Найти тему

Конь боевой с походным вьюком…

Всю жизнь рядом с казаком его конь – верный друг. Всю сознательную жизнь рядом с казаком, как в мирной жизни, так и на театрах военных действий, находился его верный помощник, а иногда и спаситель – конь. Он упоминается в многочисленных казачьих песнях как верный друг казака, называется «ветроногим», воспевается его быстрота, выносливость и привязанность к казаку – хозяину.

Фотография из семейного архива Иловайских, 1915 год.
Фотография из семейного архива Иловайских, 1915 год.

Отбору лошадей на Дону уделялось особое внимание. Отбирая лучшие экземпляры, донцы вывели одну из лучших лошадей для кавалерии. В высоких стройных дончаках сочетаются лучшие качества боевого коня: смел, понятлив, послушен, резв, неутомим и вынослив, довольствуется самым скудным кормом.

Требования к лошади полностью диктовались особенностями казачьего быта. Казак был прежде всего воином. Наличие верховой лошади, и желательно не одной, а нескольких, было насущной необходимостью. Основные сельскохозяйственные работы выполнялись на волах – быках, как это принято говорить на Дону. Для дальних поездок использовались пароконные запряжки в легкие, часто двухколесные экипажи. Позднее в армии широкое распространение получили четвериковые запряжки в легкий экипаж, на котором устанавливался пулемет. Это и были знаменитые тачанки. В упряжи лошади шли или галопом, или специфическим аллюром – наметом. На кобылах работать было не принято, они должны были давать жеребят.

Летом кони всегда были в степи, там они паслись и ночевали. Зимой для них имелись помещения, но кормили их сеном, которое разбрасывали на чистом снегу. И их не поили, вместе с сеном они забирали снег. А в самом начале зимы, когда снег был не глубокий, им сена еще не давали, они, как говорят, «тебеневали», то есть, разрывая копытом снег, находили себе пропитание. И кони были, как дикие: начинали их учить только четырехлетками. Когда приезжала ремонтная комиссия для армии, то это было зрелище, когда арканом ловили этих коней и силой подводили к ветеринару и, после принятия, накладывали тавро. И таких-то вот коней раздавали казакам-новобранцам. Сколько нужно было иметь знания, терпения, ловкости и храбрости, чтобы приучить такую лошадь к строю. Результатом такого воспитания получались кони выносливые, не боявшиеся ни буранов, ни дождей.

Любовь к лошади воспитывалась в казачонке с раннего детства: в 3-4 года дети садились на отцовского коня, водили его в «ночное», где постоянно устраивались состязания в ловкости и силе. В 14 лет подростку покупали собственного коня, которого предстояло «наезживать», учить. Конь и казак росли вместе, и порой казалось, что они знают мысли друг друга.

Казачий конь обычно спокоен. Пугливые среди донских лошадей – редкость. Лошадь должна быть гибкой, ловкой и смело идти на любые препятствия.

Примером тому может послужить случай, описанный в книге Б.Р. Хрещатицкого «История Лейб – Гвардии казачьего Его Величества полка»: «Во время войны 1812 года при 1-й армии состоял донской Лейб – казачий полк под командой Орлова – Денисова.

Полк шел все время в арьергарде и имел почти каждый день стычки с неприятелем. В один день они заметили, что на другом берегу реки один французский пост стоит отдаленно от всего лагеря. Группа смельчаков сбросила седла, разделась догола, взяла в руки пики, и скрытно переправилась через реку. Казаки уничтожили французский пост. Но этого им показалось мало. Незаметно подъехав к лагерю французов, ворвались в него и обрушились на изумленного неприятеля. Поднялась паника, смятение, переполох. Против горстки смельчаков бросился целый полк французов. Казакам пришлось туго. Их оттеснили к крутому обрыву реки. Французы торжествовали. Но напрасно. К удивлению своих преследователей, казаки, без промедления, с огромной крутизны бросились прямо в реку. Все благополучно достигли своего берега, приведя с собой еще и пять лошадей, захваченных в лагере».

В военных действиях часто использовалась верхово-упряжная донская порода лошадей, выведенная донскими казаками в XVIII – XIX вв. Высота в холке у кобыл в среднем 160 – 165 см, обхват груди – 195 см, обхват пясти – 20 см. Лошадь отличается выносливостью и неприхотливостью в содержании, остротой зрения и дальнозоркостью, дикостью нрава и быстротой хода. За сутки лошадь со всадником способна преодолеть от 100 до 300 км.

