1.Люберецкие карьеры
В теплые месяцы года горожанам хочется насладиться солнцем и поплавать в прохладной воде. Отдохнуть от шума большого города на пляжах с шезлонгами и раздевалками, поиграть в пляжный волейбол или заняться активными видами водного спорта можно всего в 5 километрах от МКАД.
В XIX веке здесь добывали песок для промышленных предприятий. После затопления грунтовыми водами карьера образовались два озера: Малый Люберецкий и Большой, среди которого появился каменный остров.
Летом особенно популярны два пляжа на озере Большой карьер. На берегу посетители могут воспользоваться шезлонгами, раздевалками, поиграть в волейбол и пообедать в кафе.
Также здесь расположен парк «Фристайл», где можно заниматься экстремальными видами спорта на воде.
Для тех, кто путешествует на автомобиле, нужно съехать с МКАД на Новоегорьевское шоссе, затем повернуть направо на Дзержинское шоссе, после чего свернуть на северный проезд, идти прямо по Угрешской улице до парка экстрим-спорта «Фристайл».
Автобус №904 от метро «Котельники» до остановки «Угрешская улица, 20» также довезет вас до вашего пункта назначения.
2.Гагаринские карьеры
Направление Ярославское, остановка Гагаринская (электрички до Монино, Фрязево),
Координаты: 55°55’14″N 38°2’57″E
Щелковский карьер представлен двумя затопленными карьерами, разделенными тонкой полосой земли. Восточный карьер известен как Кожинский или Гагаринский, а западный называется Артемьевский или Амерьевский. Его протяженность составляет около 3 км, ширина приблизительно 500 м, а глубина до 30 м. Ранее в этом месте добывали доломит. Несколько лет назад карьер был затоплен, образовав два водоема с крутыми берегами. На восточной части возможна платная рыбалка, а на западной — бесплатное рыболовство. Летом здесь отличные места для купания. Каждое лето мы приезжаем именно сюда, как с друзьями, так и с семьей.
Прибыв на станцию Гагаринская, мы выходим из первого вагона электрички, переходим через железнодорожные пути. По направлению к путям проходит Чкаловская улица, где наблюдается интенсивное движение автомобилей. Пройдя по ней (на велосипеде или пешком) около 2 км, мы сворачиваем направо перед мостом через реку Клязьма и пересекаем ее, после чего проезжаем еще 1 км по пустынной дороге вдоль железобетонного кольца, поворачивая налево.
И вот мы перед внезапно огромной водной площадью восточного карьера — Артемьевского. Слева на фоне виднеются малопривлекательные промышленные пейзажи , а справа — перегородка между карьерами.
3.Пироговское водохранилище
Известность этому водоему придает его близкое расположение к Москве, удобная транспортная доступность как на электричке, отправляющейся с Ярославского вокзала, так и на автомобиле по Осташковскому шоссе. После прибытия отдыхающие обнаруживают живописный водоем с красивым пейзажем, территорию с павильонами, столиками, бесплатными раздевалками для плавания, уборными, мусорными контейнерами, а также с платными парковками.
Здесь имеется футбольное поле, волейбольная площадка, возможность аренды мангалов, спортивного оборудования. Действует пункт проката лодок и катамаранов, имеются причалы для катеров и яхт. На территории отдыха в непосредственной близости расположены тентовые навесы и деревянные домики. С берега можно увидеть проходящие мимо яхты — водоем пользуется популярностью среди московских яхтсменов.
До Пироговского водоема и расположенных рядом мест отдыха можно добраться общественным транспортом. Для этого сначала следует доехать с Ярославского вокзала до станции "Мытищи", а затем от станции "Мытищи" на маршрутном такси или автобусе № 22, 26 добраться до остановки "Пансионат". Из метро Медведково полчаса едет автобус или маршрутное такси № 438 и № 419 до остановки "Пансионат" или "Деревня Сорокино". До водоема и мест отдыха придется пройти 10–15 минут пешком.
К Пироговскому водоему можно даже доплыть на теплоходе: туда отправляются судно "Москва", путь занимает 2 часа.