Найти тему

Москва и Минск создают единое оборонное пространство

Российские современные оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие надёжно прикрывают западные рубежи наших стран.

Российская Федерация и Республика Беларусь сегодня близки как никогда раньше. Это убедительно показал визит в Белоруссию Президента России Владимира Путина, который состоялся 23–24 мая. В Минске прошли также переговоры министра обороны России Андрея Белоусова и министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Виктора Хренова, посвящённые вопросам двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

-2

Перед началом консультаций во Дворце независимости состоялась церемония официальной встречи главы Российского государства с президентом Республики Беларусь, в ходе которой лидеры представили членов своих делегаций. На переговорах высшего уровня, в которых приняли участие с российской стороны министр обороны Андрей Белоусов, глава МИД Сергей Лавров и другие официальные лица, обсуждались вопросы развития российско-белорусских отношений стратегического партнёрства и союзничества, интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства, а также актуальная международная проблематика. По итогам российско-белорусских переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко сделали заявления для СМИ и ответили на вопросы журналистов.
Выступая на конференции, Владимир Путин отметил, что это один из первых его зарубежных визитов после избрания и вступления в должность президента, после формирования нового состава Правительства РФ. «Тем самым мы хотели бы подчеркнуть то важное значение, которое в России придаётся братским связям с нашим ближайшим соседом, надёжным союзником и подлинно стратегическим партнёром», – сказал российский лидер.
По его словам, прошедшие переговоры были продуктивными. На них удалось рассмотреть практически все ключевые вопросы российско-белорусского сотрудничества в экономике, культурно-гуманитарной сфере, в области безопасности и обороны.
На переговорах, сообщил Владимир Путин, были подробно обсуждены вопросы формирования единого оборонного пространства с учётом напряжённой обстановки на внешних границах Союзного государства. На белорусской территории развёрнута совместная региональная группировка войск. Российские современные оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие надёжно прикрывают западные рубежи наших стран и Организации Договора о коллективной безопасности.
«Рассмотрели ход выполнения наших с Александром Григорьевичем поручений о синхронном проведении в России и Белоруссии учений по отработке навыков применения нестратегического ядерного оружия, о которых информировали общественность 9 мая», – сказал при этом Владимир Путин.
Отвечая затем на вопрос по поводу этого учения, глава Российского государства сказал, что наша страна регулярно проводила и проводит учения стратегических ядерных сил и нестратегических ядерных сил сдерживания. Разница только в том, что после размещения части нестратегического ядерного потенциала на территории Белоруссии теперь такие учения проводятся совместно с белорусскими союзниками. «Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности Российской Федерации, и это, наверное, ключевой элемент нашего взаимодействия в этой сфере», – подчеркнул Владимир Путин.
В свою очередь, Александр Лукашенко отметил, что обе страны держат в поле зрения всё то, что происходит на их границах, начиная от выстраивания разных заборов и нагнетания истерии учениями, в которых принимают участие американцы, немцы и так далее.