Василий Верещагин в своей книге «Сыны степей» вот как описывал донских казаков: «Казаки, как будто созданы для того, чтобы составлять с лошадью одно целое. Ничего нет смешнее их походки: ноги, привыкшие бить по лошадиным бокам, какие-то выгнутые, похожие на железные клещи. Когда они сойдут на землю – сейчас видно, что им не по себе. Лошади маленькие, с длинными хвостами и, по-видимому, очень послушные».

О казаках говорили, что они рождались в седле. Во все времена они считались великолепными наездниками. Не знавшими равных в искусстве джигитовки.

Джигитовке обучались с юных лет. Джигитовка – особый вид верховой езды, заключающийся в умении наездника увернуться от удара или пули, подхватить на скаку лежащее на земле оружие или раненного товарища. Эти боевые умения передавались от отца к сыну и являлись вершиной верховой акробатики.

Станица Старочеркасская 1905 – 1906 гг. / ФОТО из фондов Старочеркасского музея-заповедника
Станица Старочеркасская 1905 – 1906 гг. / ФОТО из фондов Старочеркасского музея-заповедника

Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали, развивали и дополняли джигитовку самыми лихими и эффективными элементами. Не случайно на праздновании столетия императорского конвоя, в котором служили самые именитые кавказские джигиты, перед высочайшими особами и иностранными гостями джигитовку демонстрировали именно казаки. Вот как описывает это событие Н.В. Галушкин в книге «Собственный Его Императорского Величества Конвой»: «В 1911 году во время празднования 100-летия Конвоя лучшие джигиты демонстрировали джигитовку перед Екатерининским дворцом. Государь Император и Цесаревич Алексей имели на себе синий казачий мундир Конвоя. С гиком, стрельбой, стоя на седлах и отдавая честь Государю, пронеслись казаки по дворцовой площади. Затем по одному полетели обратно, с рубкой лозы и глиняных пирамид. Удары шашкой были настолько точны, что пирамиды оставались стоять не разваливаясь. После последовала вольная и групповая джигитовка. Перед глазами зрителей мелькали казаки, проделывая двойные прыжки, вертушки, скашовки. Конвойцы проносились стоя в седлах, вверх ногами, вскакивали на круп лошади, на карьере снимали седло и мчались стоя на крупе лошади, держа его в руках. Завершилась джигитовка «Римской колесницей» и «трапецией», вызвавшими удивление и восторг Государя и всех зрителей. Лучшие джигиты были награждены карабинами, охотничьими ружьями, револьверами, шашками, кинжалами и часами».

Навыки в обращении казаков с конем естественно использовались в боевых действиях. В русско-турецкую войну, проходя сквозь открытое место, конные казаки устроили джигитовку, отчего турки не произвели ни одного выстрела, хлопали в ладони и хвалили казаков.

Иногда казаки использовали так называемые «обманки», «имитация смерти», когда конь мог «упасть замертво» даже во время движения на галопе. Все выглядело очень естественно и правдоподобно. Можно представить себе изумление и ужас противника, когда «мертвые» лошади вдруг вставали в нужный момент и начинали атаку. Такой эффект неожиданности являлся большим плюсом.

Боевой выучке способствовала особая казачья экипировка. У казаков, как правило, были мягкие высокие кавказские седла со стременами, пристегнутыми под брюхом коня специальным ремнем. Это способствовало большей устойчивости, чем в обычном седле, и позволяло седоку надежнее держаться на коне, в самой гуще боя. Казачье седло было устроено таким образом, что выбить всадника из него было практически невозможно, скорее можно было повалить коня.

Во все времена на Дону отношение к коню было, как к члену семьи, другу и товарищу. С лошадью у казака была связанна вся жизнь. Работа с конем: выпаивание жеребенка молоком, выпас в ночное время, обучение, купание в реке – это занимало все время и все помыслы казака. Поэтому и конь вырастал с какой-то необыкновенной собачьей преданностью к хозяину, понимал его с полуслова, почти как человек, и составлял неотъемлемую часть понятия «казак».

И.С. Емельянова, заведующий отделом Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника

Больше интересных статей читайте на сайте общественно-политической газеты «Победа»