235-й Гарнизонный военный суд оставил генерала Ивана Попова под арестом в СИЗО. Корреспондент Царьграда Альгис Микульскис рассказал, как прошло заседание.
Генерала Попова просили перевести под домашний арест, однако 235-й Гарнизонный военный суд не стал удовлетворять ходатайства следствия о смягчении меры пресечения. Попова оставили в СИЗО.
В зале судебного заседания генерал Попов сидел без наручников, но за "стеклом", а не рядом с адвокатом, как это было во время предыдущего судебного заседания.
Корреспондент Царьграда Альгис Микульскис рассказал, что после оглашения вердикта суда многие журналисты, находящиеся на заседании, были удивлены, потому что всё-таки ждали смягчения меры пресечения. Сам генерал решение суда воспринял спокойно, но было заметно, что он всё-таки надеется на благоприятный для себя исход дела.
И ещё один момент: генерал может обжаловать решение суда в течение трёх суток. Его адвокат Сергей Буйновский, отвечая на вопрос корреспондента SHOT, сказал, что защита пока ещё не приняла решение о подаче апелляции. Буйновский также добавил, что Попов держится стойко и не считает себя виновным. И сам адвокат считает также: "Он не виноват ни в чём".
Напомним, Ивана Попова, известного как генерал "Спартак", задержали 17 мая, однако первая информация об этом стала появляться только 21 мая. Арест прошёл по ходатайству Главного следственного управления СКР, решение вынес 235-й гарнизонный военный суд, который отправил ранее под стражу главного кадровика Минобороны Кузнецова.
По версии следствия, в 2023 году войскам, которые возглавлял Попов, передали свыше 1,7 тысячи изделий из металлопроката на сумму более 130 млн рублей - эти материалы должны были пойти на создание оборонительных сооружений в Запорожской области, но так до фронта и не добрались.
По мнению отставного полковника инженерных войск (офицер попросил не называть его имени, отметим, однако, что он принимал участие в боевых действиях в ряде горячих точек и знаком с делом обустройства инженерных заграждений и сооружений), это могли быть укрепления и для защиты личного состава, и для позиции ПВО.
Также нельзя не отметить, что, на первый взгляд, дело Попова напоминает очередное громкое антикоррупционное расследование, которые в последнее время ведут в отношении высоких чинов Минобороны и Генштаба. Однако конкретно данный случай явно выделяется.
После публикации новостей об аресте военкоры и военные блогеры, в том числе и лично знакомые с генералом, встали грудью на его защиту. О военном написали такие заметные фигуры, как Александр Сладков, Юрий Подоляка, военный эксперт Михаил Звинчук и команда "Рыбаря".
Служака. Генерал Иван Попов - не вор. Он - солдат,
- заявил, например, военный корреспондент Сладков.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.