Найти в Дзене

Жигулевское пиво, стадион "Металлург" и Марина Киселева на разогреве у "Крыльев": сходил в Самаре на футбол

Последний тур чемпионата России должен был стать самым крутым в истории (и он таким стал). А я, как самый умный, отправился не на Крестовский остров и даже не в Краснодар, а в… Самару. Смотреть матч «Крыльев Советов» с «Нижним Новгородом». Да! Такой у меня нетрадиционный подход к выбору матчей.

"Солидарность арена" изнутри
"Солидарность арена" изнутри

Прошу внести в протокол, что из Петербурга до Самары пролегает очень красивая дорога в облаках. Большую часть пути самолет летит вдоль Волги. Можно играть в игру «Угадай город». Я, например, опознал Нижний Новгород и Ульяновск. И, конечно, очень хорошие с верхотуры Жигулевские горы. Обязательно нужно будет там побывать. Но в этот раз времени не было на такую ерунду.

Волга, это подписчики моего блога. Подписчики моего блога, это Волга.
Волга, это подписчики моего блога. Подписчики моего блога, это Волга.

Аэропорт в Самаре, кстати, норм. Его привели в порядок к ЧМ-18, и он еще не успел обветшать. Единственный минус – слишком уж далеко он находится до города, а сообщение оставляет желать лучшего. Хиленький авиаэкспресс отменили. Есть автобусы, маршрутки и такси за бешеные деньги. Я выбрал маршрутку. И прикол был в том, что мы сели в небольшой автобус, доехали до ближайшей заправки и пересели в другой автобус! Я такое первый раз в жизни видел.

И еще одно проявление странной самарской жизни
И еще одно проявление странной самарской жизни

Я жил недалеко от местного вокзала. И он примечателен тем, что здание вокзала считается самым высоким в Европе. Никаких особенных преимуществ это не дает, но местным железнодорожникам, наверное, приятно.

Да, это вокзал, а не БЦ "Стекло"
Да, это вокзал, а не БЦ "Стекло"

По дороге заскочил на стадион «Динамо». С 1948 и по начало семидесятых «Крылья Советов» играли здесь. Ничего такой стадиончик, в духе позднесталинского ампира. Но сейчас запущенный. Хотя мужик с газонокосилкой подавал признаки жизни.

Храм футбола и просто храм.
Храм футбола и просто храм.

Волжскую набережную, конечно, нужно посетить обязательно. Вообще Волга – потрясающая река. Можно просто сидеть и смотреть на нее часами. У меня был лимит времени, но и то я потратил на созерцание 45 минут. За это время мимо проплыло несколько барж, а одна даже толкала перед собой военный катер.

Тут есть пляж, представляете?
Тут есть пляж, представляете?

Ну и, конечно, каждый уважающий себя любитель футбола должен посетить легендарный завод, где варят то самое «Жигулевское». Его открыл в 1880-х годах выходец из Австрии Альфред фон Вакано. Он вместе с компаньонами начал варить «Венское», это местный пилснер. Пиво пользовалось успехом. А название «Жигулевское» появилось только в тридцатые годы, когда советские руководители решили, что название должно быть более патриотичным. Вот и переименовали.

За спиной тот самый завод
За спиной тот самый завод

При заводе есть магазин и бар. В магазине пиво стоит 115 рублей за литр. В баре – 200 за поллитра. Думайте сами, решайте сами. Прикол еще в том, что в баре пиво наливают в пластиковые стаканчики. Блин, ну могли бы и не пожалеть стекла.

Ну название такое...
Ну название такое...
Мой пластиковый стакан наполовину полон
Мой пластиковый стакан наполовину полон

А вот и он – легендарный самарский «Металлург». Стадион, открытый в 1957 году, когда-то был домашним для «Крыльев Советов». Но теперь на нем играет только дубль. Ну и дети из академии тренируются.

"Металлург" снаружи
"Металлург" снаружи

Трибуны со стороны выглядят как-то слишком хрупко.

У "Металлурга" три трибуны
У "Металлурга" три трибуны

Газон при этом постелен синтетический. И это, ребята, позор. Потому что уж в таком теплом климате могли бы нормальную травку взрастить.

Реально, синтетика. Тьфу!
Реально, синтетика. Тьфу!

Со стадиона меня в итоге выгнали. Сказали, что, мол, режимный объект и во время, когда нет матчей, там нельзя находиться. Жаль, мне там понравилось. На 46-м ряду прикольно было посидеть.

Вот здесь хорошо.
Вот здесь хорошо.

Дальше я пошел к трамваю, сел на 25-й, который почти довозит до «Солидарность арены». Находится местный стадио, построенный к чемпионату мира, далековато от центра, в новостройках. В относительной близости есть трамвайная линия. Но я ехал не на том маршруте, который привозит зрителей к последней миле и парку, сделанному к (как вы думаете к чему?) ЧМ-18. А приехал на какую-то богом забытую остановку, где к стадиону нужно было пробираться через гаражи. Но это мелочи.

Солидарность арена. Звучит неплохо. Лучше было бы только Благотворительность арена.
Солидарность арена. Звучит неплохо. Лучше было бы только Благотворительность арена.

Перед матчем людей разогревала группа «Отпетые мошенники» в количестве двух человек и синхронистка Марина Киселева. Ах да, еще был местная легенда Бут – раздавал автографы, и к нему выстроилась огромная очередь.

Мест для еды очень мало. И работают не все. В итоге, конечно, очереди.

Люди хотят хот-дог с морковкой
Люди хотят хот-дог с морковкой

За двести пятьдесят рублей можно купить хот-дог, удивляющий морковкой по-корейски. Это, видимо, вместо лука-фри. В целом вкусно. Не самый худший хот-дог.

Фан-лавка
Фан-лавка

Точек по продажи атрибутики очень мало. Возможно, всего одна – я больше не видел, хотя специально искал. И там тоже очереди. Это, конечно, провал. Даже у «Нижнего Новгорода» на стадионе есть нормальный фан-шоп. Ну ладно, он не то чтобы супер, но по крайней мере, туда можно войти.

А вот трибуны. Верхний ярус почти целиком. Верхний не открывали.
А вот трибуны. Верхний ярус почти целиком. Верхний не открывали.

Внутри стадион похож на нижегородский. Единственное, мне показалось, что он выглядит гораздо более уставшим, кое-где отваливается краска, в туалетах ржавые мыльницы. Ну и так далее.

В начале игры было так.
В начале игры было так.

Очень понравилось, как болеют за команду в Самаре. Было не так уж мало болельщиков, особенно учитывая статус соперника. Но игра была скучноватой. Особенно в первом тайме. Во втором «Крылья» стали играть быстрее и забили в контратаке (Гарре!). Но в самой концовуе «Нижний» сравнял, и очень радовался. Они еще не знали, что «Оренбург» сыграл вничью со «Спартаком» и отправил нижегородцев в стыки.

Но, думаю, у Гоцюка и компании есть шанс против тульского «Арсенала». Я смотрел тут, как они играли против «Ленинградца», и, честно говоря, это было унылое зрелище.

Подвожу итог: Самара – неплохой город, но не в моем топе. Стадион нормальный, но ламповый «Металлург» мне понравился больше. Жигулевское пиво так себе. Жигулевские горы – нужно обязательно посетить.

Ну и мой довольный фейс напоследок
Ну и мой довольный фейс напоследок