Свиные почки - полезный и низкокалорийный субпродукт. Требуют внимания на стадии замачивания и чистки, но в остальном - всё с почками довольно просто. Рецепт я решила придумать самостоятельно, потому что пожелала приготовить почки с горохом, а таких рецептов нет. В принципе, как и все субпродукты, почки нужно нужно правильно подготовить, а дальше - хотите суп варите, хотите жарьте, хотите - тушите. Салаты с почками тоже делают. И даже готовят на мангале! Ну а я поделюсь своим авторским рецептом.
👩🍳 Свиные почки с овощами и колотым горохом
📝 Ингредиенты:
✔️ Свиные почки - 1 кг
✔️ Горох колотый - 1 стакан
✔️ Морковь - 2 мелких
✔️ Лук - 2 шт средних
✔️ Чеснок - 5 зубчиков
✔️ Томатная паста - 2 ст.л.
✔️ Сметана - 4 ст.л. с горкой
✔️ Соль и специи - по вкусу
✔️ Сливочное масло или спред - 40 г
Горох можно заменить нутом, фасолью или чечевицей. Если любите - в овощную зажарку можно добавить сельдерей. Я добавила немного листочков, но это совсем не обязательно. Из специй взяла приправу для мяса и черный перец в мельничке. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Для приготовления потребуется глубокая сковорода или сотейник.
💡 Как почистить свиные почки
Без такой обработки продукт может вас разочаровать раз и навсегда! В некоторых рецептах варят целые почки, но я категорически не рекомендую так делать. Лучше потратить время и почистить продукт, чтобы не испортить блюдо.
Разрезаем почку вдоль. Затем еще раз. Я режу еще раз - мне так удобнее вырезать. Я показала все на картинке - вам надо вырезать бело-красное. В итоге должны получиться красивые, чистые кусочки. Нож используйте только острый!
- Почищенные почки хорошо промываем и помещаем в воду, в которой растворяем пару столовых ложек уксуса. Воды берите литра три, я наливала на глаз. Я меняла воду с раствором каждые 1,5 часа 2 раза, и в четвертом растворе оставила на ночь в холодильнике. Утром я почки промыла, и теперь они готовы к работе. Никаких неприятных запахов!
- Теперь надо залить почки водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Проварите несколько минут, слейте воду и промойте почки. Снова залейте их водой, добавьте немного соли м несколько горошин перца. Варите 30 минут. Получившийся бульон красивый, прозрачный и ароматный, можете его заморозить. А почки вынимаем шумовкой.
Почки уменьшились в несколько раз, это нормально. Накройте их чем-то, чтобы не заветрились.
- Горох надо тщательно промыть и замочить 1,5 часа. После чего снова промыть и поставить вариться. Чтобы горох получился рассыпчатым, надо взять на стакан гороха 4 стакана воды и посолить посередине варки. Я добавила чайную ложку соли и приправу для мяса.
- Горох будет готов через 35-40 минут. Пробуйте! Он должен быть мягким, но достаточно упругим, не кашей. Слейте с гороха воду. Отставьте пока в сторону.
- Лук нарезаем мелким кубиком, морковь - полукружьями, чеснок - пластинками.
- Обжариваем овощи на сковороде на сливочном масле до легкой золотистости. Я еще добавила немного мелко-рубленой зелени сельдерея.
- Пока жарятся овощи, режем почки помельче. Размером примерно так, как порезали морковь.
- Соединяем почки с овощами, добавляем томатную пасту и обжариваем пару минут.
- Добавляем в сковороду воды, чтобы она чуть прикрывала почки с овощами. Добавляем сметану, пару щепоток соли, специи по вкусу. Перемешиваем и оставляем томиться 20 минут на самом маленьком огне.
- Попробуйте соус, если кисловато - добавьте чайную ложку сахара. Досолите, при необходимости. Теперь соедините все с горохом. Тушите под крышкой на малом огне 10 минут, периодически помешивая.
- Блюдо готово! Почки на вкус оооочень сильно напоминают печень. Для себя не вижу смысла устраивать вокруг них пляски с бубном, когда с печёнкой все намного проще. Я предпочту говяжьи почки, они существенно вкуснее.
Тем не менее, свиные почки всегда можно рассмотреть, как недорогой вариант для вкусного блюда. При верной подготовке у них нет никакого неприятного запаха совершенно. Часто на них готовят рассольники и солянки. А вы готовили когда-нибудь свиные почки?
🚩 Больше рецептов найдете в подборке, попасть в нее очень легко - просто нажмите на ссылку-картинку ниже:
Сейчас я публикую серию рецептов из субпродуктов. Уже вышли рецепты с говяжьими почками, печенью, требухой, легкими. Субпродукты - это сплошная польза, не обходите их вниманием! Особенно, если вам слегка за 30. Регулярное употребление субпродуктов в пищу способствует сохранению молодости и укреплению суставов.
Дорогие друзья, ваши лайки, репосты и добавления материалов в сохраненное очень помогают блогу, благодарю вас за них от всего сердца.🙏🏻 Помните, что вам будут регулярно показывать блог, только ели вы оставляете реакции.
Здоровья вам на долгие годы!
Ваша Лена ❤️
P.S. Кто в блоге впервые - добро пожаловать. Этот блог многотемный, можете ознакомиться с творчеством автора в подборках. Подписываясь, не забывайте заходить напрямую из подписок - это важно.