Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Как приготовить свиные почки вкусно и без запаха: научилась и делюсь рецептом

Оглавление

Свиные почки - полезный и низкокалорийный субпродукт. Требуют внимания на стадии замачивания и чистки, но в остальном - всё с почками довольно просто. Рецепт я решила придумать самостоятельно, потому что пожелала приготовить почки с горохом, а таких рецептов нет. В принципе, как и все субпродукты, почки нужно нужно правильно подготовить, а дальше - хотите суп варите, хотите жарьте, хотите - тушите. Салаты с почками тоже делают. И даже готовят на мангале! Ну а я поделюсь своим авторским рецептом.

👩‍🍳 Свиные почки с овощами и колотым горохом

Как вкусно приготовить свиные почки
Как вкусно приготовить свиные почки

📝 Ингредиенты:

✔️ Свиные почки - 1 кг

✔️ Горох колотый - 1 стакан

✔️ Морковь - 2 мелких

✔️ Лук - 2 шт средних

✔️ Чеснок - 5 зубчиков

✔️ Томатная паста - 2 ст.л.

✔️ Сметана - 4 ст.л. с горкой

✔️ Соль и специи - по вкусу

✔️ Сливочное масло или спред - 40 г

Горох можно заменить нутом, фасолью или чечевицей. Если любите - в овощную зажарку можно добавить сельдерей. Я добавила немного листочков, но это совсем не обязательно. Из специй взяла приправу для мяса и черный перец в мельничке. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Для приготовления потребуется глубокая сковорода или сотейник.

💡 Как почистить свиные почки

Без такой обработки продукт может вас разочаровать раз и навсегда! В некоторых рецептах варят целые почки, но я категорически не рекомендую так делать. Лучше потратить время и почистить продукт, чтобы не испортить блюдо.

Разрезаем почку вдоль. Затем еще раз. Я режу еще раз - мне так удобнее вырезать. Я показала все на картинке - вам надо вырезать бело-красное. В итоге должны получиться красивые, чистые кусочки. Нож используйте только острый!

Как почистить свиные почки, как подготовить свиные почки к замачиванию
Как почистить свиные почки, как подготовить свиные почки к замачиванию
  • Почищенные почки хорошо промываем и помещаем в воду, в которой растворяем пару столовых ложек уксуса. Воды берите литра три, я наливала на глаз. Я меняла воду с раствором каждые 1,5 часа 2 раза, и в четвертом растворе оставила на ночь в холодильнике. Утром я почки промыла, и теперь они готовы к работе. Никаких неприятных запахов!
Свиные почки рецепты
Свиные почки рецепты
  • Теперь надо залить почки водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Проварите несколько минут, слейте воду и промойте почки. Снова залейте их водой, добавьте немного соли м несколько горошин перца. Варите 30 минут. Получившийся бульон красивый, прозрачный и ароматный, можете его заморозить. А почки вынимаем шумовкой.

Почки уменьшились в несколько раз, это нормально. Накройте их чем-то, чтобы не заветрились.

Пошаговый рецепт с фото из свиных почек
Пошаговый рецепт с фото из свиных почек
  • Горох надо тщательно промыть и замочить 1,5 часа. После чего снова промыть и поставить вариться. Чтобы горох получился рассыпчатым, надо взять на стакан гороха 4 стакана воды и посолить посередине варки. Я добавила чайную ложку соли и приправу для мяса.
Блюда с горохом
Блюда с горохом
  • Горох будет готов через 35-40 минут. Пробуйте! Он должен быть мягким, но достаточно упругим, не кашей. Слейте с гороха воду. Отставьте пока в сторону.
Вкусные блюда с горохом
Вкусные блюда с горохом
  • Лук нарезаем мелким кубиком, морковь - полукружьями, чеснок - пластинками.
Блюда с овощами
Блюда с овощами
  • Обжариваем овощи на сковороде на сливочном масле до легкой золотистости. Я еще добавила немного мелко-рубленой зелени сельдерея.
Овощная зажарка
Овощная зажарка
  • Пока жарятся овощи, режем почки помельче. Размером примерно так, как порезали морковь.
Рецепты из субпродуктов
Рецепты из субпродуктов
  • Соединяем почки с овощами, добавляем томатную пасту и обжариваем пару минут.
Авторские рецепты
Авторские рецепты
  • Добавляем в сковороду воды, чтобы она чуть прикрывала почки с овощами. Добавляем сметану, пару щепоток соли, специи по вкусу. Перемешиваем и оставляем томиться 20 минут на самом маленьком огне.
Простые блюда
Простые блюда
  • Попробуйте соус, если кисловато - добавьте чайную ложку сахара. Досолите, при необходимости. Теперь соедините все с горохом. Тушите под крышкой на малом огне 10 минут, периодически помешивая.
Готовим дома
Готовим дома
  • Блюдо готово! Почки на вкус оооочень сильно напоминают печень. Для себя не вижу смысла устраивать вокруг них пляски с бубном, когда с печёнкой все намного проще. Я предпочту говяжьи почки, они существенно вкуснее.
Вкусная еда
Вкусная еда

Тем не менее, свиные почки всегда можно рассмотреть, как недорогой вариант для вкусного блюда. При верной подготовке у них нет никакого неприятного запаха совершенно. Часто на них готовят рассольники и солянки. А вы готовили когда-нибудь свиные почки?

🚩 Больше рецептов найдете в подборке, попасть в нее очень легко - просто нажмите на ссылку-картинку ниже:

🍳 Рецепты 🥗 | Море внутри - life & travel | Дзен

Сейчас я публикую серию рецептов из субпродуктов. Уже вышли рецепты с говяжьими почками, печенью, требухой, легкими. Субпродукты - это сплошная польза, не обходите их вниманием! Особенно, если вам слегка за 30. Регулярное употребление субпродуктов в пищу способствует сохранению молодости и укреплению суставов.

Дорогие друзья, ваши лайки, репосты и добавления материалов в сохраненное очень помогают блогу, благодарю вас за них от всего сердца.🙏🏻 Помните, что вам будут регулярно показывать блог, только ели вы оставляете реакции.

Здоровья вам на долгие годы!

Ваша Лена ❤️

P.S. Кто в блоге впервые - добро пожаловать. Этот блог многотемный, можете ознакомиться с творчеством автора в подборках. Подписываясь, не забывайте заходить напрямую из подписок - это важно.