Координационный центр противодействия терроризму и экстремизму ВолГУ совместно с кафедрой русской филологии и журналистики ВолГУ организовал открытый диалог для студентов Волгограда. Встреча прошла с участником специальной военной операции, позывной «Туман», а также с руководителем волонтерской группы «Покров» Филиным Вадимом Анатольевичем. Во встрече приняли участие студенты Волгоградского государственного университета, Волгоградского государственного социально-педагогического университета и Волгоградского филиала Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА».
Разговор о важном был посвящен гражданственности и патриотизму. Представляя студентам гостей, директор Координационного центра Олег Николаевич Пикуров отметил:
— Если раньше мы общались с ветеранами Великой Отечественной войны, и эта война казалась чем-то далеким, то сейчас главные герои – это мои и ваши ровесники, которые стали участниками реальных боевых столкновений, защищая свою Родину как деды и прадеды.
Отвечая на первый же важный вопрос «почему решили стать добровольцем?», «Туман» кратко поделился своей жизненной историей.
— Всю жизнь я в военно-патриотической деятельности, всегда любил полевые выходы, рейды… Когда началась СВО, то присоединился к рядам вооруженных сил не сразу. Меня сподвигла на это гибель моих товарищей. В военном деле востребована моя специальность оператора беспилотных летательных аппаратов, именно в этом качестве я и защищаю страну. Если бы я не присоединился, чувствовал бы себя не на своём месте.
Вадим Анатольевич Филин добавил:
— То, что ребята делают на линии боевого соприкосновения, напрямую касается нас всех. В ответ на общую опасность мы сплотились всем народом. Важно постоянно помнить такие слова, как человечность, гражданственность. Помнить, что такое Родина, что такое государство, чтить наши традиции, культуру, веру. Миссия нашего волонтёрского центра «Покров» — связка между фронтом и тылом: мы непосредственно общаемся с бойцами, знаем их мысли, чувства, переживания, и стараемся оказать по мере возможности необходимую поддержку.
Студенты задавали вопросы об опасности вражеских БПЛА для гражданского населения, о прилете которых в российские города сообщается в средствах массовой информации, способах защиты от них. «Туман» подробнее рассказал о видах дронов, их опасности для инфраструктуры и общества.
— Для защиты от дрона в первую очередь необходимо уйти с открытого пространства, не стоит собираться большими группами. Уйдя от непосредственной опасности, стоит, конечно же, сообщить о подозрительном дроне в экстренные службы. Ни в коем случае гражданскому лицу нельзя пытаться самостоятельно нейтрализовать боевой дрон, подбирать упавшие приборы и боеприпасы.
Студенты интересовались у гостей о роли гуманитарной и добровольческой помощи на фронте, роли добровольческих военных компаний.
— Без волонтерской и гуманитарной помощи было бы сложнее работать во много раз. Это очень бодрит, когда ты понимаешь, что вся страна с тобой. «Лишней» техники на фронте не бывает, поэтому помощь людей, собирающих средства на вооружение СВО бесценна для нас. Отмечу, что у нас огромное количество добровольческих объединений, которые готовы помогать как на фронте, так и в тылу, — продолжил «Туман».
«Туман» подробнее рассказал о буднях на фронте. Участники встречи задавали много вопросов о добровольцах и их мотивации, чувстве страха, о минутах отдыха на передовой.
— Я воспринимаю это как работу, выполнение задачи. Конечно, всегда переживаю за своих товарищей, скучаю по дому. «Здоровый страх», инстинкт самосохранения, конечно, есть, это позволяет уберечь себя. Чувство поддержки, единства и понимание выполняемой задачи – вот что не допускает страха и паники. Если человек идёт добровольцем, он должен понимать, ради чего он это делает – явно не ради материальной выгоды. В свободные часы вместе со своими сослуживцами занимаемся общей физической подготовкой: соорудили себе штангу, турник, играем в мяч.
На встрече поговорили о правилах безопасности, важных в повседневной жизни, в том числе о тактической медицине. Затронули студенты и вопросы веры. «Туман» ответил:
– На СВО все бойцы поддерживают друг друга невзирая на какие-то личностные особенности. Каждый уважает чужую веру, здесь представители разных религий. Там к жизни вообще начинаешь относиться по-другому и для меня, например, вера очень помогает справиться.
В конце встречи гости разъяснили студентам причины специальной военной операции. Участник СВО выразил личное отношение к происходящим событиям. Студентам напомнили, что каждый из них должен учиться, чтобы стать профессионалом и помогать стране своими знаниями.
Встреча затронула и исторический аспект проблемы современных военных конфликтов, понимание сложностей, с которыми сталкиваются военнослужащие. Общение с участником специальной военной операции способствовало пониманию и осознанию студентами реальных ценностей – мира, жизни, патриотизма, долга и ответственности за судьбу страны, возможности каждому человеку внести свой вклад в обеспечение безопасности своего народа.
Конечно же, многое, о чём общались участники встречи, осталось только в аудитории. Это был искренний разговор. Приглашаем всех желающих посещать проводимые Координационным центром открытые диалоги. Актуальную информацию о предстоящих встречах можно узнать в официальном канале.