Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Принц Ойген" и план "Вайс I"

Очень жаль, что после той, давней войны не "препарировали" поверженный НС в Германии, глядишь, сейчас было бы меньше его сторонников. Для того, чтобы лечить болезнь, ее нужно знать.

Современное определение НС изобилующее всякими "-измами" абсолютно не отражает его сути. Более того, его зачем-то смешивают с ф-измом, хотя по сути, это разные идеологии (более того, раньше они воевали друг с другом). У них есть общие схожие черты, но по сути, это разные идеологии. Просто испугавшись с слова "социализм" в " неправильном" применении, в СССР заголосили о том, что в Германии был никакой НС, а обыкновенный Ф.

Нет, это не так. В противном случае у этого политического течения была бы очень скромная социальная база (как у итальянского Ф). На самом деле НС провозглашал построение "социализма" (но не для всех). Все как в Греции: полноправные граждане встречаются на форумах, имеют равные права (теоретически), избирают и могут быть избранными, и все это обеспечивается трудом не очень полноценных... ("илотов", скажем так).

Учитывая тот факт, что в Германии все это время еще действовала карточная система (да, вот как ни странно, я уже приводил документы) идея такого "социализма" вызвала горячий отклик населения страны. Но есть нюанс.

Если ты родился "илотом", "гражданином" тебе не стать. Даже Бруно Людке стоял выше... "илотов". НС- это ультраправая, кастовая система. И вдвойне удивительно, что современные... "илоты" этого не понимают. (наверное, все же стоит напомнить им о том, кто и как делил людей в те годы, привести цитаты "вождей" того времени, может, прозреют).

Первый шаг к НС, это национализм: разделение людей не по их личным качествам, а по национальности. А он уже рождает национал-теократизм (например) и всякие прочие... (течения).

Я пока не разбираю подробно этот вопрос, ибо выяснится, что иногда даже государство, декларирующее самый демократичный, левый строй, по факту скатывается вправо, (но это отдельная тема).

При честном подходе вопрос очень прост, но честность в политике не приветствуется, а потому нас будут пичкать всякими заумными терминами, скрывая в словах суть вопроса.

История Югославии интересна и поучительна тем, что там в одном котле варились социальная гражданская, освободительная и межнациональные войны, спровоцированные оккупантами. Принцип "разделяй и властвуй" -это излюбленный инструмент немецких "специалистов".

В связи с тем, что НС - режим дискриминационный, сербов (они унтерчеловеки, потому как славяне и православные) поставили на нижнюю "ступеньку", хорватам выделили свою нишу (сказав, что они не славяне и, вообще католики), босницев и албанцев назвали тюрками (и тоже поставили выше славян). Выше всех поставили фольксдойче, по сути таких же бывших подданных королевства Югославии (но чуть-чуть других). Набранных в Венгрии дунайских швабов тоже поставили выше "местных".

Дунайским швабам сказали что они уже без пяти минут уже рейхсдойче, и если они будут себя хорошо вести, они ими станут.

А, потому...

7. CC-Freiwilligen-Gebirgs-Division "Prinz Eugen" получив пополнение в виде добровольно завербованных швабов из Венгрии и Румынии продолжила борьбу с партизанами в бывшей Югославии. На сей раз операция велась уже не на территории Сербии.

Дивизия была переброшена в Аграм (нынешний Загреб). После получения пополнения дивизия насчитывала 411 "фюреров" (офицерами их назвать как-то не очень правильно) и 19.424 рядовых и "унтерфюреров" (во всяком случае так указано в документах).

Созданное при поддержке Германии и Италии на территории оккупированной Югославии, Независимое государство Хорватия приняло участие во Второй мировой войне на стороне стран оси. Хорватские добровольческие формирования были отправлены на Восточный фронт в составе вооружённых сил нацистской Германии (например у нас в Крыму воевала 15 хорватская эскадрилья группы JG52, был морской хорватский легион), но была большая проблема, из-за которой хорваты не смогли полноценно трудиться во благо Германии.

