Найти тему

Россияне массово лижут яйца в погоне за миллионом: что происходит

Это вызывает риск заражения сальмонеллезом. Фото: Евгения Гусева / «КП
Это вызывает риск заражения сальмонеллезом. Фото: Евгения Гусева / «КП

Жители Свердловской области устроили необычный тренд. Они начали массово облизывать яйца в надежде заразиться кишечной инфекцией и получить денежные выплаты. Об этом рассказал основатель сети магазинов «Жизньмарт» Иван Зайченко.

Напомним, 22 мая стало известно о том, что в Екатеринбурге в результате отравлений пострадали 18 человек. Предположительно, все они перед этим употребляли продукцию «Жизньмарт». Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование, а персонал сети стал спешно убирать с полок магазинов продукцию, которая могла представлять угрозу для посетителей.

После первых новостей об отравлениях, руководство «Жизньмарт» пообещала выплатить по миллиону рублей тем, кто пострадал в результате отравлений. Условия получения этих выплат не были оговорены достаточно четко, поэтому многие уральцы решили «заработать» отравление намеренно в надежде получить от «Жизньмарт» 1 000 000 рублей. О подобных случаях в своем telegram-канале рассказал Иван Зайченко. В доказательство своих слов он выложил скриншот переписки с одним из подчиненных.

- Иван, сделайте, пожалуйста, что-нибудь с этим миллионом. Я вчера разболтался с покупателем, он сказал, что теперь облизывает куриные яйца, чтобы заразиться сальмонеллой и получить с нас миллион, - пишет один из подчиненных Ивана Зайченко.

-2

Бизнесмен добавил, что по его данным больницы и Роспотребнадзор сейчас буквально завалены жалобами уральцев, которые уверяют, что заразились кишечной инфекцией, после обеда в «Жизньмарт».

- Люди жалуются на все: и на еду, которая приготовлена несколько дней назад на фабриках, которые уже проверили, и все анализы нормальные, и на ту, что съели в апреле, - уточнил Иван Зайченко.

Идею с миллионными компенсациями бизнесмен назвал «идиотской» и признал, что это была его ошибка.

Иван Зайченко призвал свердловчан перестать лизать яйца в магазинах в надежде заразиться кишечной инфекцией.

- Мы собираемся выплатить компенсации тем, на кого ссылался Роспотребнадзор, начиная проверки. Это 18 человек, и эти списки мы возьмем в самом Роспотребнадзоре. Любые другие обращения под эту выплату не попадут, - подытожил бизнесмен.

-3

ОФИЦИАЛЬНО
Роспотребнадзор Свердловской области:

- Лабораторные исследования проб готовой продукции, взятых в магазинах «Жизньмарт», показали наличие в ряде проб бактерий группы кишечной палочки. В смывах с инвентаря, взятых у ряда производителей продукции, тоже обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В адрес предприятий направлены предписания о приостановке продукции, в которой обнаружено микробное загрязнение.

ВОПРОС РЕБРОМ
Чем можно заболеть, облизывая яйца?

Главный риск, связанный с употреблением в пищу куриных яиц — сальмонеллез, которым может быть заражена курица. Частицы помета попадают на яйца и постепенно проникают сквозь скорлупу внутрь. Чтобы гарантированно убить бактерию, нужно полностью прожаривать или проваривать яйцо, а перед готовкой как следует вымыть скорлупу.

То есть из-за яиц можно заболеть сальмонеллезом?

Врач-диетолог Людмила Денисенко:

- Чтобы риск заражения был сведен практически к нулю, яичницу нужно хорошо прожарить, варить яйца не менее двух минут (даже если в яйце присутствовала сальмонелла, она погибнет, как только желток потеряет текучесть), мыть свежие яйца перед разбиванием. Кроме того, сырые яйца пить не следует, так как яичный белок содержит вещества, не дающие в полной мере усваиваться некоторым витаминам. При температурной обработке они исчезают. А пищевая ценность яиц при готовке почти не меняется. Разрушаются только некоторые витамины, и то мало - до 10%.

Автор: Евгений Стоянов («КП-Екатеринбург»)