно соглашаются, ведь она очень удобна.
Просто оставьте ребёнка партнеру и идите по своим делам. Возможно, что-то будет испачкано, испорчено или разбито, но в целом будьте уверены, они справятся.
5. Будьте с собой честны и не сравнивайте себя с другими
На вопрос о том, как всё успеть, есть только один честный ответ: никак.
Сама постановка задачи «всё успевать» — неверная. Что-то вы успеваете, а что-то нет. И это нормально. Это не ваша вина и не ужасная проблема. «А как же другие мамы? Например, моя подруга/коллега/соседка. Вот она всё успевает. Как у нее получается?».
Во-первых, все люди разные. Во-вторых, мы никогда не знаем изнанки чужих успехов. Если вы действительно хотите себе помочь, то нужно не сравнивать, а использовать как пример. Можно «подсмотреть» у других мам приёмы, которые будут полезны и вам.
Если вы устали в погоне за статусом самой лучшей мамы на свете, не отчаивайтесь! Воспитание ребёнка – дело хоть и сложное, но полное невероятных открытий, радостей и приятных моментов.