На территории Хорватии возникла "партизанская республика" т.н. "Республика Бихач". К ноябрю 1942 года партизанами были отбиты у НГХ города Дрвар, Босански-Петровац, Ключ, Гламоч, Мрконич-Град и многие другие. Велись бои за Босанско-Грахово против итальянцев и четников, за Яйце против немцев и усташей, за Ливно против объединённыъ сил. В Хорватии партизаны удерживали Кореницу, Войнич, Вргинмост и ряд других крупных населёных пунктов. Через Боснийскую Краину и Кордун проходила демаркационная линия между итальянской и немецкой оккупационными зонами: итальянцы в течение 1942 года отправили на эту линию ряд гарнизонов и части 5-го, 18-го и 6-го корпусов итальянской 2-й армии. В помощь им были отправлены силы четников и коллаборационистов, наибольшим подразделением из них (без учёта усташей) была Добровольческая антикоммунистическая милиция (она же Белая гвардия или Bela garda) — словенская антикоммунистическая организация, сотрудничавшая в годы войны с оккупантами).

Бихачская республика это условное название части территории Западной Боснии и Далмации размером 250 на 70 км, с центром в городе Бихаче, контролируемой войсками Народно-освободительной партизанской и добровольческой армии Югославии (будущая НОАЮ И.Тито) в ходе Второй мировой войны после завершения Бихачской операции (29 октября — 20 ноября 1942 года).

На освобождённой территории до конца января 1943 года располагался Верховный штаб НОАЮ и Центральный комитет компартии Югославии. Здесь же состоялось 26—27 ноября 1942 года первое заседание "Антифашистского вече", на котором была провозглашена новая Югославия на федеративных принципах.

-2
-3

Естественно, немцев такой "расклад" не устроил, и они вмешались в этот процесс. Началась подготовка к операции "Weiß" в которой пришлось задействовать множество разнородных сил (в том числе и из Сербии).

16 декабря 1942 года Адольф Гитлер приказал командующему вооруженными силами в Юго-Восточной Европе генерал-полковнику Александру Лёру подавить сопротивление в Югославии. 2 и 3 января 1943 года в Риме состоялось совещание с итальянскими "коллегами". На этом совещании присутствовали главнокомандующий итальянскими войсками маршал Каваллеро, германский верховный главнокомандующий Юго-Востока генерал Александр Лёр и командующий 2-й итальянской армией генерал Роатта. Был разработан совместный план действий

-4

Операцию планировалось провести в три этапа:

Вайс I – операции, направленные против партизанской свободной территории в Хорватии и Западной Боснии;
Вайс II – операции против партизанской территории от Дрвара до реки Неретва;
Вайс III – разоружить четников в восточной Герцеговине. Эта фаза была отменена в начале февраля 1943 года.

Согласно плану, четыре немецкие дивизии ("Принц Ойген, 369-я, 714-я и 717-я) должны были атаковать по дуге, протянувшейся от Карловаца через Глину, Костайницу, Босански-Нови и Санский мост в направлении линии Бихач-Петровац. Три итальянские дивизии ("Ломбардия", "Ре" и "Сассари") должны были наступать на своем правом фланге через Лику и северную Далмацию. Согласно плану, 7-я дивизия СС и 717-я дивизии, развернутые на крайних концах дуги, должны были ворваться в тыл противника моторизованными боевыми группами и встретиться у Врточе на второй день операции.

Теперь нужны небольшие пояснения: 369-я дивизия - это хорватская дивизия, сформированная в составе Вермахта (известна под прозвищем "Дьявольская дивизия"). 369-ю пехотную дивизию начали формировать 21 августа 1942 года в Штоккерау близ Вены как немецко-хорватское соединение в составе германских сухопутных сил (на "традиционных" принципах) Она состояла из немецких командных кадров и специалистов, а рядовым "пушечным мясом" были хорваты. Как дивизия, так и её части получили в названиях дополнительное обозначение хорватских. Она была формировалась в трехполковом составе, но один полк этой дивизии ("старый" 369-й полк, подчиненный 100-й легкой дивизии) нашел себе могилу под нашим Сталинградом. Остальные части 369-й (включая "новый" 369-й полк) действовали в Хорватии против партизан.