-3

Поэтому обсуждение вопросов безопасности и обороны занимает 90 процентов его встреч с Владимиром Путиным.
Касаясь темы учения по отработке навыков применения нестратегического ядерного оружия, Александр Лукашенко заметил, что никто при этом не нагнетает обстановку. «Ничего особенного не делаем, мы готовимся, мы тренируемся, мы должны быть готовы. Мир нестабилен, опасен, нам нельзя пропустить этот удар, как это было в середине прошлого века. Мы не допустим этого, они должны об этом знать. Но мы не нагнетаем обстановку, нам война не нужна, мы сегодня говорили только о мирных перспективах», – заявил белорусский президент.
Владимир Путин также отметил, что на переговорах затрагивались и вопросы дальнейшей координации действий на международной арене. По его словам, Россия и Белоруссия выступают с общих позиций по большинству глобальных и региональных проблем, оказывают друг другу взаимное товарищеское содействие на различных многосторонних площадках.
Россия всячески способствовала вступлению Белоруссии в состав Шанхайской организации сотрудничества. И уже в июле на саммите организации в Астане будет объявлено, что все необходимые для этого процедуры завершены. Таким образом, Белоруссия станет десятой страной – членом Шанхайской организации сотрудничества. Это, несомненно, будет укреплять авторитет самой организации, послужит упрочению безопасности и стабильности на всём евразийском пространстве.
В нынешнем году, продолжил далее Владимир Путин, предстоят сразу две важные даты — это 3 июля, когда будет отмечаться 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. «Это наша общая победа. Мы помним, какой ценой она далась, и дорожим памятью отцов, дедов, прадедов, отстоявших жизнь, свободу для нас и для будущих поколений», – подчеркнул Президент РФ.
А 8 декабря исполняется 25 лет Союзному государству России и Белоруссии. За прошедшую четверть века удалось по-настоящему многого добиться по интеграционным трекам. Успешно реализовано 28 отраслевых программ. Унифицировано российское и белорусское законодательство. Во многих сферах сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства.
Россия вложила в белорусскую экономику свыше пяти миллиардов долларов. В республике работают две с половиной тысячи российских компаний, реализуются совместные проекты в стратегически значимых отраслях, таких как производство автомобилей и станков, сельхозмашиностроение, микроэлектроника, гражданская авиация. Активно развивается сотрудничество в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе России и Белоруссии, гармонично дополняются друг другом те направления, которые являются для двух стран в этой сфере приоритетными.
Глава Российского государства обратил внимание на то, что из года в год устойчиво растёт встречная торговля. На Россию как основного экономического партнёра Белоруссии приходится около 60 процентов белорусского внешнеторгового баланса. По итогам прошлого года товарооборот прибавил более чем пять процентов и достиг рекорда – 46,5 миллиарда долларов.
«Мы считаем это в долларах, а между тем свыше 90 процентов всех платежей в российско-белорусских коммерческих операциях осуществляется в наших национальных валютах. А значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках», – указал он.
Приоритетной отраслью двустороннего взаимодействия является энергетика. Наша страна традиционно поставляет в Белоруссию нефть и газ на весьма выгодных, преференциальных условиях. В ноябре 2023 года успешно завершён крупнейший совместный проект – строительство белорусской АЭС. Станция работает на полную мощность. На сегодняшний день два её блока выработали более 30 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Со своей стороны Александр Лукашенко заявил, что в последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается заметный подъём. Уровень взаимодействия и доверия между двумя странами во всех сферах действительно беспрецедентный. «Мы можем уверенно констатировать, что экономики Белоруссии и России динамично развиваются, несмотря на разного рода препятствия», – подчеркнул президент Белоруссии.
Ещё один вопрос журналистов касался перспектив дальнейших переговоров с Украиной и легитимности президента Владимира Зеленского. Говоря об этом, Владимир Путин напомнил, что Россия никогда от переговоров не отказывалась. Более того, они были начаты в своё время в Белоруссии, затем по просьбе украинской стороны перенесены в Турцию, в Стамбул. Стороны вышли на договорённости, на проект соглашения, более того, выжимку из этих возможных соглашений глава переговорной группы со стороны Украины парафировал, то есть в принципе украинскую сторону это в целом устраивало, устраивало и российскую. «Там были моменты, которые надо было бы доработать, но в целом, повторяю, если подпись под этим документом с украинской стороны стоит, значит, украинскую сторону это устраивало», – сказал Владимир Путин.
И добавил, что по известным причинам, после того как в Киев прибыл бывший премьер-министр Великобритании, украинская сторона эти договорённости выбросила, перестала их реализовывать. Более того, объявила о том, что переговоры прекращаются.
После этого, опять же по наущению и с подачи своих западных спонсоров, хозяев, была поставлена цель – добиться стратегического поражения России и победы над Россией на поле боя. «Мы видим сейчас, что опять возобновились разговоры о том, что надо бы вернуться к переговорам. Пусть возвращаются. Но возвращаются, не исходя из того, что одна страна хочет, а исходя из тех договорённостей принципиального характера, которые были достигнуты в ходе непростых переговоров в Белоруссии и в Турции, и исходя из сегодняшних реалий, которые сложились «на земле». Мы к этому готовы», – подчеркнул российский президент.
Владимир Путин также заявил, что Москва исходит из того, что легитимность Зеленского закончилась. «Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована в Швейцарии, как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима, подтвердили легитимность действующего главы государства или уже недействующего», – сказал Президент РФ. Поэтому России, по словам её лидера, при возобновлении переговоров с Киевом нужно понять, с кем можно и нужно иметь дело при подписании юридических документов.
Со своей стороны Александр Лукашенко заявил, что юридической чистоты насчёт легитимности Владимира Зеленского нет и быть не может, потому что на Украине нет демократии, «всё там задушено». И ни Зеленский, ни будущий президент Украины не будут решать проблемы, которые стоят перед страной и народом. «Вы знаете, кто будет решать. За океаном много уже решено. Что не решено, они решат потом», – сказал президент Белоруссии.

-4

* * *

24 мая в Минске прошли переговоры министра обороны Российской Федерации Андрея Белоусова с главой военного ведомства Республики Беларусь генерал-лейтенантом Виктором Хрениным. Обсуждались актуальные вопросы российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества и обеспечения безопасности Союзного государства.
В ходе переговоров министр обороны России особо отметил союзнический характер отношений двух братских стран и подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение безопасности Союзного государства в нынешней непростой обстановке.
– Хочу отметить, что Республика Беларусь была и остаётся нашим ближайшим соседом, верным союзником и надёжным партнёром, – с удовлетворением констатировал глава российского военного ведомства.
– Сегодня как никогда нам необходимо тесное взаимодействие, чтобы своевременно реагировать на изменения военно-политической обстановки в мире, принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства, – заявил Андрей Белоусов.
Он выразил готовность обсудить с белорусским коллегой наиболее актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества.
Министр обороны РФ отметил, что рад личному знакомству с главой военного ведомства республики, поблагодарив его за радушный приём и традиционное белорусское гостеприимство.
Генерал-лейтенант Виктор Хренин, открывая встречу, прежде всего поздравил Андрея Белоусова с назначением на должность министра обороны России.
– Уверен, что ваш опыт, знания и лидерские качества позволят вам успешно решать сложные задачи, стоящие перед Вооружёнными Силами Российской Федерации в это непростое время. Наша сегодняшняя встреча – очередное подтверждение прочных братских связей и стратегического партнёрства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Это особенно важно в нынешних очень сложных условиях военно-политической обстановки, складывающихся вокруг наших государств, – сказал министр обороны РФ, обращаясь к российскому коллеге.

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда»