Бывает же детство связанное в воспоминаниях с определённым местом, с определёнными знаковыми для вспоминающего местами. И таким местом, даже не местом, а неким знаком, стала для меня Яуза. Река.
А началось всё просто и примитивно – после гибели отца матушке дали комнату в коммуналке на Большой Леоновской улице, прямо напротив проходной мехкомбината. Да и Большую Леоновскую переименовали, с микро митингом и прикреплением памятной доски в улицу Докукина. Поприсутствовал на этом «историческом» мероприятии. Ни хрена не понял. Но раз сказали Докукина, а не Леоновская (хотя под боком деревня Леоново и Леоновская церковь, куда в детстве бегали на Пасху) , да и бог с ним.
Но рядом, под горкой, протекала речушка. Речка. Яуза. Протекала рядом, в пределах пешей доступности, как сейчас говорят. Но для пацанёнка 2-х, 3-х лет это была Речица! Речица не замерзающая и в самые лютые морозы (масло, как сами понимаете, было масляней и морозы морозней- как и положено в воспоминаниях о детстве). Правда с правого берега Яузы торчала труба, гигантская труба (хотя о гигантизме не мне, мелкому судить), которая извергала каждую пару часов кипяток, и не просто кипяток, а красивый цветной кипяток – на другом берегу была красильня бог знает чего и покрасив что-то, спускали эту отработанную воду в Яузу. Красотень!
А на нашем берегу выращивали (как мне и сейчас думается) колхозную капусту, причём, что интересно, выращивали в основном сизую капусту, по которую мы хаживали ночами, боясь получить заряд солью в зад (о эти блаженные времена!Нарушил? Заполучи фашист гранату!), что меня, к счастью минуло.
Зима на этом поле. Зима и лыжи, поле, где наворачивали круги. Поле, где получил первое знакомство с больничкой – проезжали через заросли чертополоха и какая то пакость после первого проезжающего попала в глаз. Конечно начал тереть и так натёр, что пришлось идти в больничку. Закапали чем-то, и повязку на глаз с условием того, что не снимать неделю. Вот ведь дотёр глаз!
Глаз зажил. Мы съехали недалече, но Яуза осталась в душе как и юность, как и молодость. Ведь никогда не забыть то, как мы делали плоты и на этом заливном «капустном» поле катались по весне? А как забыть первый переход (скорее переполз) через Яузу по трубе теплоцентрали (далее просто бегал по этой трубе!)?
Яуза, это младенчество, юность и молодость. Яуза!
Автор Евгений Ерёмин