714-я и 717-я - это классические охранные (оккупационные) дивизии состоящие из частей трех видов: комендатуры, охранные части и боевая группа (двухполкового состава с сокращенным артиллерийским полком). Немецкие дивизии были усилены 202-м танковым батальоном и 2-й и 3-й горными бригадами ополчения. Итальянские дивизии использовали вспомогательные отряды четников из Лики, Далмации и Герцеговины, три усташских (31-й, 32-й и 34-й) и один (2-й егерский) Батальоны ополчения. 202-й танковый батальон, формально, был создан в Боснии 2 января 1943 года из трофейной материальной части. В реальности это был 1-й батальон 202-го танкового полка (который имел на вооружении "французов"). Если коротко, то...

Немецкие войска:

Немецкий корпус «Хорватия» под командованием генерала Рудольфа Лютерса состоял из следующих подразделений:

-7-й дивизии CC «Принц Oйген», усиленный 1-м батальоном Домобранца, обще численностью около 21 000 солдат,

-369-й дивизии численностью около 11 000 человек,

-717-й дивизии (только боевая группа), усиленной 202-м танковым батальоном, общей численностью 5700 человек

-714-й дивизии (только боевая группа) численностью около 5 000 человек.
Корпус поддерживала хорватская авиация.
Итальянские войска:
Итальянский 5-й армейский корпус состоял из следующих подразделений:

-дивизия «Ломбардия» (около 5000 человек),

-дивизия «RE», усиленная двумя танковыми ротами

-дивизия «Сассари», которую поддерживали усташи и четники из Лики.
Корпус поддерживался с воздуха 50 итальянскими самолетами.

Им противостояли

1-й хорватский корпус под командованием Ивана Гошняка, в состав которого входили следующие подразделения: 7-я дивизия «Бания», 8-я дивизия «Кордун», группы бригад «Приморье-Горски Котар» и 6-я дивизия «Лика»,
1-й боснийский корпус под командованием Коста Наджа, в состав которого входили следующие подразделения: 4-я дивизия «Краина», 5-я дивизия «Краина» и гаубичный дивизион;

Операция началась 20 января 1943 года (не самое лучшее время для проведения операции в горах). Ни одна из немецких и итальянских дивизий график наступления не выдержала (это мягко сказано). Более того, у карательных частей начались проблемы, и прежде всего у 717-й охранной дивизии, которая состояла (как и все охранные дивизии) в основном, из пожилых солдат.

25 января эта боевая группа из двух батальонов ополчения и одной немецкой роты была атакована 1-м батальоном 6-го и 3-м батальоном 1-й бригады "Краина" и была разгромлена с большими потерями. Партизаны захватили вооружение, включая 40 легких и 10 крупнокалиберных пулеметов, а также четыре горные и одну противотанковую пушки. В 202-м танковом батальоне был подбит командирский танк (и вроде бы как командир батальона погиб)

-5

-6

Успешно наступавший 737-й полк 717-й дивизии (в 15 ноября 1942 года ставший "гренадерским") был вынужден перейти к круговой обороне. У итальянских войск продвижение было в принципе... незначительным. Ситуацию изменило введение 7-й дивизии CC "Принц Ойген". Партизанские бригады начали отступать. Это формирование с помощью оттеснило четыре партизанские бригады, захватив Слунь 24 января и Раковицу 27-го. В результате Бихач оказался под угрозой, и его пришлось эвакуировать, и немцы вошли в него 29 января без боя. Вместе с подразделениями отступило около 15 000 мирных жителей.

Несомненным успехом партизан было то, что ни один из их отрядов не попал в окружение и не понес критических потерь. НО ситуация менялась.

7-я дивизия CC продвигалась к Петровацу. Немецкая 717-я дивизия и 7-я дивизия СС соединились около Петроваца 8 февраля и таким образом замкнули кольцо вокруг горы Грмеч. Три бригады 4-й краинской дивизии оказались в окружении с большим количеством беженцев. Казалось успех близок, но...

В ночь на 12 февраля 5-я и 6-я бригады спустившись в том месте, где (по логике) было спуститься невозможно, внезапно атаковали немцев с тыла, прорвав кольцо окружения

Партизаны ушли, первый этап плана "Вайс" окончился провалом.