Цифры подсчитали в Правительстве РФ, основываясь на последнем обновлении реестра МСП.
Сколько предприятий зарегистрировано
Как сообщается, в 2024 году сохраняется тенденция к росту числа субъектов МСП — сейчас их зарегистрировано более 6,5 млн. Количество самозанятых достигло 10,2 млн человек.
За 2023 год число субъектов МСП выросло до 6,35 млн, прибавив 5,9% по сравнению с 2022 годом.
ИП зарегистрировано 4,2 млн, юрлиц 2,34 млн. Из юридических лиц больше всего микропредприятий — 2,14 млн, малых — 184 тыс., средних — 18 тыс.
Топ по регионам:
- Москва — 927 тыс. предпринимателей;
- Московская область — 456 тыс.;
- Санкт-Петербург — 377 тыс.;
- Краснодарский край — 306 тыс.;
- Свердловская область — 214 тыс.
Созданные с начала 2024 субъекты МСП заняты:
- 38,2% в розничной и оптовой торговле;
- 7,8% в логистике;
- 5,9% в строительных работах.
Реестр МСП
От себя хотим напомним, что совсем скоро наступит дата, в которую ФНС обновляет реестр по обобщённым данным за прошлый год, — это произойдёт 10 июля.
Проверьте, сдали ли вы всю положенную отчётность за своё ИП или ООО.
Если в вашей бухгалтерии не всё в порядке, то компания будет исключена из реестра.
Вообще, ФНС обновляет реестр каждый месяц — 10 числа по данным за предыдущий месяц. Обновляются некоторые виды сведений, в частности, о вновь созданных или прекративших деятельность компаниях, о внесении изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, полученных лицензиях и др.
Раз в год происходит обновление на основе годовой бухгалтерской и налоговой отчётности, а также данных, предоставляемых Минэкономразвития, Минфином, Минпромторгом, Минобрнауки, «Сколково», биржами, держателями реестров акционеров АО, аудиторскими организациями и др. Если отчётность не сдана или в ней выявлены ошибки, то компанию исключат из реестра МСП.
Чем это чревато, вы знаете, — компания лишится всех мер поддержки, положенных субъектам МСП: пониженных страховых взносов, льготного кредитования, моратория на проверки и т.д.
Если компанию исключили из реестра, то ФНС самостоятельно не включит её обратно до следующего 10 июля.
К этому сроку будет проанализирована очередная бухгалтерская и налоговая отчётность.
Из отчётности ФНС получает сведения, по которым может отнести компанию к субъектам МСП — они прописаны в ст. 4 № 209-ФЗ от 24.07.07 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
Если вкратце, то определяют по двум показателям:
- среднесписочная численность работников: до 15 человек — микропредприятие, до 100 человек — малое предприятие, до 250 человек — среднее;
- доход (по всем видам деятельности): до 120 млн. рублей — микропредприятие, до 800 млн. — малое предприятие, до 2 млрд. рублей — среднее предприятие.
Если своевременно не представить сведений о среднесписочной численности и налоговой отчетности с доходами, то компанию автоматически исключат из реестра.
В общем, если вы забросили ведение налогового и бухгалтерского учёта, то оцените последствия. Если последствия вам не очень нравятся, то срочно сдавайте отчётность, ещё успеете до обновления реестра.
У нас, кстати, есть услуга восстановления бухгалтерского учёта, обращайтесь, поможем справиться с трудностями.
Что нужно сделать
Регулярно проверяйте наличие своей компании в реестре. Заодно, кстати, можно проверить наличие компании в реестре МСП — получателей поддержки. Многие жалуются, что указанных там мер поддержки они не получали.
Что делать, если обнаружили отсутствие компании в реестре или нашли ошибки в данных — обратиться с заявлением на специальной странице на сайте реестра, либо позвонить по указанному там телефону.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.